Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Семейство волосохвостые, или рыбы-сабли
Участников: 2
Страница 1 из 1
Семейство волосохвостые, или рыбы-сабли
Семейство волосохвостые, или рыбы-сабли
Волосохвостами (Trichiunis)(англ. hair-tails) называются виды, у которых хвост вытянут в длинное острие. Они отличаются отсутствием брюшных, заднепроходного и хвостового плавников.
Сабля-рыба (Trichiunis lepturus) достигает в длину 2 м. Окраска кожи - блестящая, серебристо- белая, окраска плавников - серовато-желтая; между первыми лучами находятся темные пятна. Относительно образа жизни сабли-рыбы мы знаем очень мало. Чаще их встречают в тропических морях, нередко и в Средиземном море, а дальше к северу они практически не встречаются; например, у берегов Великобритании отдельные; экземпляры находили после сильных бурь мертвыми на берегу. О сабле-рыбе рассказывают, что она всегда движется очень быстро, иногда выпрыгивает высоко над водой и случайно при этом падает в рыбачьи лодки. На хищнические наклонности указывает сильное вооружение ее рта, и можно допустить, что она в состоянии нападать на довольно крупную добычу. Она же, в свою очередь, имеет в лице ленточных и других глистов если и не опасных, то все же неприятных врагов. Мясо сабли-рыбы признается всеми, кто его отведал, белым, плотным и вкусным.
Внешность этой рыбы весьма характерна. Длинное, сжатое с боков стройное лентовидное тело постепенно переходит в истончающийся хвост, который заканчивается нитевидным придатком. За это ее нередко называют волосохвостом. Окраска серебристо-матовая и только кончик челюсти и край спинного плавника черные. Тело покрыто очень мелкой, легко спадающей чешуей, Когда берешь в руки эту рыбу, то на ладони остаются клейкие чешуйки. Ощущение такое, будто руки выпачканы серебрином. Рыба отличается быстрым ростом и достигает длины 2 метров при весе 3 кг. Предпочитает илистые грунты и обычно держится на глубине 50 - 80 м. В открытом океане за пределами шельфовой зоны она не встречается. Распространена рыба-сабля в тропических и субтропических морях, в отдельные сезоны заходит в умеренные воды. В Приморье отмечается при максимальном прогреве вод, который приходится у нас на август-сентябрь. В конце 20-х годов в на рыбных прилавках Владивостока в Семеновском ковше рыба-сабля была обычна. В Юго-Восточной Азии эту рыбу добывают тралами и ярусами практически круглый год. Мясо ее обладает прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием жира. До недавнего времени чешуя этой рыбы использовалась для приготовления украшений «под жемчуг».
Рыба-сабля обзавелась брендом
С 2009 года в Южной Корее стало на один бренд больше – завершена сертификация фирменного стиля чечжуской серебряной рыбы-сабли.
По сообщению корреспондента РИА Fishnews.ru, к началу года процедура сертификации нового бренда, начатая в октябре 2008 г., была завершена. Бренд получил сертификационный номер и логотип продукта, который был внесен в специальный каталог. Теперь, как отмечают местные информагентства, только рыба-сабля, выловленная в прибрежных водах острова Чечжу, имеет право называться серебряной рыбой-саблей, подобно тому, как лишь игристые вина из Шампани имеют право называться настоящим шампанским.
Процедуру по созданию бренда инициировали чиновники из островной администрации. Наносить логотип на свою продукцию смогут лишь предприятия, занимающиеся ловом серебряной рыбы-сабли в водах близ острова Чечжу по особому контракту, заключаемому сроком на 2 года.
Власти острова и рыбопромышленники надеются, что появление нового бренда поможет вытеснить китайскую рыбу-саблю с отечественного рынка и успешно конкурировать на рынках иностранных государств.
Традиционная рыба в гастрономии Мадейры
Из поколения в поколение рыбаки с Мадейры, и в особенности из Камара-де-Лобуш, пускаются в рискованное плавание в поисках угольной рыбы-сабли, которая здесь называется "эспада". Эта глубоководная рыба ловится на крючок на глубине свыше 1500 метров, предпочтительно ночью. Сейчас это популярное ресторанное блюдо, иногда его подают с бананом.
Химический состав продукта «рыба-сабля»
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 106.0 ккал
Белки: 19.3 г
Жиры: 3.2 г
Витамин A: 0.03 мг
Витамин B1: 0.06 мг
Витамин B2: 0.05 мг
Витамин B6: 0.3 мг
Витамин B9: 4.4 мкг
Витамин C: 1.0 мг
Витамин E: 0.2 мг
Витамин PP: 2.2 мг
Железо: 1.3 мг
Калий: 335.0 мг
Кальций: 50.0 мг
Магний: 35.0 мг
Натрий: 100.0 мг
Сера: 180.0 мг
Фосфор: 250.0 мг
Хлор: 160.0 мг
Йод: 50.0 мкг
Кобальт: 20.0 мкг
Марганец: 20.0 мкг
Медь: 60.0 мкг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 400.0 мкг
Единицы измерения:
Чайный стакан: 250.0 г
Граненый стакан: 200.0 г
Чайная ложка: 7.0 г
Столовая ложка: 20.0 г
Рецепты по приготовлению:
РЫБА-САБЛЯ, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯЙЦОМ
Ингредиенты:
600 г рыбы, 1, 1/2 стакана молока, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 1-2 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка тертого сыра, перец черный молотый и соль по вкусу.
Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать кусочками, поперчить, обвалять в сухарях и обжарить. На смазанную маслом сковородку уложить обжаренную рыбу, залить смесью молока с яйцом, затем посыпать тертым сыром, молотыми сухарями и запечь в духовом шкафу.
Лучший гарнир к этому блюду - картофельное пюре или тушеные овощи.
РЫБА-САБЛЯ, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
600 г рыбы, 1-2 моркови, 2 луковицы, 1-2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 1/2 стакана сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Приготовление:Очищенные и нарезанные ломтиками морковь и лук, кусочки рыбы сложить в посуду, залить 1 стаканом горячей воды, добавить соль и пряности, закрыть посуду крышкой и тушить 30 минут на слабом огне.
Заправить блюдо горячими сливками и маслом. Рыбу подавать к столу вместе с овощами и соусом.
Рыба-сабля под прозрачным маринадом
Состав:
мороженой рыбы - 600-700гр.
лимона или уксуса - 2ст.ложки
соль - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
горошины черного перца - 3-4шт.
маринада без томата (прозрачного) - 1.5стакан
Очищенную рыбу нарезать на куски, сбрызнуть соком, отжатым из лимона, или уксусом и дать постоять 15 - 20 мин. В кипящую воду положить соль и специи, затем рыбу и припустить 15 мин при слабом кипении. Отварную рыбу охладить, положить на блюдо, залить маринадом и украсить зеленью.
Re: Семейство волосохвостые, или рыбы-сабли
Интересненький докладчик получился!!!
Где эта рыба есть в подаже?
Где эта рыба есть в подаже?
anabel- Откуда : Санкт-Петербург,Колпино
Дата регистрации : 2009-08-27
Re: Семейство волосохвостые, или рыбы-сабли
Спасибо,стараюсь!!!Если б кто помог бы ещё....
А где продаётся такая рыба-не представляю.....
А где продаётся такая рыба-не представляю.....
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias