Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Виды активной рыбалки зимой
Страница 1 из 1
Виды активной рыбалки зимой
Виды активной рыбалки зимой
Мормышка
Мормышка
Мормышка, наверное, самая распространенная зимняя снасть в арсенале наших рыболовов, но вот используют ее все по-разному. Кто-то применяет мормышки в качестве грузила-носителя насадки или наживки, а кто-то использует мормышки для имитации каких-то рачков или личинок из привычного для рыбы рациона. В связи с этим существенно различаются и снасть, и мормышки, и тактика, и техника ловли.
Самое простое применение мормышки заключается в том, что ее используют как достаточно удобное сочетание крючка и грузила во время ловли на неподвижную приманку. То есть, на крючок мормышки насаживают мотыля или опарыша, или червя, или тесто, опускают приманку на дно или на определенный горизонт воды, на котором сегодня находится рыба (рыбы и зимой нередко стоят в полводы), кладут удочку на лед и по поведению поплавка или сторожка наблюдают за возможными поклевками рыбы. К достоинствам такой ловли можно отнести простоту снасти и технику ужения. Перед ловлей лунку обычно прикармливают, и рыбалка сводится к сплошному ожиданию удачи. К недостаткам нужно отнести грубость снасти, которая может насторожить рыбу. Под грубостью снасти в данном случае следует понимать то, что общая масса приманки несравненно больше, чем масса насадки на крючке. Рыба прекрасно ощущает несоответствие размера мотыля и массы всей конструкции в целом и начинает или общипывать насадку, или просто перестает ею интересоваться. Однако, если клев хороший, приманка крупная и ловля происходит на течении, такая снасть бывает очень эффективной. Такие ситуации наиболее часто встречаются при ловле леща на течении на червя и на тесто.
Другим ярким примером эффективной ловли на неподвижную мормышку служит пример ловли крупного окуня среди зимы в водоемах, которые испытывают ощутимый прессинг со стороны рыболовов. Примером может служить Химкинское водохранилище. На глубинах 5-6 м здесь встречается крупный, до килограмма, окунь, но поймать его очень не просто. Выходит он на отмель достаточно редко, в определенные места и часы, и более вероятно его поймать на глубине. Для этого прикармливают кормовым мотылем несколько лунок на разных участках глубинной бровки и минут через двадцать приступают к ловле. Для этого на крючок мормышки размером не более 3 мм в диаметре насаживают одного или несколько личинок крупного мотыля. Сколько насаживать сегодня, непредсказуемо, нужно пробовать. Важно опустить мормышку до дна очень медленно и плавно. После этого ни в коем случае нельзя поднимать мормышку со дна во время регулировки глубины или при установке удочки на лед. Нужно принять удобную позу у лунки и очень медленно подмотать леску на удочке до момента ее натяжения, то есть выбрать слабину. Затем очень медленно поднять удильник до тех пор, пока сторожок не займет полусогнутое "рабочее" положение. Если окунь стоит на прикормке, то поклевка последует в течение нескольких секунд. Если через 20-30 секунд поклевки не последует, то следует очень медленно приподнять мормышку на 5-10 см и также медленно ее опустить на дно, если и это не поможет, то можно плавно и медленно "постучать" мормышкой по дну и опять подождать с полминуты. Если и после этого поклевки не будет, то можно и нужно, не раздумывая, переходить на другую лунку. Ловля достаточно занятная, но нудная и надоедливая. Стоит еще отметить, что так удается наловить рыбы два-три раза за зиму. Еще стоит акцентировать внимание на том, что эффективны мормышки темного цвета и, главное, минимального размера.
Весьма эффективна ловля таким способом подлещика и леща, например, на Клязьминском водохранилище, особенно если в качестве наживки используется навозный червь. Поскольку на червя здесь ловят лещей до четырех килограмм весом, поэтому очень редко такой способ используется при ловле плотвы, в связи с тем, что поклевка плотвы быстрая и неверная. Хотя во время ловли приличной плотвы с глубины до трех метров, при наличии слабого течения, можно подобрать мормышку по массе так, чтобы снасть была очень эффективной. Для этого подбирается мормышка такой массы, чтобы при стравливании лески течение катило приманку по дну. В такой ловле есть тонкость. После того как приманка достигла дна, нужно выждать несколько секунд и стравить еще сантиметров пять лески, подождать секунд десять и стравить еще лески. Нередко так приходится стравливать до двадцати сантиметров и даже больше, но количество поклевок возрастает в разы.
Но в любом случае ловля на мормышку без игры является достаточно пассивной. А пассивная ловля открывает неограниченные возможности для "исследований" в вопросах о форме, размере и цвете мормышки, о ее запахе, о правильной геометрии крючка по отношению к телу мормышки и соотношении диаметра тела мормышки и номера крючка. Таких вопросов очень и очень много, но их источник заключается в том, что рыболов начинает искать причину своих успехов не в собственном мастерстве, а в привлекательности предложенной рыбе приманки. В таком понимании мормышка перестает быть активным инструментом в руке рыболова, она становится такой же пассивной как крючок на оснастке зимней поплавочной удочки.
Другое дело, когда мормышка применяется в качестве микро джиг-головки. Я не боюсь такого сравнения, поскольку так оно и есть. Это классическая трактовка мормышечной снасти. Заключается она в том, что мормышка является носителем и двигателем естественной или искусственной приманки с целью придания приманке соблазнительного движения. Главные усилия рыболовов в конструировании таких мормышек направлены на создание универсальных мормышек, которые работают как на мели, так и на глубине. В некотором смысле универсализм достигнут, поскольку есть признанные формы, как шарик, овсянка, "уралка", капелька, клопик. Но опять же, почти каждый рыболов пытается подобрать "уловистую" окраску мормышки в отрыве от коренного вопроса: а что же все-таки мы хотим имитировать конкретно? Вопрос до сих пор остается открытым, поэтому на эту "имитацию" вешают наживку или насадку.
Для того чтобы успешно ловить на мормышки, которые изначально предполагают движение наживки в толще воды, нужно представить возможные естественные варианты поведения наживки в толще воды и постараться воспроизвести их с помощью самой мормышки, лески, кивка, удильника и руки рыболова.
Опытные рыболовы знают, что если начать играть мормышкой с насадкой на крючке, то можно добиться такой частоты игры мормышкой, что рыба не сможет устоять перед соблазном. И чем выше нужная частота игры, которая провоцирует хватку рыбы, тем труднее ее добиться при наличии чего-либо на крючке мормышки. Это относится и к естественной насадке на крючке, такой как мотыль, опарыш, и к искусственной в виде кембриков и других насадок из синтетических материалов. Более того, большинство рыболовов рано или поздно приходит к выводу о том, что в тех случаях, когда рыба не желает клевать даже на очень мелкие мормышки с подсадкой самого мелкого мотыля, она может быть поймана на ту же мормышку без какой-либо приманки на крючке. Мне думается, что исторически все началось с уменьшения размера зимних блесен до той величины, при которой они перестают устойчиво планировать и начинают падать хаотично. Блесны с такой игрой считаются не рабочими. Для того чтобы поймать на них рыбу, нужно стабилизировать игру, поэтому сначала на крючок микроблесны начали подвешивать шерсть, затем бусинки и кембрики, а потом насаживать на крючок мальков, личинок и т.д. Когда дело дошло до уменьшения размеров мормышек до 0,8 мм, то тут и наступил период пассивной ловли на неподвижную и шевелящуюся наживку. В какой-то момент кто-то случайно обнаружил, что поймал рыбу на мормышку после того, как наживки после предыдущей поклевки на крючке уже не было. Особенно часто такие случаи происходили, если на крючке были или мелкий мотыль, или "репейник". Такие случаи начали копиться, и рыболовы, обычно от безысходности, периодически начали пробовать ловить на "голую" мормышку. Если это были капелька или клопик, то нередко ловля без наживки приводила к успеху. И логично, что в какой-то момент конструкторская мысль пошла по пути целенаправленного конструирования безнасадочных мормышек, о чем мы поговорим в следующий раз.
А. Яншевский
"Российская охотничья газета № 46 - 2004г."
Re: Виды активной рыбалки зимой
Безнасадочные приманки
B прошлый раз я упоминал о том, что конструкторская мысль пошла по пути целенаправленного создания безнасадочных приманок, исходя из эмпирического подхода, то есть чисто опытным путем проб и ошибок. Еще в семьдесят первом году я вычитал, что безнасадочная мормышка должна быть маленькой и светлой.
Со временем я понял, что если использовать достаточно мелкую мормышку на тонкой леске, то форма мормышки, и даже ее цвет, уже во многом перестают играть роль. Но при условии, что вы точно попали под нос рыбе и она ищет корм. Во время плохого клева форма, размер, цвет и игра мормышки имеют решающее значение. Понятие мелкая мормышка очень относительно, и мормышка мелкая для одного водоема и условий ловли может быть крупной для ловли в других условиях. Так, например, мормышка для ловли плотвы на Озернинском водохранилище с глубины 6-8 метров оказывается явно маленькой для ловли плотвы такого же размера и с такой же глубины на озере Велье.
То же относится и к Волге, где эффективнее использовать более крупные безнасадочные мормышки.
Одной из первых современных специализированных безнасадочных мормышек стала так называемая "уральская", или просто "уралка". Классическая уральская мормышка по современным понятиям представляет собой микроблесну с подвеской, которая характерна для всех современных мормышек. При такой подвеске на леске мормышка не висит, подобно блесне, вертикально или, подобно балансиру, горизонтально, а занимает среднее, промежуточное положение. Успешно используются в качестве безнасадочных относительно крупные мормышки "муравьи". Они обычно эффективны во время ловли с небольших глубин (до 3-4 м) и, что очень важно, так это подобрать цвет мормышки. Нередко наиболее уловистыми становятся муравьи не традиционного черного, а зеленого, коричневого и темно-фиолетового цвета. Почти всегда на цевье крючка "уралки" или "муравья" целесообразно насаживать бусинку. Размер бусинки может быть сравним с размером тела мормышки, то есть бусинки крупные. Делается это для того, чтобы увеличить мощность колебаний, издаваемых мормышкой в воде. Для того чтобы игра бусинки на цевье была стабильной и монотонной, используются эксцентричные бусинки со смещенным центром тяжести.
В моем арсенале всегда с собой приблизительно три десятка мормышек типа "уралка" с бисером различного цвета на крючке. Цвет тела мормышек темно-зеленый, темно-фиолетовый, черный или темно-коричневый. Цвет бисера - лимонно-желтый, темно-зеленый, фиолетовый, белый и очень хороши бусинки желтого цвета с поперечными полосками черного или зеленого цвета. Последние я считаю наиболее универсальными в любых условиях ловли. Нужно заметить, что очень мелкая "уралка" настолько похожа по своим колебаниям в воде на "овсинку" или "капельку", что нет смысла даже сохранять форму "уралки". Чтобы разнообразить игру "капельки", на теле мормышки стали делать плоскую площадку или выемку, которая получила среди рыболовов название "лыска". И оказалось, что даже небольшая лыска почти автоматически переводила традиционную мормышку в разряд безмотыльных. И не просто безмотыльных, а очень эффективных. Произошло это за счет того, что сопротивление при движении мормышки значительно возросло, и у маленькой мормышки появился дополнительный спектр достаточно мощных колебаний, воспринимаемых рыбой.
К недостаткам мормышек с лыской можно отнести то, что на крупных мормышках лыска оказалась не эффективной. Для ловли на мели у меня в арсенале с десяток мормышек с лыской из вольфрамового сплава, цвета никеля или вольфрама, размером не более трех миллиметров.
Если пойти дальше и сделать лыску не только сверху, но и снизу, то мы приходим к плоским мормышкам, которые являются классическими безнасадочными. Даже микроскопический кусочек кембрика на цевье плоской мормышки приводит к снижению ее эффективности. Самым большим недостатком плоских мормышек является то, что они требуют индивидуальной доводки. На плоскую мормышку рыба либо ловится отлично, либо не ловится совсем. Но иметь в своем арсенале несколько таких мормышек, изготовленных из бронзы, рекомендую. Они нередко выручают не только во время ловли окуня, но и подлещика на прикормленных мотылем лунках.
Другим большим классом безмотыльных мормышек являются, так называемые нимфы. Название появилось от одного из конструкторов этих мормышек, который считает, что эта мормышка имитирует движение нимфы насекомого. Поскольку изобретатели нимф оказались еще и хорошими писателями, этот класс мормышек подробно и всесторонне описан в рыболовной литературе. Мне бы хотелось лишь добавить несколько слов о своих личных впечатлениях. В игре нимфы сочетаются колебания, характерные для "уралки" и плоской мормышки. Для увеличения спектра колебаний на крючке классической нимфы находятся очень узкие отрезки кембриков. Во время игры кембрики как бы бегают по цевью крючка и создают колебания, аналогичные колебаниям ножек или усиков личинок насекомых - это в теории. Цвет бусинок и тела нимфы играет очень важную роль, иногда даже большую чем сама игра мормышки. При ловле на течении игры как таковой может и не быть вовсе. Иногда достаточно просто медленно поднимать мормышку вверх. Нимфа одна из самых эффективных приманок при ловле крупной плотвы.
Из всех известных конструкций я бы выделил две конструкции нимф. Первая из них представляет собой неправильной формы тело, у которого центр тяжести смещен к крючку. Даже незначительные колебания, придаваемые нимфе, приводят к генерированию относительно мощных колебаний в воде. Бусинки и кембрики на крючке также создают ощутимые колебания. Сейчас появились очень эффективные нимфы, имитирующие ручейников. В их конструкции кембрики заменены на "усы".
Другая конструкция нимфы больше напоминает мокрую мушку для нахлыста и часто используется в сочетании или с мормышкой, или с блесной, или с "чертиком". Традиционно такие нимфы привязывают выше мормышки или блесны, но я и наблюдал, и сам успешно ловил на оснастку, в которой нимфа привязана ниже мормышки на поводке длиной 5-10 см.
Нимфы первой конструкции можно оснащать не одинарным, а двойным крючком, такие мормышки получили название "коза". Второй крючок появился исходя из соображений о повышении зацепистости мормышки, а получилась своя конструкция, наиболее привлекательная для плотвы. Дальнейшие эксперименты привели к тому, что рыболовы вместо двойного крючка стали применять маленькие тройники, что привело к созданию одной из самых универсальных и эффективных приманок, получившей название "чертик".
Считается, что чем "вертикальнее" "чертик" находится в воде, тем лучше. Второй важный элемент в конструкции - это тройник. Для хороших "чертей" требуются самые качественные тройники. Если их нет, то приходится паять их из одинарных крючков. После отливки тело приманки окрашивается эмалями горячей сушки с предварительной грунтовкой. Если предполагается, что на крючках будут расположены бусинки, то их одевают до отливки.
Очень важным параметром "чертика" является отношение длины тела к его диаметру и размер крючков. Сам размер "чертика" во время ловли выбирается почти исключительно в зависимости от глубины ловли и течения, размер и активность рыбы здесь не причем. "Чертиков" лучше подразделять на тонких и толстых. На мой взгляд, применение тонких "чертиков" обосновано, когда рыба берет приманку неохотно с большой глубины и когда клюет именно крупная рыба, но с небольшой глубины. На мой взгляд, это связано с тем, что тонкий "чертик" дает не такие мощные колебания. Во время ловли осторожной крупной рыбы с небольшой глубины нужна не тяжелая приманка с большими крючками и сохранение "рабочих" пропорций приманки достигается ее удлинением и утоньшением с сохранением большого размера крючков. Знаю, что многие со мной не согласятся и будут правы. "Чертик" это такая приманка, которую пока сам не опробуешь в деле, не подберешь к ней кивок и игру, не поэкспериментируешь на конкретном водоеме, не займет своего места в арсенале снастей. Относительно бусинок мое мнение состоит в том, что когда рыбы много, тогда имеет смысл подобрать такие комбинации бусинок, что рыба будет клевать явно лучше и быстрее. Если клев слабый или концентрация рыбы не велика, то лучше обойтись без бусинок и кембриков, хотя бывают и многочисленные исключения.
Классическая конструкция снасти состоит из лески, кивка и "чертика". Особенно важно правильно подобрать кивок к данному "чертику". Как и в случае с нимфой, в свободном состоянии кивок несколько загнут вверх, а под весом приманки принимает горизонтальное положение. Связано это с тем, что только при такой регулировке приманка во время игры будет минимально отклоняться от вертикали. Лучшими кивками считаются кивки из двухконусной часовой пружины. Такая конструкция хороша в большинстве случаев, но нередко приходится пользоваться оснасткой, на которой расположены не один, а два чертика. Во-первых, это бывает необходимо, когда течение не позволяет ловить на одного "чертика". Во-вторых, нередки случаи, когда из одной и той же лунки один вид рыбы хватает приманку одного цвета и размера, а другой вид рыбы - другого.
В заключение, для полноты картины хотелось бы упомянуть о такой приманке, как "балда", или "ботало", есть и другие названия. Суть ее в том, что через верхнюю часть конусной или эллипсоидной приманки пропускается петля, на которой свободно висят по крючку с каждой стороны. Тяжелой приманкой играют, поддергивая и резко опуская на дно с паузой. Мелкими приманками играют, медленно покачивая и одновременно поднимая от дна. Надо заметить, что эта приманка находится в стадии усовершенствования, но первые опыты очень обнадеживают. Я лично дважды сталкивался со случаями, когда эта приманка была самой эффективной во время ловли окуня весной. Но ни одна из приманок не может быть совершенно универсальной и эффективной. Поэтому, если вы хотите экспериментировать, то лучше остановиться на какой-либо одной снасти. Если вы хотите всегда быть с уловом, то нужно уметь пользоваться и мормышкой, и безнасадочной мормышкой, и нимфой, и "чертиком", и блесной. А о блеснах будет разговор в следующий раз.
А. Яншевский
"Российская охотничья газета № 47 - 2004г."
B прошлый раз я упоминал о том, что конструкторская мысль пошла по пути целенаправленного создания безнасадочных приманок, исходя из эмпирического подхода, то есть чисто опытным путем проб и ошибок. Еще в семьдесят первом году я вычитал, что безнасадочная мормышка должна быть маленькой и светлой.
Со временем я понял, что если использовать достаточно мелкую мормышку на тонкой леске, то форма мормышки, и даже ее цвет, уже во многом перестают играть роль. Но при условии, что вы точно попали под нос рыбе и она ищет корм. Во время плохого клева форма, размер, цвет и игра мормышки имеют решающее значение. Понятие мелкая мормышка очень относительно, и мормышка мелкая для одного водоема и условий ловли может быть крупной для ловли в других условиях. Так, например, мормышка для ловли плотвы на Озернинском водохранилище с глубины 6-8 метров оказывается явно маленькой для ловли плотвы такого же размера и с такой же глубины на озере Велье.
То же относится и к Волге, где эффективнее использовать более крупные безнасадочные мормышки.
Одной из первых современных специализированных безнасадочных мормышек стала так называемая "уральская", или просто "уралка". Классическая уральская мормышка по современным понятиям представляет собой микроблесну с подвеской, которая характерна для всех современных мормышек. При такой подвеске на леске мормышка не висит, подобно блесне, вертикально или, подобно балансиру, горизонтально, а занимает среднее, промежуточное положение. Успешно используются в качестве безнасадочных относительно крупные мормышки "муравьи". Они обычно эффективны во время ловли с небольших глубин (до 3-4 м) и, что очень важно, так это подобрать цвет мормышки. Нередко наиболее уловистыми становятся муравьи не традиционного черного, а зеленого, коричневого и темно-фиолетового цвета. Почти всегда на цевье крючка "уралки" или "муравья" целесообразно насаживать бусинку. Размер бусинки может быть сравним с размером тела мормышки, то есть бусинки крупные. Делается это для того, чтобы увеличить мощность колебаний, издаваемых мормышкой в воде. Для того чтобы игра бусинки на цевье была стабильной и монотонной, используются эксцентричные бусинки со смещенным центром тяжести.
В моем арсенале всегда с собой приблизительно три десятка мормышек типа "уралка" с бисером различного цвета на крючке. Цвет тела мормышек темно-зеленый, темно-фиолетовый, черный или темно-коричневый. Цвет бисера - лимонно-желтый, темно-зеленый, фиолетовый, белый и очень хороши бусинки желтого цвета с поперечными полосками черного или зеленого цвета. Последние я считаю наиболее универсальными в любых условиях ловли. Нужно заметить, что очень мелкая "уралка" настолько похожа по своим колебаниям в воде на "овсинку" или "капельку", что нет смысла даже сохранять форму "уралки". Чтобы разнообразить игру "капельки", на теле мормышки стали делать плоскую площадку или выемку, которая получила среди рыболовов название "лыска". И оказалось, что даже небольшая лыска почти автоматически переводила традиционную мормышку в разряд безмотыльных. И не просто безмотыльных, а очень эффективных. Произошло это за счет того, что сопротивление при движении мормышки значительно возросло, и у маленькой мормышки появился дополнительный спектр достаточно мощных колебаний, воспринимаемых рыбой.
К недостаткам мормышек с лыской можно отнести то, что на крупных мормышках лыска оказалась не эффективной. Для ловли на мели у меня в арсенале с десяток мормышек с лыской из вольфрамового сплава, цвета никеля или вольфрама, размером не более трех миллиметров.
Если пойти дальше и сделать лыску не только сверху, но и снизу, то мы приходим к плоским мормышкам, которые являются классическими безнасадочными. Даже микроскопический кусочек кембрика на цевье плоской мормышки приводит к снижению ее эффективности. Самым большим недостатком плоских мормышек является то, что они требуют индивидуальной доводки. На плоскую мормышку рыба либо ловится отлично, либо не ловится совсем. Но иметь в своем арсенале несколько таких мормышек, изготовленных из бронзы, рекомендую. Они нередко выручают не только во время ловли окуня, но и подлещика на прикормленных мотылем лунках.
Другим большим классом безмотыльных мормышек являются, так называемые нимфы. Название появилось от одного из конструкторов этих мормышек, который считает, что эта мормышка имитирует движение нимфы насекомого. Поскольку изобретатели нимф оказались еще и хорошими писателями, этот класс мормышек подробно и всесторонне описан в рыболовной литературе. Мне бы хотелось лишь добавить несколько слов о своих личных впечатлениях. В игре нимфы сочетаются колебания, характерные для "уралки" и плоской мормышки. Для увеличения спектра колебаний на крючке классической нимфы находятся очень узкие отрезки кембриков. Во время игры кембрики как бы бегают по цевью крючка и создают колебания, аналогичные колебаниям ножек или усиков личинок насекомых - это в теории. Цвет бусинок и тела нимфы играет очень важную роль, иногда даже большую чем сама игра мормышки. При ловле на течении игры как таковой может и не быть вовсе. Иногда достаточно просто медленно поднимать мормышку вверх. Нимфа одна из самых эффективных приманок при ловле крупной плотвы.
Из всех известных конструкций я бы выделил две конструкции нимф. Первая из них представляет собой неправильной формы тело, у которого центр тяжести смещен к крючку. Даже незначительные колебания, придаваемые нимфе, приводят к генерированию относительно мощных колебаний в воде. Бусинки и кембрики на крючке также создают ощутимые колебания. Сейчас появились очень эффективные нимфы, имитирующие ручейников. В их конструкции кембрики заменены на "усы".
Другая конструкция нимфы больше напоминает мокрую мушку для нахлыста и часто используется в сочетании или с мормышкой, или с блесной, или с "чертиком". Традиционно такие нимфы привязывают выше мормышки или блесны, но я и наблюдал, и сам успешно ловил на оснастку, в которой нимфа привязана ниже мормышки на поводке длиной 5-10 см.
Нимфы первой конструкции можно оснащать не одинарным, а двойным крючком, такие мормышки получили название "коза". Второй крючок появился исходя из соображений о повышении зацепистости мормышки, а получилась своя конструкция, наиболее привлекательная для плотвы. Дальнейшие эксперименты привели к тому, что рыболовы вместо двойного крючка стали применять маленькие тройники, что привело к созданию одной из самых универсальных и эффективных приманок, получившей название "чертик".
Считается, что чем "вертикальнее" "чертик" находится в воде, тем лучше. Второй важный элемент в конструкции - это тройник. Для хороших "чертей" требуются самые качественные тройники. Если их нет, то приходится паять их из одинарных крючков. После отливки тело приманки окрашивается эмалями горячей сушки с предварительной грунтовкой. Если предполагается, что на крючках будут расположены бусинки, то их одевают до отливки.
Очень важным параметром "чертика" является отношение длины тела к его диаметру и размер крючков. Сам размер "чертика" во время ловли выбирается почти исключительно в зависимости от глубины ловли и течения, размер и активность рыбы здесь не причем. "Чертиков" лучше подразделять на тонких и толстых. На мой взгляд, применение тонких "чертиков" обосновано, когда рыба берет приманку неохотно с большой глубины и когда клюет именно крупная рыба, но с небольшой глубины. На мой взгляд, это связано с тем, что тонкий "чертик" дает не такие мощные колебания. Во время ловли осторожной крупной рыбы с небольшой глубины нужна не тяжелая приманка с большими крючками и сохранение "рабочих" пропорций приманки достигается ее удлинением и утоньшением с сохранением большого размера крючков. Знаю, что многие со мной не согласятся и будут правы. "Чертик" это такая приманка, которую пока сам не опробуешь в деле, не подберешь к ней кивок и игру, не поэкспериментируешь на конкретном водоеме, не займет своего места в арсенале снастей. Относительно бусинок мое мнение состоит в том, что когда рыбы много, тогда имеет смысл подобрать такие комбинации бусинок, что рыба будет клевать явно лучше и быстрее. Если клев слабый или концентрация рыбы не велика, то лучше обойтись без бусинок и кембриков, хотя бывают и многочисленные исключения.
Классическая конструкция снасти состоит из лески, кивка и "чертика". Особенно важно правильно подобрать кивок к данному "чертику". Как и в случае с нимфой, в свободном состоянии кивок несколько загнут вверх, а под весом приманки принимает горизонтальное положение. Связано это с тем, что только при такой регулировке приманка во время игры будет минимально отклоняться от вертикали. Лучшими кивками считаются кивки из двухконусной часовой пружины. Такая конструкция хороша в большинстве случаев, но нередко приходится пользоваться оснасткой, на которой расположены не один, а два чертика. Во-первых, это бывает необходимо, когда течение не позволяет ловить на одного "чертика". Во-вторых, нередки случаи, когда из одной и той же лунки один вид рыбы хватает приманку одного цвета и размера, а другой вид рыбы - другого.
В заключение, для полноты картины хотелось бы упомянуть о такой приманке, как "балда", или "ботало", есть и другие названия. Суть ее в том, что через верхнюю часть конусной или эллипсоидной приманки пропускается петля, на которой свободно висят по крючку с каждой стороны. Тяжелой приманкой играют, поддергивая и резко опуская на дно с паузой. Мелкими приманками играют, медленно покачивая и одновременно поднимая от дна. Надо заметить, что эта приманка находится в стадии усовершенствования, но первые опыты очень обнадеживают. Я лично дважды сталкивался со случаями, когда эта приманка была самой эффективной во время ловли окуня весной. Но ни одна из приманок не может быть совершенно универсальной и эффективной. Поэтому, если вы хотите экспериментировать, то лучше остановиться на какой-либо одной снасти. Если вы хотите всегда быть с уловом, то нужно уметь пользоваться и мормышкой, и безнасадочной мормышкой, и нимфой, и "чертиком", и блесной. А о блеснах будет разговор в следующий раз.
А. Яншевский
"Российская охотничья газета № 47 - 2004г."
Re: Виды активной рыбалки зимой
Блесны
Блесна на какое-то время стала выходить "из моды", но в последние годы все больше рыболовов заново обращают на нее свое внимание. Может быть, это связано с тем, что рыбалка стала относительно дороже, и у рыболовов появилось желание неразмениваться на мелкую рыбу. А может быть, интерес воспылал с появлением на рынке снастей фирменных блесен из Скандинавии и с появлением множества интересных отечественных конструкций.
Классические блесны для ловли хищников со льда представляют собой пластинки из металла, оснащенные крючками. Изменением формы, размеров, расположения центра тяжести, подвески, оснащения и цвета достигается огромное разнообразие зимних блесен. Классические блесны имеют вертикальную подвеску на леске, и поэтому их часто называют вертикальными.
Самой обычной блесной является симметричная плоская пластинка металла с простым или сложным изгибом. Изменяя изгиб, можно менять скорость и угол планирования. Легкие планирующие блесны оснащаются практически всегда одинарными впаянными крючками, поскольку подвесные тройники очень сильно усложняют игру и делают ее не воспроизводимой. Здесь нужно отметить, что хорошая вертикальная блесна во время падения играет абсолютно одинаково от взмаха к взмаху. То есть, она падает всегда по одной и той же траектории. Ловить на легкие планирующие блесны достаточно сложно. Необходимо иметь определенный опыт, правильно выбирать не только технику игры, но даже толщину лески в зависимости от глубины. Самыми легкими блеснами можно эффективно ловить, используя как самые тонкие лески, так и относительно толстые. Тонкая леска позволяет блесне свободно и активно играть. Толстая леска сдерживает игру, делая ее замедленной, что бывает эффективно, когда рыба не активна и глубина ловли очень мала. Чаще всего такие блесны рассчитаны на ловлю некрупного окуня в условиях соревнований. Обычно используется тонкая леска, не толще 0,11 мм, иначе большинство легких блесен не будет играть. А вот на Тростенском озере мастера ловят с помощью хорошо планирующих легких блесен крупных окуней на мелких местах. Леска при этом используется до 0,5 мм, чтобы блесна буквально парила в воде.
Легкие планирующие блесны вместо оснащения одинарным впаянным крючком очень редко, но оснащают одинарным крючком на цепочке. Лично я не вижу в этом большого смысла.
Более тяжелые блесны с сохранением габаритов получаются с помощью напайки свинца или другого металла, как правило, их центр тяжести смешен вниз, ближе к крючку. Форма тела блесны, ее масса и расположение центра тяжести подбираются таким образом, чтобы блесна при погружении уходила в сторону от вертикали, то есть планировала. Если блесна во время падения от взмаха к взмаху повторяет одни и те же движения, то такую блесну следует признать "рабочей". Если блесна на каждом падении и планировании ведет себя по-разному, а тем более, если она во время падения "входит в штопор", то говорить о ее уловистости не придется.
Для ловли на большой глубине, на течении и в те моменты, когда рыба пассивна, используются узкие и тяжелые блесны, которые часто обобщенно именуют как "гвоздики". Такие блесны планируют очень слабо, они при падении лишь несколько отклоняются в сторону от вертикали, но зато мощность колебаний во время затухания у них достаточная из-за собственной массы.
Не менее интересны для ловли окуня и блесны, у которых центр тяжести смещен, наоборот, в верхнюю часть. Подвеска крючка осуществляется на таких блеснах с помощью цепочки, но на крупных блеснах имеет смысл через заводное кольцо монтировать тройник. Очень эффективным бывает замена одинарного крючка на небольшой, цветной, легкий "чертик". Но нужно иметь в виду, что цвет "чертика" имеет большое значение, причем его лучше красить, а не украшать бисером.
Среди "щучьих" блесен тоже есть такие, у которых центр тяжести расположен не в нижней части, а в верхней. "Щучья" блесна с верхним центром тяжести при подергивании вверх совершает ныряющее движение в сторону взмаха. То есть, после взмаха вверх блесна по инерции продолжает движение и потом переходит в планирование в том же направлении. Оснащаются эти блесны подвесными тройниками. Хочу сразу же предостеречь начинающих рыболовов о том, что поймать щуку на вертикальную блесну в водоеме, где щук относительно мало, дело неблагодарное, но возможное. Для успешной ловли нужно не только иметь хорошие блесны и уметь с ними обращаться, но и попасть этой блесной буквально щуке под нос во время ее выхода на охоту. На блесну щуку наиболее вероятно поймать в небольшой реке, где существенно легче вычислить место ее пребывания. Что же касается судака, то его приходится ловить иногда и на относительно сильном течении, а это возможно лишь с тяжелой блесной. Судаковые блесны узкие и длинные, иногда до 200 мм, и сделаны таким образом, что припой находится между двумя пластинами жесткого металла. Такая конструкция снижает количество сходов, потому что зубы рыбы не вязнут в мягком свинце или припое. Однако, если блесна совсем узкая, то надобность в верхней пластине отпадает.
Традиционно такие блесны оснащаются одинарными впаянными крючками большого размера, которые позволяют делать более жесткую подсечку. Иногда дополнительно впаивают еще один одинарный крючок в середине тела длинной блесны.
Обдуманно стоит относиться к распространенному совету относительно оснащения крючка шерстинками. Шерстинки имеет смысл использовать лишь с целью изменения игры блесны. Объемный пучок шерсти или ниток на крючке тормозит движение блесны в воде, иногда это бывает полезно, а чаще - нет. Но в любом случае, дополнительные элементы на крючке в виде шерстинок или бисера, или мотыля, или окуневого глаза, или кусочка мяса следует применять очень осторожно. При этом нужно быть абсолютно уверенным в том, что игра блесны не ухудшится. В моей практике неоднократно были случаи, когда с целью активизации клева "стучащего" по блесне окуня я подсаживал на крючок мотыля, и поклевки прекращались.
На практике, как это часто бывает, любой рыболов использует не более пяти-шести блесен, поэтому имеет смысл иметь с собой пару легких блесен, пару, гвоздиков, две-три блесны с подвесным "чертиком" и две-три узких блесны разного размера. Если вы все время посещаете один и тот же водоем, то количество блесен снижается до двух-трех. Другим большим классом являются горизонтальные блесны, которые чаще называют балансирами.
Исторически производство балансиров было начато в Финляндии, и некоторые из них до сих пор считаются непревзойденными по качеству. Справедливости ради, нужно сказать, что некоторым отечественным производителям удалась наладить производство очень эффективных балансиров, и сейчас они составляют достойную конкуренцию импортным.
Размер тела балансира достаточно крупный, а его игра имитирует движение мелкой рыбы и малька-сеголетка. Поэтому важным фактором становится не только правильное движение балансира в воде, но и его окраска.
На глубине подо льдом освещение, особенно в затемненных лунках, настолько ослаблено, что лучше говорить не о каком-либо конкретном цвете приманки, а о ее контрастности. Наиболее контрастным при плохом освещении является черный цвет, но обычный корм окуня редко бывает черного цвета, а если учесть, что блесна по размеру имитирует малька того же размера, то логичнее пойти по пути имитации и окраски. Наиболее естественными оказались окраски балансира в серо-серебристый и в зеленый цвет. На больших глубинах неплохо "работает" синий цвет. Одной из самых универсальных окрасок оказалась раскраска балансира "под окуня". Но, как и в случае с воблерами, нередко успех приносит блесна провоцирующей окраски, то есть оранжевая или желтая. С подбором раскраски нередко возникают трудности, особенно во время ловли на глубинах до пяти метров. Окунь нередко перестает соблазняться "проверенным" цветом и приходится менять балансир, что, впрочем, сделать очень быстро. Поэтому приходится иметь с собой балансиры не только разного размера и массы, но и разной окраски. Начинающим рыболовам можно посоветовать не приобретать кустарных блесен, поскольку может не хватить мастерства поймать на них рыбу. При покупке балансиров совершенно необходимо обзавестись хорошим отцепом.
Кроме вертикальных и горизонтальных блесен, в последние годы получила достаточно широкое распространение ловля окуня, судака и берша на твистеры. Твистером оснащается джиг-головка и ею "простукивается" дно под лункой. Надо заметить, что в некоторых водоемах, особенно с течением, такая снасть оказалась весьма эффективной. Из наиболее "рабочих" цветов, как и следовало ожидать, можно отметить зеленый, песочный и белый. Стоит так же отметить, что определенное значение имеет и цвет самой головки. Лучшие результаты, на мой взгляд, дает использование черных головок.
В этом году появились в продаже джиг-головки сложной конструкции "Королев", которая позволяет головке планировать в воде аналогично балансиру. Такая головка с твистером имеет весьма интересную траекторию движения в воде, что с успехом уже проверено этим летом и осенью во время ловли с лодки. Оказалось, что практически все хищные рыбы ловятся на эту конструкцию. Очень важным оказалось подобрать цвет, но это легко делается путем замены твистера. Интересно будет испытать планирующую джиг-головку во время ловли со льда, который, будем надеяться, в этом году все-таки появится.
А. Яншевский
"Российская охотничья газета № 48 - 2004г."
Блесна на какое-то время стала выходить "из моды", но в последние годы все больше рыболовов заново обращают на нее свое внимание. Может быть, это связано с тем, что рыбалка стала относительно дороже, и у рыболовов появилось желание неразмениваться на мелкую рыбу. А может быть, интерес воспылал с появлением на рынке снастей фирменных блесен из Скандинавии и с появлением множества интересных отечественных конструкций.
Классические блесны для ловли хищников со льда представляют собой пластинки из металла, оснащенные крючками. Изменением формы, размеров, расположения центра тяжести, подвески, оснащения и цвета достигается огромное разнообразие зимних блесен. Классические блесны имеют вертикальную подвеску на леске, и поэтому их часто называют вертикальными.
Самой обычной блесной является симметричная плоская пластинка металла с простым или сложным изгибом. Изменяя изгиб, можно менять скорость и угол планирования. Легкие планирующие блесны оснащаются практически всегда одинарными впаянными крючками, поскольку подвесные тройники очень сильно усложняют игру и делают ее не воспроизводимой. Здесь нужно отметить, что хорошая вертикальная блесна во время падения играет абсолютно одинаково от взмаха к взмаху. То есть, она падает всегда по одной и той же траектории. Ловить на легкие планирующие блесны достаточно сложно. Необходимо иметь определенный опыт, правильно выбирать не только технику игры, но даже толщину лески в зависимости от глубины. Самыми легкими блеснами можно эффективно ловить, используя как самые тонкие лески, так и относительно толстые. Тонкая леска позволяет блесне свободно и активно играть. Толстая леска сдерживает игру, делая ее замедленной, что бывает эффективно, когда рыба не активна и глубина ловли очень мала. Чаще всего такие блесны рассчитаны на ловлю некрупного окуня в условиях соревнований. Обычно используется тонкая леска, не толще 0,11 мм, иначе большинство легких блесен не будет играть. А вот на Тростенском озере мастера ловят с помощью хорошо планирующих легких блесен крупных окуней на мелких местах. Леска при этом используется до 0,5 мм, чтобы блесна буквально парила в воде.
Легкие планирующие блесны вместо оснащения одинарным впаянным крючком очень редко, но оснащают одинарным крючком на цепочке. Лично я не вижу в этом большого смысла.
Более тяжелые блесны с сохранением габаритов получаются с помощью напайки свинца или другого металла, как правило, их центр тяжести смешен вниз, ближе к крючку. Форма тела блесны, ее масса и расположение центра тяжести подбираются таким образом, чтобы блесна при погружении уходила в сторону от вертикали, то есть планировала. Если блесна во время падения от взмаха к взмаху повторяет одни и те же движения, то такую блесну следует признать "рабочей". Если блесна на каждом падении и планировании ведет себя по-разному, а тем более, если она во время падения "входит в штопор", то говорить о ее уловистости не придется.
Для ловли на большой глубине, на течении и в те моменты, когда рыба пассивна, используются узкие и тяжелые блесны, которые часто обобщенно именуют как "гвоздики". Такие блесны планируют очень слабо, они при падении лишь несколько отклоняются в сторону от вертикали, но зато мощность колебаний во время затухания у них достаточная из-за собственной массы.
Не менее интересны для ловли окуня и блесны, у которых центр тяжести смещен, наоборот, в верхнюю часть. Подвеска крючка осуществляется на таких блеснах с помощью цепочки, но на крупных блеснах имеет смысл через заводное кольцо монтировать тройник. Очень эффективным бывает замена одинарного крючка на небольшой, цветной, легкий "чертик". Но нужно иметь в виду, что цвет "чертика" имеет большое значение, причем его лучше красить, а не украшать бисером.
Среди "щучьих" блесен тоже есть такие, у которых центр тяжести расположен не в нижней части, а в верхней. "Щучья" блесна с верхним центром тяжести при подергивании вверх совершает ныряющее движение в сторону взмаха. То есть, после взмаха вверх блесна по инерции продолжает движение и потом переходит в планирование в том же направлении. Оснащаются эти блесны подвесными тройниками. Хочу сразу же предостеречь начинающих рыболовов о том, что поймать щуку на вертикальную блесну в водоеме, где щук относительно мало, дело неблагодарное, но возможное. Для успешной ловли нужно не только иметь хорошие блесны и уметь с ними обращаться, но и попасть этой блесной буквально щуке под нос во время ее выхода на охоту. На блесну щуку наиболее вероятно поймать в небольшой реке, где существенно легче вычислить место ее пребывания. Что же касается судака, то его приходится ловить иногда и на относительно сильном течении, а это возможно лишь с тяжелой блесной. Судаковые блесны узкие и длинные, иногда до 200 мм, и сделаны таким образом, что припой находится между двумя пластинами жесткого металла. Такая конструкция снижает количество сходов, потому что зубы рыбы не вязнут в мягком свинце или припое. Однако, если блесна совсем узкая, то надобность в верхней пластине отпадает.
Традиционно такие блесны оснащаются одинарными впаянными крючками большого размера, которые позволяют делать более жесткую подсечку. Иногда дополнительно впаивают еще один одинарный крючок в середине тела длинной блесны.
Обдуманно стоит относиться к распространенному совету относительно оснащения крючка шерстинками. Шерстинки имеет смысл использовать лишь с целью изменения игры блесны. Объемный пучок шерсти или ниток на крючке тормозит движение блесны в воде, иногда это бывает полезно, а чаще - нет. Но в любом случае, дополнительные элементы на крючке в виде шерстинок или бисера, или мотыля, или окуневого глаза, или кусочка мяса следует применять очень осторожно. При этом нужно быть абсолютно уверенным в том, что игра блесны не ухудшится. В моей практике неоднократно были случаи, когда с целью активизации клева "стучащего" по блесне окуня я подсаживал на крючок мотыля, и поклевки прекращались.
На практике, как это часто бывает, любой рыболов использует не более пяти-шести блесен, поэтому имеет смысл иметь с собой пару легких блесен, пару, гвоздиков, две-три блесны с подвесным "чертиком" и две-три узких блесны разного размера. Если вы все время посещаете один и тот же водоем, то количество блесен снижается до двух-трех. Другим большим классом являются горизонтальные блесны, которые чаще называют балансирами.
Исторически производство балансиров было начато в Финляндии, и некоторые из них до сих пор считаются непревзойденными по качеству. Справедливости ради, нужно сказать, что некоторым отечественным производителям удалась наладить производство очень эффективных балансиров, и сейчас они составляют достойную конкуренцию импортным.
Размер тела балансира достаточно крупный, а его игра имитирует движение мелкой рыбы и малька-сеголетка. Поэтому важным фактором становится не только правильное движение балансира в воде, но и его окраска.
На глубине подо льдом освещение, особенно в затемненных лунках, настолько ослаблено, что лучше говорить не о каком-либо конкретном цвете приманки, а о ее контрастности. Наиболее контрастным при плохом освещении является черный цвет, но обычный корм окуня редко бывает черного цвета, а если учесть, что блесна по размеру имитирует малька того же размера, то логичнее пойти по пути имитации и окраски. Наиболее естественными оказались окраски балансира в серо-серебристый и в зеленый цвет. На больших глубинах неплохо "работает" синий цвет. Одной из самых универсальных окрасок оказалась раскраска балансира "под окуня". Но, как и в случае с воблерами, нередко успех приносит блесна провоцирующей окраски, то есть оранжевая или желтая. С подбором раскраски нередко возникают трудности, особенно во время ловли на глубинах до пяти метров. Окунь нередко перестает соблазняться "проверенным" цветом и приходится менять балансир, что, впрочем, сделать очень быстро. Поэтому приходится иметь с собой балансиры не только разного размера и массы, но и разной окраски. Начинающим рыболовам можно посоветовать не приобретать кустарных блесен, поскольку может не хватить мастерства поймать на них рыбу. При покупке балансиров совершенно необходимо обзавестись хорошим отцепом.
Кроме вертикальных и горизонтальных блесен, в последние годы получила достаточно широкое распространение ловля окуня, судака и берша на твистеры. Твистером оснащается джиг-головка и ею "простукивается" дно под лункой. Надо заметить, что в некоторых водоемах, особенно с течением, такая снасть оказалась весьма эффективной. Из наиболее "рабочих" цветов, как и следовало ожидать, можно отметить зеленый, песочный и белый. Стоит так же отметить, что определенное значение имеет и цвет самой головки. Лучшие результаты, на мой взгляд, дает использование черных головок.
В этом году появились в продаже джиг-головки сложной конструкции "Королев", которая позволяет головке планировать в воде аналогично балансиру. Такая головка с твистером имеет весьма интересную траекторию движения в воде, что с успехом уже проверено этим летом и осенью во время ловли с лодки. Оказалось, что практически все хищные рыбы ловятся на эту конструкцию. Очень важным оказалось подобрать цвет, но это легко делается путем замены твистера. Интересно будет испытать планирующую джиг-головку во время ловли со льда, который, будем надеяться, в этом году все-таки появится.
А. Яншевский
"Российская охотничья газета № 48 - 2004г."
Похожие темы
» Из тверских водоемов пропадает рыба. Некоторые виды проще найти в Красной книге
» Карп зимой
» Пескарь зимой
» Щука зимой
» Пескарь зимой 2
» Карп зимой
» Пескарь зимой
» Щука зимой
» Пескарь зимой 2
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias