Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
На балансиры
Страница 1 из 1
На балансиры
На балансиры
Многим из вас наверняка попадались на глаза похожие на настоящую маленькую рыбку необычные горизонтальные объемные приманки для зимнего блеснения - со впаянными спереди и сзади одинарными крючками, с висячим тройником под брюшком и петлей на спинке для крепления лески. Такую приманку называют по-разному: поперечной блесной, коромыслом, зимним воблером, балансиром и блесной - балансиром. Последнее название лучше всего отражает суть конструкции, но для простоты я буду называть эту приманку просто "балансир". Изготовив с десяток балансиров длиной 70 мм, мы с друзьями в середине зимы поехали испытывать их на реку Нерль, недалеко от поселка Скнятино. Обычно там в это время местные рыболовы ловят приличных щук.
Поскольку втроем искать рыбу проще, поклевки не заставили себя долго ждать. Мы выудили несколько щук и тут обнаружили, что у нас не осталось ни одного балансира - все они с обрывками лески перекочевали в зубастые пасти хищниц. Кстати, хотя эта приманка и имеет три крючка, рыба не забагривалась за них ни разу.
Второе серьезное испытание этой приманки я провел на Клязьминском водохранилище у поселка Пирогово. Мои балансиры здесь работали гораздо лучше, чем отвесные блесны, которыми была "вооружена" бригада рыболовов-профессионалов, охотившихся на судака. Потом это повторялось не раз, я ловил только на балансир и всегда, независимо от погоды и активности клева, возвращался домой с добычей, а "мастера" нередко оставались "пустыми". Именно с той поры я окончательно поверил в балансир.
Результатом дальнейших экспериментов и испытаний стала модель длиной 40 мм, но без тройника под брюшком. Новый балансир не терпелось проверить в деле, и я, даже не покрасив его, отправился на Пестовское водохранилище.
В тот день мне здорово повезло. В районе островов всем на удивление я поймал несколько небольших щучек и крупных окуней и для себя сделал вывод, что отлитые из олова балансиры раскрашивать не стоит, нужно лишь нарисовать им глаза.
Конструкций балансиров очень много, но в основном они делятся на две группы: с хвостовым оперением (мягким или жестким) или без него (рис.1).
Я считаю, что у балансиров обязательно должно быть такое оперение - из органического стекла (эти наиболее уловисты), щетины или металла. К "бесхвостым" же рыба часто бывает равнодушна - они практически не работают в горизонтальной плоскости.
При ловле на настоящие балансиры фирм "Rapala" или "Kuusamo" у вас проблем не возникнет. Приманку же кустарного производства следует проверить не только в ванне, но и в воздухе (рис.2), подвешенная на леске, она должна принять не абсолютно горизонтальное, но близкое к горизонтальному положение, подняв головку не более чем на 10°. Если головка задрана сильнее или, наоборот, опущена, попробуйте убрать напильником лишний металл с соответствующей части его корпуса.
Рис. 2. Проверка баланса в воздухе: 1, 3 - приманка сбалансирована неправильно; 2 - приманка сбалансирована правильно
Теперь рассмотрим движения балансира в воде (рис.3). В точке 1 он висит на леске в толще воды над дном. Леска вытянута вертикально. Плавно, с ускорением, поднимаем вершинку удильника. Благодаря форме тела и хвостовому оперению приманка устремляется в сторону и вверх (точка 2).
Рис. 3. Движение балансира в воде: R - радиус зоны работы балансира; d - зона перемещения лески в лунке; 1 - 7 - точки положения вершинки удочки и балансира
На что следует обратить внимание при испытании?
Во-первых, на площадь зоны, в которой колеблется балансир. Чем она шире, тем лучше. Обычно у крупного балансира зона работы увеличивается за счет большей инерции.
Во-вторых, на разворот балансира (точки 3-4-5). Он должен развернуться, как флюгер, и двигаться головой (а не боком или хвостом) вперед, навстречу своему первоначальному положению. Только в этом случае игра приманки считается правильной.
Что же касается подвесного тройника, то при ловле крупных щук и судаков он необходим, а во время активного клева окуня его надо убрать, чтобы не тратить времени на снятие рыбы с крючков. Мне нередко случалось попадать на такой клев окуня в подмосковных водоемах, когда хищник весом 300 г полностью заглатывал 4-сантиметровый балансир. При слабом клеве подвесной тройник тоже пригодится - вялый окунь стучит по приманке, но не засекается, а балансир хватает, будто отщипывая у него кусочек. Эти "щипки" как раз и приходятся на подвешенный к брюшку тройник. Подсадок на крючки я не делаю.
Удочка
Подойдут любые зимние удильники, самое лучшее - оснащенные катушками диаметром около 50 мм. Размер и прочность снасти зависят от того, что вы предполагаете ловить.
При ловле хищника весом 1 кг и более удочку сторожком (в качестве сигнализатора поклевки) не оборудуют: хватки и так заметны, так как бывают очень резкими и сильными. Но он понадобится, когда вы ловите окуня. Если полосатый взял в метре ото дна и выше, поклевку можно определить по резкому подъему сторожка. Лещ тоже часто берет со дна приманку, но это выглядит мягче.
Сторожки я делаю из стальных часовых пружин. На рис.4 показано, как оснастить удочку таким сигнализатором для ловли окуней на балансиры. Перестав испытывать нагрузку, сторожок должен разогнуться и подняться вверх. Расстоянием L определяется его свободный ход при такого рода поклевке.
Рис. 4. Варианты оснащения удилища для ловли окуня: 1 - верхняя точка, в которой может находиться сторожок; 2 - сторожок; 3 - "тюльпан"; 4 - кембрик для крепления сторожка; 5 - стопор; 6 - леска; 7 - хлыстик; 8 - дополнительный кембрик.
Леска
При ловле окуней я использую леску не толще 0,18, а при ловле щуки или судака - не толще 0,3. Я уже описывал случай, когда на реке Нерли мы остались без балансиров. Дело в том, что окунь хватает приманку с головы или с хвоста, при плохом клеве - "щиплет" подвесной тройник. Щука и судак часто берут балансир поперек - прямо зубами по леске. Чтобы не терять приманки, я ставлю поводок. Магазинные поводки, оснащенные карабинами и застежками, совершенно не подходят, так как очень грубы и толсты. Я использую тонкий вольфрамовый поводок 0,20-0,25 мм и длиной около 12 см, который не отпугивает рыбу.
Мой вариант крепления балансира к леске показан на рис.5.
На одном конце поводка делаю обыкновенный узел, а затем привязываю леску 1 таким же способом, как и к крючку с лопаточкой. К другому концу поводка таким же узлом привязываю застежку 6, сделанную из проволоки 0,3-0,6 мм. Длина застежки пропорциональна величине балансира и не превышает 12 мм.
При ловле окуня поводок не нужен. Леска крепится непосредственно к застежке размером не более 8 мм. Чтобы леска хорошо держалась, на конце застежки делаю небольшой изгиб и паяльником наплавляю маленькую капельку припоя 5 не более 1 мм.
Я часто замечал, что на водохранилищах в разные дни окунь выбирает для кормежки определенные глубины. Сегодня, к примеру, на глубине 3,8-4,2 метра поклевок было больше, хотя вчера клевало на глубине 5,0-5,3 метра; возможно, это связано с влиянием атмосферного давления.
На леске лаком для ногтей делаю отметки, обозначающие глубины, на которых чаще всего клевала рыба, - так у вас появляется еще и глубомер, который позволяет быстро найти уловистые бровки и одновременно определить глубину.
Техника ловли
Крупные щуки, судаки и окуни чаще всего попадаются у бровок, коряг и над подводными возвышенностями. Балансир опускаю до дна, затем с плавным ускорением поднимаю 20-40 см вверх и тут же возвращаю хлыстик удочки в первоначальное положение. Выдерживаю паузу, позволяющую балансиру развернуться и двигаться по инерции к исходную точку. Обычно величина паузы определяется продолжительностью движения лески в лунке. Как только леска остановится, процедуру нужно повторить.
Судак и щука попадаются практически только у дна, но вот окуня можно поймать на любой глубине в толще воды. Очень часто окунь клюет вполводы и из-подо льда, даже при глубине 6 метров и более, поэтому при ловле окуней на балансиры после 10-20 тактов игры без поклевок подматываю леску сантиметров на 40-50 и провожу еще около 10 тактов. Если поклевок нет, балансир поднимаю еще на 40-50 см и все повторяю.
Снова постепенно поднимая балансир к нижней кромке льда, облавливаю подледные этажи водоема. Если происходит поклевка, быстро вытаскиваю и снимаю рыбу, а балансир опускаю на ту же глубину, где была хватка. Так определяется слой воды, где окунь берет более активно. В то же время следует иметь в виду, что при вялом клеве неожиданный подъем балансира заставляет окуня заинтересоваться приманкой. Окунь стремится не упустить блесну и очередной ее подъем провоцирует рыбу на хватку.
Балансиром облавливают намного большую площадь, чем обычными зимними блеснами. При себе стоит постоянно иметь отцеп, поскольку опасность зацепов довольно высока.
В заключение подчеркну, что балансир - это не панацея от бесклевья. Солидных хищников ловить на эту приманку проще, да и результативных поклевок может быть много больше, чем при обычном зимнем блеснении. Если вы охотитесь на мелкого окуня, балансир будет "вылавливать" наиболее крупные экземпляры. А когда вы найдете стаю крупных окуней, будь то первый или последний лед, удачная рыбалка на балансир станет настоящим праздником.
А. Андреев