Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Как выбрать правильную селедку
Страница 1 из 1
Как выбрать правильную селедку
Как выбрать правильную селедку
От качества рыбы, которую покупают украинцы, зависит не только вкус праздничных блюд, но и здоровье«Шуба», селедка, маринованная с луком, и другие не менее популярные блюда из этой рыбы обычно присутствуют на новогодне-рождественских столах украинцев. Но не все знают, как правильно выбрать селедку, чтобы, во-первых, получить вкусное блюдо, и во-вторых, безопасное для здоровья.
Кстати, еще в конце XIV в селедку считали едой, достойной бомжей, то есть нищих. Это все — из-за тяжелого гадкого запаха, которую издавала селедка, и мерзкого горького привкуса. Все эти прелести случались с селедкой потому, что она портилась еще прежде, чем ее довозили до берега. Революцию в мире селедки произвел рыбак Якоб Бейкельс, который прямо в лодке стал удалять у селедки жабры и пересыпать ее солью, чтобы не портилась. В итоге селедка стала любимой едой голландцев, и на нее начался настоящий бум селедочного вкуса.
Загляньте на жабры. «Жабры — первое и главное, на что нужно смотреть при выборе рыбы, - говорит Игнат Матасар, профессор кафедры гигиены питания Национального медицинского университета имени Богомольца. У качественной селедки жабры упругие, а не разваливающиеся, они темно-красного цвета. Если жабры сельди коричневого цвета, то, скорее всего, срок ее хранения давно истек. Также нужно обращать внимание на запах жабр. Он не должен быть горьковатым или с гнильцой. Это значит, что рыба перележала или хранилась неправильно».
Посмотрите в глаза селедке. Соленая сельдь бывает трех степеней засолки: слабой, средней и сильносоленой. Если вы любите несоленую — выбирайте сельдь, у которой красные глаза. Моя подруга выбирает только такую для шубы. У селедки с красными глазами обычно и жирность выше. Сельдь с мутными глазами — это, скорее всего, рыбка с икрой. Все ее жизненные силы в период нереста уходили на производство икринок. «Такая рыба еще и не очень жирная, - объясняет Игнат Матасар. - Она расходовала свой жир на то, чтобы много двигаться».
Ущипните селедку за бочок. «У качественной рыбы упругое мясо, - говорит Татьяна Евтушенко, врач диетолог-эндокринолог киевского Медико-диагностического центра «МедЭрбис». - Вы почувствуете эту упругость при нажатии пальцем на тушку. На кожице качественной селедки не должны быть видны желтые или коричневые следы, похожие на ржавчину. Их присутствие говорит о неправильных условиях хранения».
Также на тушке правильной сельди не должно быть ссадин, трещин и порезов — они свидетельствуют о том, что рыбу передержали в соли и хранили при температуре выше необходимой. Белый налет на кожице селедки свидетельствует о том, что в нее добавляли некачественную соль с вредными примесями. Откажитесь от покупки в этом случае.
Мальчик или девочка? Определить это можно по округлости рта. Круглый ротик — самка, у которой, скорее всего, будет еще и икра. Вытянутый узкий - самец. Самцы, по отзывам любителей, жирнее и вкуснее самок.
Взгляните на рассол. Когда-то ничего не было вкуснее среднесоленой бочковой сельди. Сейчас такая рыба — редкость. И все же ее могут продавать из больших емкостей. Там селедка плавает в рассоле. Если рассол мутноват, не очень хорошо пахнет — идите выбирать другую сельдь. Если рассол прозрачный — приступайте к другим признакам распознавания качества селедки: жабры, кожица и прочее. Вы ведь уже умеете.
Источник: Багнет
Похожие темы
» Как выбрать воблер?
» Как правильно выбрать безынерционную катушку
» Новости.Как выбрать хорошую рыбу? Как не попасться на удочку?
» Как правильно выбрать безынерционную катушку
» Новости.Как выбрать хорошую рыбу? Как не попасться на удочку?
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias