Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Участников: 3
Страница 1 из 1
Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Сделай прикормку сам!
Часть 2. Приготовление и хранение.
Итак, мы ознакомились с основными компонентами прикормки и подготовкой, если это необходимо, каждого из них перед составлением сухой смеси. Эту смесь еще нельзя будет назвать полноценной прикормкой, это ее полуфабрикат. Здесь пока нет таких важных компонентов, как жмыхи, вода и кормовая основа. Все они, а также ароматизаторы, вводятся в прикормку непосредственно на водоеме.
Для приготовления сухой смеси необходима посуда, объем которой превышает суммарный объем всех компонентов в 4–5 раз. Такая емкость нужна для получения высокого качества смешения. Подготовленные, тщательно измельченные компоненты в намеченной пропорции (по предполагаемым условиям ловли и виду рыбы) засыпаются в смеситель и перемешиваются в зависимости от объема замеса руками или деревянной лопаткой.
Хранить готовую смесь нужно в хорошо закрывающейся емкости (например, в полиэтиленовом пакете) вдали от источников резких и сильных запахов и отопительных приборов. Поскольку при изготовлении в домашних условиях практически невозможно соблюсти стерильные условия, срок хранения при комнатной температуре сухой смеси невелик — не более двух недель. По истечению этого времени происходит прогоркание (микробное окисление) жиров. В холодильнике в герметично закрытой таре прикормку можно хранить до года.
Для удобства приготовления прикормки непосредственно на водоеме необходимо взять неглубокую, обычно пластиковую, посуду емкостью не менее 5 литров. На обычную рыбалку потребуется не более 1 кг сухой смеси. Главным компонентом, от которого зависит работоспособность прикормки, является вода. Ее необходимо брать из водоема, где производится ловля. Высыпав сухую смесь в приготовленную посуду, в нее небольшими порциями, по 100–200 г, вливают воду. После каждой порции весь объем смеси тщательно перемешивают, все комки разбивают, добиваясь равномерной влажности по всему объему прикормки. Таким образом подбирают такую вязкость, которая необходима для ловли в выбранном месте. Под этим подразумевается следующее: при ловле в водоемах с течением слепленный из готовой прикормки шарик размером с теннисный мяч не должен разрушаться в воздухе или при ударе о воду и распадаться при погружении. Размываться он должен немедленно, достигнув дна водоема. Общее правило таково: чем больше глубина водоема, скорость течения и дальность заброса, тем более вязкой должна быть прикормка, и наоборот. Если ловля проводится в водоеме без течения, то добиваются такой вязкости прикормки, при которой заброшенный на нужную дистанцию шарик не разваливался бы в воздухе, но либо разбивался бы при ударе о воду (малая глубина водоема или сильная захламленность дна; ловля верховодной рыбы) или же начинал распадаться, значительно погрузившись в воду (большая глубина в месте ловли; нежелание ловить верховодную рыбу или мелочь). С течением времени вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра и вследствие того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду (разбухают). Это следует иметь в виду и регулярно поддерживать необходимую вязкость. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.
Что касается добавок животного происхождения (мотыль, опарыш, рубленый червь, мясо моллюсков), то их следует применять следующим образом. Опарыша (50–100 г на 1 кг сухой смеси) можно всыпать сразу, начав готовить прикормку. В последующем, перед забросом очередной порции прикормки, всю ее необходимо тщательно перемешать, потому что опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормового мотыля (100–150 граммов на 1 кг прикормки), напротив, хранят в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду. Перед этим мотыля сильно увлажняют в отдельной посуде, чтобы он затем не всплывал на поверхность и не выполнял своего назначения.
В тактическом плане приготовленную прикормку применяют следующим образом: перед началом ловли, стараясь как можно точнее сконцентрировать, забрасывают около 30% приготовленной смеси, затем регулярно, по мере ослабления клева, подбрасывают по 1–2 шарика в то место, где наиболее часто происходят поклевки. Здесь также существует правило: чем ниже активность клева, тем меньше расход прикормки, и наоборот.
И еще, если ловля ведется на растительные насадки, к примеру, на перловку, пшеницу, горох, хлопья овсянки, кукурузу, что обычно бывает летом по теплой воде, то эти кормовые компоненты тоже надо вводить в состав готовой прикормки, чтобы они для рыбы стали привычными. Делается это порционно в ту часть прикормки, из которой в данный момент будут формироваться шары для забрасывания в зону ловли — так указанные компоненты попадают на дно в хорошем “товарном” виде и быстро замечаются рыбой.
Также нужно иметь в виду, что не всегда обязательно тащить с собой на водоем тяжелый балласт для приготовления на месте прикормки, в качестве которого всегда хороши речной песок, мелкий гравий либо глина. Во многих случаях гораздо эффективнее работает темный плодородный грунт, набранный прямо на берегу. Видимо, во-первых, сам запах органики, земли, насыщенной множеством микроорганизмов, личинок и червей, знаком и привлекателен для рыбы, особенно в начале и сразу после весенних разливов, потому как задает сигнал о наличии естественного корма. Во-вторых, земля хорошо закрашивает, затемняет прикормку, обычно излишне светлую, что необходимо во время рыбалки в водоемах с темным, илистым дном, чтобы не настораживать крупную рыбу непривычным цветом корма. В-третьих, наличие большого количества грунта в прикормке заставляет рыбу в поисках лакомых частиц корма долго копаться в ней, не пресыщаться за короткое время, постоянно находиться в высоком тонусе и решительно брать насадку на крючке. Только следует понимать, что плодородный грунт при замешивании с водой задает очень высокую вязкость всей прикормке, поэтому в данном случае необходимо готовить прикормку с особой тщательностью, добавляя воду понемногу и каждый раз полностью перемешивая всю массу. Затем на большее время, чем обычно, нужно дать готовой прикормке постоять, потому как в вязком составе все компоненты разбухают, напитываются влагой заметно дольше.
Российская охотничья газета № 879 от 1 июня 2011 г.
Re: Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Самодельная прикормка - это, конечно, хорошо, но сделать аналог хорошей рабочей смеси в домашних условиях не получится. Вернее, получится, только обойдется это в разы дороже, нежели купить ее в магазине. Да и большинство компонентов найти вряд ли получится. Даже недорогая смесь, к примеру, "Подсекайка" (https://kiwi-market.ru/catalog/prikormka/prikormka-podsekayka-premium-1kg-karp-karas/) будет качественнее и стабильнее в результатах. Каждому свое, конечно, но для себя я тему домашних прикормок закрыл
vitias- Дата регистрации : 2017-02-01
Re: Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Ну,если замешивать покупную прикормку в 20лит.ведерочке,то теща скажет лучще бы купил жене сапоги.
Trout1- Дата регистрации : 2010-07-21
Похожие темы
» Сделай прикормку сам!Часть 1. Структура и компоненты прикормки
» Поплавок летит далеко(Часть 1. Что представляет из себя снасть для дальнего заброса.Часть 2.Оснастка и ее монтаж.Часть 3. Техника рыбалки
» РАЗВЕДЕНИЕ ОГНЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
» Хранение наживок для зимней ловли
» Приготовление растительной пищи в экстремальных условиях
» Поплавок летит далеко(Часть 1. Что представляет из себя снасть для дальнего заброса.Часть 2.Оснастка и ее монтаж.Часть 3. Техника рыбалки
» РАЗВЕДЕНИЕ ОГНЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
» Хранение наживок для зимней ловли
» Приготовление растительной пищи в экстремальных условиях
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias