Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ
Страница 1 из 1
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ
Если вы, вдруг, поймали большую рыбу, всякое бывает, и считаете, что рассказов о поимке хватит не на один вечер, проведенный в кругу друзей-рыбаков и вкусного пива, то очень неплохо развеять тень сомнения, с их стороны, представив вещественные доказательства в подтверждение своих слов. Рецепт, приведенный ниже не нов, он мной вычитан в каком-то журнале, я просто хочу облегчить вам задачу по его поиску. Голову крупной рыбы отделяют от туловища в районе первого позвонка, естественно жабры и глаза вынимают сразу. Затем очень тщательно вычищают голову изнутри, соскабливая ткани с костей. Нужно постараться, чтобы осталось как можно меньше всяких пленок и прочего. После этого голову промывают и кладут в солевой раствор, который должен полностью ее покрывать.
Раствор: 1 кг. соли (каменной) на 7 литров воды.
В зависимости от величины трофея, его необходимо выдержать в растворе 5-7 дней. После этого голову вынимают и промывают проточной водой, если ее плохо промыть, то есть шанс, что через некоторое время под лаком проступит соль.
После промывания вам понадобятся две палочки в качестве распорок; одну вставляют в пасть, а второй распирают жаберные крышки. Подбирая длину палочек, вы можете придать своему трофею желаемую форму. Для сушки голову вешают за одну из распорок в хорошо проветриваемом помещении. Желательно ее закрыть марлей от мух.
После того, как голова полностью высохнет, ее надо покрыть лаком. Для этой цели можно использовать бесцветный лак марки НЦ. Покрывать лаком рекомендуется 2-3 раза с полной просушкой каждого слоя. Я применяю специальный яхтный лак. Он ложится очень ровным, хотя и толстым слоем, поэтому таким лаком достаточно покрывать один раз; к тому же яхтный лак имеет немного золотистый оттенок, хорошо проявляя структуру покрываемой поверхности.
По поводу глаз, вставляемых в глазницы, есть масса вариантов. Некоторые для этой цели используют глаза подходящего размера от детских игрушек, некоторые вытачивают из дерева, пластика и т.д. заготовки, рисуя затем на них краской зрачки. Оригинально подошел к этой проблеме Андрей из Тернополя, в качестве заготовок для глаз он применяет скорлупу от грецких орехов. Что бы вы ни использовали, все дело в вашем желании и вкусе, главное чтобы вам нравилось то, что вы сделали.
Дмитрий Полак, Дом Рыбака - 1999 год.
Re: ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЧУЧЕЛ
ЩУЧЬЯ ГОЛОВА
Голова щуки, будучи соответствующим образом препарирована и повешена на стену, может служить украшением жилища.
Для препарирования рекомендуется использовать головы крупных щук, так как головы мелких щук выглядят менее эффектно.
Технологический процесс препарирования заключается в следующем.
Голову пойманной щуки отделяют от туловища по линии наибольшего схождения жаберных крышек наверху. Потом ее засаливают в подходящем сосуде сухим способом (не в рассоле). Соль засыпают обильно в пасть жабры и снаружи. В таком виде голова может храниться месяцами. По прошествии некоторого времени, но не ранее чем через 6 дней, можно продолжить препарирование. Просоленную голову промывают в чистой воде. Удаляют слизь, рванины, глаза. После этого голову смачивают 10% раствором формалина. В глазные впадины закладывают вату, смоченную (формалином, а поверх нее деревянные глаза, сделанные заранее из какой-нибудь твердой породы дерева: березы, бука. После этого зашивают ниткой разрывы пасти, если они имеются. Пасть и жаберные крышки распирают колышками до придания им естественного вида.
Голову вялят, желательно на открытом воздухе, в обтянутом марлей сквозном ящике. Вялить надо до полного высыхания мякоти. Вставленные деревянные глаза после этого плотно удерживаются во впадинах усохшими веками.
Голову прикрепляют к панели крупным шурупом, который проводят через доску с задней стороны и ввертывают в позвоночник, притягивая таким образом голову к доске.
После очистки головы мягкой щеткой глаза раскрашивают масляной краской и всю голову покрывают 2 раза масляным лаком.
Н.Костарев, "Рыболов-спортсмен" №5, 1955г.
Голова щуки, будучи соответствующим образом препарирована и повешена на стену, может служить украшением жилища.
Для препарирования рекомендуется использовать головы крупных щук, так как головы мелких щук выглядят менее эффектно.
Технологический процесс препарирования заключается в следующем.
Голову пойманной щуки отделяют от туловища по линии наибольшего схождения жаберных крышек наверху. Потом ее засаливают в подходящем сосуде сухим способом (не в рассоле). Соль засыпают обильно в пасть жабры и снаружи. В таком виде голова может храниться месяцами. По прошествии некоторого времени, но не ранее чем через 6 дней, можно продолжить препарирование. Просоленную голову промывают в чистой воде. Удаляют слизь, рванины, глаза. После этого голову смачивают 10% раствором формалина. В глазные впадины закладывают вату, смоченную (формалином, а поверх нее деревянные глаза, сделанные заранее из какой-нибудь твердой породы дерева: березы, бука. После этого зашивают ниткой разрывы пасти, если они имеются. Пасть и жаберные крышки распирают колышками до придания им естественного вида.
Голову вялят, желательно на открытом воздухе, в обтянутом марлей сквозном ящике. Вялить надо до полного высыхания мякоти. Вставленные деревянные глаза после этого плотно удерживаются во впадинах усохшими веками.
Голову прикрепляют к панели крупным шурупом, который проводят через доску с задней стороны и ввертывают в позвоночник, притягивая таким образом голову к доске.
После очистки головы мягкой щеткой глаза раскрашивают масляной краской и всю голову покрывают 2 раза масляным лаком.
Н.Костарев, "Рыболов-спортсмен" №5, 1955г.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias