Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Легкие джиг-головки, осознанный выбор
Страница 1 из 1
Легкие джиг-головки, осознанный выбор
Начиная свое знакомство с джиговыми приманками, я в первую очередь столкнулся с джиг-головками. Как мне кажется, эта участь постигла всякого спиннингиста, осваивающего данный тип приманок самостоятельно. Все довольно просто: насадил "резинку" на крючок - и вперед. Но при появлении в личном арсенале новых вариантов монтажа (например, с двойником и "чебурашкой"), осознаются преимущества иных конструкций - и тяжелые, неаккуратные джиг-головки сразу же уходят на второй план, а затем и вовсе исключаются из обихода. И уж давно не помню случая, чтобы я ловил на головки тяжелее 10 г. А вот с меньшей массой - всегда занимали плотное место в моем арсенале и не раз выручали как на простых рыбалках, так и на соревнованиях.
Аргументы за
Давайте разберемся, когда нам запонадобятся джиг-головки и в каких ситуациях они покажут наилучший результат.
Тяжелые головки, как правило, не дают никаких преимуществ перед монтажом с "чебурашкой" - последняя конструкция и летит намного дальше, и приманка приобретает дополнительную "игру" за счет подвижного соединения груза с крючком. Но это относится к ловле с донного рельефа на довольно больших расстояниях. А у легких головок сфера применения немного другая - в основном, заключающаяся в ловле с близких дистанций. Ну, сами понимаете, далеко ли полетит головка массой в 2 г? Даже с тонкой леской - максимум метров на 30 без противодействия внешних факторов. Соответственно, целесообразным ее применение будет там, где перспективные места находятся недалеко от вас. Это может быть и малая речка, и водоем, сильно заросший растительностью, и прибрежная бровочка на большой реке.
Применение джиг-головок в данных условиях может быть обусловлено несколькими факторами. Начиная хотя бы с того, что насадить "силикон" на крючок - дело нескольких секунд, в отличие от сборки монтажа с "чебурашкой". Но это, разумеется, не является главенствующим обоснованием при выборе способа огрузки приманки. Более важна жесткость всей конструкции, образующей рычаг, благодаря которому засекаемость рыбы происходит намного лучше, чем с подвижным соединением.
На малых реках эта проблема бывает довольно актуальна, когда щука атакует приманку сбоку. С шарнирным соединением происходит много холостых поклевок, точнее - холостых подсечек, а джиг-головка с мощным крючком не оставит хищнице шанса быть незасеченной. Правда, из-за того же рычага рыбе проще сойти, но мы уже обсудили, что ловля ведется на ближних рубежах, и время после поклевки и извлечения рыбы из воды минимально. Соответственно - и шансов сойти намного меньше.
Также важно наличие только одного крючка, что приводит к меньшему количеству зацепов, чем с двойником: шарнирное соединение крючка с грузиком позволяет ему заваливаться в разные стороны и зацеплять всевозможные препятствия. Джиг-головка же идет строго крючком вверх и цепляется значительно реже. И даже если участок ловли сильно закоряжен или захламлен, а открытый крючок не позволяет безболезненно провести приманку, то, воспользовавшись нехитрым приемом, можно спокойно ловить в самых непроходимых джунглях - достаточно надеть твистер на джиг-головку, проколов наискосок головную часть приманки и заведя жало в тело около хвоста (фото 1). После чего вам никакие коряги не страшны.
В условиях малых рек и прибрежных бровок с довольно чистым дном еще возможно применение легкой "чебурашки" с двойником. А представьте водоем, основательно заросший растительностью, где хищник стоит в "окнах" травы или между кувшинками. Попробуйте здесь провести приманку с двойником - боюсь, ни одной "чистой" проводки не получится. Джиг-головка, конечно, тоже будет цепляться за траву, но значительно реже. Тем более что ее можно подвергнуть некоторого рода модификациям, улучшающим проходимость, но об этом поговорим в следующей статье.
Или, например, трава покрывает дно, и остается небольшой слой чистой воды, в котором и следует проводить приманку. Основной объект - щука, но она пассивна и ни на что, кроме как на медленно идущую силиконовую приманку, не берет. "Чебурашка", соединенная с крючком заводным кольцом, будет тонуть практически вертикально, т.к. центр тяжести у данной конструкции находится почти в центре "ушастого" грузика. И медленную проводку в толще воды будет очень тяжело сделать. Легкая же джиг-головка, особенно с мощным крючком и большим твистером, имеет эффект планирования, т.е. опускается на дно почти в горизонтальном положении, поскольку центр тяжести смещен ближе к середине приманки. Это обеспечивает качественную медленную проводку в любой плоскости. Немаловажную роль играют маленькие джиг-головочки при ловле окуня. Иногда при ловле "полосатиков" приходится применять совсем уж миниатюрные приманки, меньше 2 г. А найти подобную "чебурашку" в продаже крайне сложно, с джиг-головками же - проще. Они бывают и по 1, и по 0,5 г. Тем более что влияют и те факторы, которые мы обсудили выше. И в целом аккуратненькая головочка с небольшим крючком и твистерком получается компактнее конструкции с двойником и "чебурашкой", что позволяет "уговорить" самых маленьких рыбок и не обязательно хищных.
Условная классификация
На прилавках магазинов сейчас можно встретить множество джиг-головок самых разнообразных форм и причудливых названий. Но, как правило, вся разница заключается в форме свинцовой "головы", по виду которой и дают название. Такие, как, например, "банан", "каблучок", "рыбья голова", "пуля", "молот" или "футбольный мяч", "лыжа", "носик червя" и т.д. Может, в тяжелом весе различные свинцовые формы и имеют какое-то значение, но в нашем случае всевозможные ухищрения с видом головки категорично ни на что не влияют. Смысл-то остается один и тот же.
Подумайте сами, будет 2 г свинца или в форме шарика, или в форме рыбьей головы - никакой разницы. Единственное, что головки с плоским основанием, такие как "каблучок" или "лыжа", позволяют приманке плавнее опускаться на дно, и немного предохраняют приманку от зацепов, т.к., упав, она становится на дне крючком вверх. Но, как я уже сказал, в легком классе это не так заметно и критично.
А вот что действительно влияет на пригодность той или иной джиг-головки, так это крючок. Он принимает на себя основную роль и при подсечке, и при вываживании рыбы. И от его качества напрямую будет зависеть результат. Поэтому головки с не очень удачными крючками лучше игнорировать.
Условно все легкие джиг-головки можно разделить на два класса: с маленькими крючками (фото 2) - для ловли мелкой рыбы (в основном окуня), и с большими (фото 3) - для рыбы крупной (в основном - щуки). Хотя, понятно, такое разграничение весьма условно: бывает, и на маленькую джиг-головку клюют очень неплохие экземпляры.
Несмотря на то, что всевозможных головок в продаже сейчас очень много, найти качественную легкую джиг-головку не так уж и просто. Основную массу на прилавках составляют головки с очень страшными и, по большей части, тупыми крючками, частенько - китайского производства. Я с большой долей уверенности могу сказать, что основная часть качественных джиг-головок выпускается теми фирмами, которые специализируются на производстве высококлассных крючков, или хотя бы отливаются на крючках данных фирм. Безусловно, лидерами здесь являются такие японские компании, как Owner, Gamakatsu, Sasame.
Джиг-головки с маленьким крючком
Естественно, размер силиконовой приманки определяет размер крючка. Вы же не станете на миниатюрный крючок - скажем, восьмого номера - вешать пятидюймовую "резину" или на мощный крюк 3/0 натягивать двухдюймовый твистер. Все должно быть в равных отношениях, тогда можно говорить о гармоничной приманке, которую хищник оценит по достоинству.
Так вот, на джиг-головке с маленькими крючками лучше всего использовать дюймовую и двухдюймовую "резину" (фото 4). А если на крючок такой головки можно надеть более крупную приманку - так, что жало будет выходить у начала хвостика, то давайте договоримся считать подобную джиг-головку уже как с крупным крючком и относить ее к другому классу.
Как я уже упоминал, легкие головочки с маленьким крючком применяются в основном при ловле окуней. Просто окунь наиболее частый хищник, попадающийся на всевозможные микроприманочки. Безусловно, можно на них ловить и многие другие виды рыб, но в основном не самых выдающихся размеров. Видимо, потому, что область применения очень легких, маленьких головочек редко пересекается с областью обитания довольно крупных хищников. Как правило, такие приманки оправданы на минимальной глубине, порой меньше 20 см, или если требуется провести приманку около поверхности воды, вдоль стелящейся травки и т.п.
Давайте теперь поподробнее рассмотрим некоторые джиг-головочки из данного класса, наиболее пригодные в наших условиях.
"Голова гольяна": масса - 0,58 и 0,875 г
Больше всего умилила масса, указанная на ценнике - это ж с какой точностью надо отливать эти головки, чтобы добиться результата в сотые доли грамма. В общем, думаю, смело можно округлить цифры хотя бы до 0,6 и 0,9 г. Так будет намного вернее. Это одна из немногих джиг-головок отечественного производства (фото 5), пригодная к использованию. Плюсом является не очень высокая цена (порядка 6 рублей) и не самый плохой крючок (по-моему, VMC). Правда, раньше они выпускались с крючком, подходящим под самые мелкие приманочки, а теперь крючок увеличился уже под более крупную "резину" (фото 6). Не знаю, хорошо это или плохо, но мне больше нравился маленький крючок, который умудрялись заглатывать даже уклейки. Вся прелесть этой джиг-головки была именно в миниатюрном крючке, а теперь она ничем не отличается от многих других.
Джиг-мормышка "шар": масса - 1,8и 3,5 г
Довольно симпатичные головочки в форме шара (фото 7) на мустадовском крючке шестого номера по довольно низкой цене (около 3 рублей). Они, безусловно, заслуживают внимания: особенностью данных головок является отсутствие "шейки", свинцового наплыва с шипом на цевье крючка, препятствующего сползанию "силикона". С одной стороны, это неплохо, т.к. приманка, насаженная на крючок, выглядит аккуратно и не рвется - в отличие от прошлого варианта, где этот наплыв чуть ли не больше самого крючка. Но с другой стороны, "резина" постоянно сползает, особенно при частых поклевках. Первые минуты, пока приманка не разболталась - еще нормально, а потом замучаешься поправлять ее в исходное положение.
Самым простым способом борьбы с этим стало применение обычного суперклея моментального застывания. Достаточно немножко капнуть на место соприкосновения свинца и силикона - и приманка уже никуда не денется. Но минусы такого способа очевидны: сменить приманку будет уже тяжело, да и, поставив новую, придется проделать ту же операцию. Головки той и другой массы оснащены одинаковым крючком, на который идеально подходит двухдюймовый твистер.
Миниджиг "манекен": масса - 2 и 2,2 г
Сделан этот "манекен" (фото 8 ) той же фирмой, что и джиг-мормышка "шар", и тоже на мустадовском крючке. На головке в 1,2 г стоит крючок №6, а на головке в 2,2 г - № 4, но из-за довольно странной формы свинцовой головки, выполненной в виде трубки, используются приманки меньших размеров: на №6 - дюймовая "резина", а на №4 - двухдюймовая. Даже если натянуть "силикон" до упора на "шейку", он все равно с нее сползет, т.к. на ней нет свинцового шипа.
Зачем сделана такая форма джиг-головки, я не совсем понимаю, но в обычном применении она мне не понравилась. Предыдущие варианты давали намного лучшие результаты. Можно было на том и порешить, забыв для себя про данный вариант головок, но, как говорится, дурная голова рукам покоя не дает. И нужно было что-нибудь придумать. Крутя в руках этот "манекен", натолкнулся на интересное решение проблемы.
Все довольно просто: берем кусачки, откусываем ими переднюю часть головки перед крючком, затем на оставшееся надеваем твистер так, чтобы он доходил до изгиба крючка. Делаем небольшой надрезик на верхней части "резинки" около ушка крючка (фото 9), загоняем оставшийся свинец внутрь приманки и заплавляем зажигалкой. Вот и все. У нас получилась аккуратная миниприманочка с внутренней огрузкой (фото 10), позволяющая делать самую деликатную проводку в любых слоях воды. В эдаком виде она привлекает рыбу значительно лучше, чем в исходном.
Стоит заметить, что такая приманка уже не подлежит изменениям. Если вы вдруг захотите поменять ее цвет, то ее придется разрывать, потом снова заплавлять, что, естественно, не очень хорошо. Лучше дома заготовить сразу несколько различных цветовых вариаций, тогда проблем не возникнет.
Джиг-головка Sasame: масса - 0,3 и 0,9г
Вот мы и дошли до высококачественных японских джиг-головочек. Отличительной особенностью этой головки (фото 11), безусловно, является очень качественный крючок, сделанный из черной никелированной проволоки, с очень острым жалом и большим запасом мощности. Джиг-головки такой массы с качественными крючками найти в продаже практически невозможно. И данные головки можно считать самыми лучшими по качеству в таком весовом диапазоне.
Правда, крючок довольно крупный, и мелкая "белая" рыба с маленьким ротиком не может его заглотить. Но для ловли небольших (и не только) хищников данную головку можно считать очень удачной. Не очень большая "шейка" с шипом не сильно травмирует приманку, и, в тоже время, она не слезает с крючка. Цена такой головочки находится в средних пределах стоимости качественных джиг-головок (порядка 10 рублей).
При использовании головки с массой 0,3 г столкнулся с проблемой плохой работы твистера. Поэтому будьте внимательны при выборе приманки к джиг-головкам меньше 1 г - не каждая "резина" сможет работать с такой легкой массой. Бывает, что хвостик у твистера на проводке еще чуть-чуть шевелится, но вот при опускании приманка идет кирпичом ко дну, не создавая никаких вибраций. А это сведет на нет все старания в поимке хищника. В таком случае можно просто сменить приманку на другую из более мягкого пластика, или размягчить ту, которая есть, немного поварив ее в кипящей воде.
Ecogear Jig Head: масса - 1,3 г
Данная фирма, насколько мне известно, не занимается специализированным выпуском крючков. По крайней мере в продаже я их никогда не встречал. Но, несмотря на это, экогировские джиг-головки - на очень высоком уровне. Я использовал две разновидности: с маленькими крючками, которые на фото 12, и с большими, о которых мы поговорим в следующей статье. Впечатления остались самые приятные.
Опять-таки, очень качественный крючок шестого номера, с остротой жала, не оставляющей никаких шансов хищнику. Минус в том, что головка без "шейки", хотя, может, это и плюс - ведь приманка в таком случае очень аккуратно выглядит на крючке и не рвется.
А проблема сползания приманки, как я уже говорил, решается обычным суперклеем. Для надежности можно капнуть капельку не только на место соприкосновения свинца с "резиной", но и на место выхода крючка из тела силиконовой приманки. Тогда она уже точно никуда не денется.
И не бойтесь, что резкий запах клея отпугнет рыбу. Проверено на практике - не пугает, тем более что через некоторое время он полностью выветривается.
Единственное - очень "кусается" цена данных головочек: точно не помню, но что-то около 100 рублей или больше за 5 штучек. Но, как известно, за качество надо платить.
А. Мишин
"Спортивное рыболовство № 8 - 2007г."
Аргументы за
Давайте разберемся, когда нам запонадобятся джиг-головки и в каких ситуациях они покажут наилучший результат.
Тяжелые головки, как правило, не дают никаких преимуществ перед монтажом с "чебурашкой" - последняя конструкция и летит намного дальше, и приманка приобретает дополнительную "игру" за счет подвижного соединения груза с крючком. Но это относится к ловле с донного рельефа на довольно больших расстояниях. А у легких головок сфера применения немного другая - в основном, заключающаяся в ловле с близких дистанций. Ну, сами понимаете, далеко ли полетит головка массой в 2 г? Даже с тонкой леской - максимум метров на 30 без противодействия внешних факторов. Соответственно, целесообразным ее применение будет там, где перспективные места находятся недалеко от вас. Это может быть и малая речка, и водоем, сильно заросший растительностью, и прибрежная бровочка на большой реке.
Применение джиг-головок в данных условиях может быть обусловлено несколькими факторами. Начиная хотя бы с того, что насадить "силикон" на крючок - дело нескольких секунд, в отличие от сборки монтажа с "чебурашкой". Но это, разумеется, не является главенствующим обоснованием при выборе способа огрузки приманки. Более важна жесткость всей конструкции, образующей рычаг, благодаря которому засекаемость рыбы происходит намного лучше, чем с подвижным соединением.
На малых реках эта проблема бывает довольно актуальна, когда щука атакует приманку сбоку. С шарнирным соединением происходит много холостых поклевок, точнее - холостых подсечек, а джиг-головка с мощным крючком не оставит хищнице шанса быть незасеченной. Правда, из-за того же рычага рыбе проще сойти, но мы уже обсудили, что ловля ведется на ближних рубежах, и время после поклевки и извлечения рыбы из воды минимально. Соответственно - и шансов сойти намного меньше.
Также важно наличие только одного крючка, что приводит к меньшему количеству зацепов, чем с двойником: шарнирное соединение крючка с грузиком позволяет ему заваливаться в разные стороны и зацеплять всевозможные препятствия. Джиг-головка же идет строго крючком вверх и цепляется значительно реже. И даже если участок ловли сильно закоряжен или захламлен, а открытый крючок не позволяет безболезненно провести приманку, то, воспользовавшись нехитрым приемом, можно спокойно ловить в самых непроходимых джунглях - достаточно надеть твистер на джиг-головку, проколов наискосок головную часть приманки и заведя жало в тело около хвоста (фото 1). После чего вам никакие коряги не страшны.
В условиях малых рек и прибрежных бровок с довольно чистым дном еще возможно применение легкой "чебурашки" с двойником. А представьте водоем, основательно заросший растительностью, где хищник стоит в "окнах" травы или между кувшинками. Попробуйте здесь провести приманку с двойником - боюсь, ни одной "чистой" проводки не получится. Джиг-головка, конечно, тоже будет цепляться за траву, но значительно реже. Тем более что ее можно подвергнуть некоторого рода модификациям, улучшающим проходимость, но об этом поговорим в следующей статье.
Или, например, трава покрывает дно, и остается небольшой слой чистой воды, в котором и следует проводить приманку. Основной объект - щука, но она пассивна и ни на что, кроме как на медленно идущую силиконовую приманку, не берет. "Чебурашка", соединенная с крючком заводным кольцом, будет тонуть практически вертикально, т.к. центр тяжести у данной конструкции находится почти в центре "ушастого" грузика. И медленную проводку в толще воды будет очень тяжело сделать. Легкая же джиг-головка, особенно с мощным крючком и большим твистером, имеет эффект планирования, т.е. опускается на дно почти в горизонтальном положении, поскольку центр тяжести смещен ближе к середине приманки. Это обеспечивает качественную медленную проводку в любой плоскости. Немаловажную роль играют маленькие джиг-головочки при ловле окуня. Иногда при ловле "полосатиков" приходится применять совсем уж миниатюрные приманки, меньше 2 г. А найти подобную "чебурашку" в продаже крайне сложно, с джиг-головками же - проще. Они бывают и по 1, и по 0,5 г. Тем более что влияют и те факторы, которые мы обсудили выше. И в целом аккуратненькая головочка с небольшим крючком и твистерком получается компактнее конструкции с двойником и "чебурашкой", что позволяет "уговорить" самых маленьких рыбок и не обязательно хищных.
Условная классификация
На прилавках магазинов сейчас можно встретить множество джиг-головок самых разнообразных форм и причудливых названий. Но, как правило, вся разница заключается в форме свинцовой "головы", по виду которой и дают название. Такие, как, например, "банан", "каблучок", "рыбья голова", "пуля", "молот" или "футбольный мяч", "лыжа", "носик червя" и т.д. Может, в тяжелом весе различные свинцовые формы и имеют какое-то значение, но в нашем случае всевозможные ухищрения с видом головки категорично ни на что не влияют. Смысл-то остается один и тот же.
Подумайте сами, будет 2 г свинца или в форме шарика, или в форме рыбьей головы - никакой разницы. Единственное, что головки с плоским основанием, такие как "каблучок" или "лыжа", позволяют приманке плавнее опускаться на дно, и немного предохраняют приманку от зацепов, т.к., упав, она становится на дне крючком вверх. Но, как я уже сказал, в легком классе это не так заметно и критично.
А вот что действительно влияет на пригодность той или иной джиг-головки, так это крючок. Он принимает на себя основную роль и при подсечке, и при вываживании рыбы. И от его качества напрямую будет зависеть результат. Поэтому головки с не очень удачными крючками лучше игнорировать.
Условно все легкие джиг-головки можно разделить на два класса: с маленькими крючками (фото 2) - для ловли мелкой рыбы (в основном окуня), и с большими (фото 3) - для рыбы крупной (в основном - щуки). Хотя, понятно, такое разграничение весьма условно: бывает, и на маленькую джиг-головку клюют очень неплохие экземпляры.
Несмотря на то, что всевозможных головок в продаже сейчас очень много, найти качественную легкую джиг-головку не так уж и просто. Основную массу на прилавках составляют головки с очень страшными и, по большей части, тупыми крючками, частенько - китайского производства. Я с большой долей уверенности могу сказать, что основная часть качественных джиг-головок выпускается теми фирмами, которые специализируются на производстве высококлассных крючков, или хотя бы отливаются на крючках данных фирм. Безусловно, лидерами здесь являются такие японские компании, как Owner, Gamakatsu, Sasame.
Джиг-головки с маленьким крючком
Естественно, размер силиконовой приманки определяет размер крючка. Вы же не станете на миниатюрный крючок - скажем, восьмого номера - вешать пятидюймовую "резину" или на мощный крюк 3/0 натягивать двухдюймовый твистер. Все должно быть в равных отношениях, тогда можно говорить о гармоничной приманке, которую хищник оценит по достоинству.
Так вот, на джиг-головке с маленькими крючками лучше всего использовать дюймовую и двухдюймовую "резину" (фото 4). А если на крючок такой головки можно надеть более крупную приманку - так, что жало будет выходить у начала хвостика, то давайте договоримся считать подобную джиг-головку уже как с крупным крючком и относить ее к другому классу.
Как я уже упоминал, легкие головочки с маленьким крючком применяются в основном при ловле окуней. Просто окунь наиболее частый хищник, попадающийся на всевозможные микроприманочки. Безусловно, можно на них ловить и многие другие виды рыб, но в основном не самых выдающихся размеров. Видимо, потому, что область применения очень легких, маленьких головочек редко пересекается с областью обитания довольно крупных хищников. Как правило, такие приманки оправданы на минимальной глубине, порой меньше 20 см, или если требуется провести приманку около поверхности воды, вдоль стелящейся травки и т.п.
Давайте теперь поподробнее рассмотрим некоторые джиг-головочки из данного класса, наиболее пригодные в наших условиях.
"Голова гольяна": масса - 0,58 и 0,875 г
Больше всего умилила масса, указанная на ценнике - это ж с какой точностью надо отливать эти головки, чтобы добиться результата в сотые доли грамма. В общем, думаю, смело можно округлить цифры хотя бы до 0,6 и 0,9 г. Так будет намного вернее. Это одна из немногих джиг-головок отечественного производства (фото 5), пригодная к использованию. Плюсом является не очень высокая цена (порядка 6 рублей) и не самый плохой крючок (по-моему, VMC). Правда, раньше они выпускались с крючком, подходящим под самые мелкие приманочки, а теперь крючок увеличился уже под более крупную "резину" (фото 6). Не знаю, хорошо это или плохо, но мне больше нравился маленький крючок, который умудрялись заглатывать даже уклейки. Вся прелесть этой джиг-головки была именно в миниатюрном крючке, а теперь она ничем не отличается от многих других.
Джиг-мормышка "шар": масса - 1,8и 3,5 г
Довольно симпатичные головочки в форме шара (фото 7) на мустадовском крючке шестого номера по довольно низкой цене (около 3 рублей). Они, безусловно, заслуживают внимания: особенностью данных головок является отсутствие "шейки", свинцового наплыва с шипом на цевье крючка, препятствующего сползанию "силикона". С одной стороны, это неплохо, т.к. приманка, насаженная на крючок, выглядит аккуратно и не рвется - в отличие от прошлого варианта, где этот наплыв чуть ли не больше самого крючка. Но с другой стороны, "резина" постоянно сползает, особенно при частых поклевках. Первые минуты, пока приманка не разболталась - еще нормально, а потом замучаешься поправлять ее в исходное положение.
Самым простым способом борьбы с этим стало применение обычного суперклея моментального застывания. Достаточно немножко капнуть на место соприкосновения свинца и силикона - и приманка уже никуда не денется. Но минусы такого способа очевидны: сменить приманку будет уже тяжело, да и, поставив новую, придется проделать ту же операцию. Головки той и другой массы оснащены одинаковым крючком, на который идеально подходит двухдюймовый твистер.
Миниджиг "манекен": масса - 2 и 2,2 г
Сделан этот "манекен" (фото 8 ) той же фирмой, что и джиг-мормышка "шар", и тоже на мустадовском крючке. На головке в 1,2 г стоит крючок №6, а на головке в 2,2 г - № 4, но из-за довольно странной формы свинцовой головки, выполненной в виде трубки, используются приманки меньших размеров: на №6 - дюймовая "резина", а на №4 - двухдюймовая. Даже если натянуть "силикон" до упора на "шейку", он все равно с нее сползет, т.к. на ней нет свинцового шипа.
Зачем сделана такая форма джиг-головки, я не совсем понимаю, но в обычном применении она мне не понравилась. Предыдущие варианты давали намного лучшие результаты. Можно было на том и порешить, забыв для себя про данный вариант головок, но, как говорится, дурная голова рукам покоя не дает. И нужно было что-нибудь придумать. Крутя в руках этот "манекен", натолкнулся на интересное решение проблемы.
Все довольно просто: берем кусачки, откусываем ими переднюю часть головки перед крючком, затем на оставшееся надеваем твистер так, чтобы он доходил до изгиба крючка. Делаем небольшой надрезик на верхней части "резинки" около ушка крючка (фото 9), загоняем оставшийся свинец внутрь приманки и заплавляем зажигалкой. Вот и все. У нас получилась аккуратная миниприманочка с внутренней огрузкой (фото 10), позволяющая делать самую деликатную проводку в любых слоях воды. В эдаком виде она привлекает рыбу значительно лучше, чем в исходном.
Стоит заметить, что такая приманка уже не подлежит изменениям. Если вы вдруг захотите поменять ее цвет, то ее придется разрывать, потом снова заплавлять, что, естественно, не очень хорошо. Лучше дома заготовить сразу несколько различных цветовых вариаций, тогда проблем не возникнет.
Джиг-головка Sasame: масса - 0,3 и 0,9г
Вот мы и дошли до высококачественных японских джиг-головочек. Отличительной особенностью этой головки (фото 11), безусловно, является очень качественный крючок, сделанный из черной никелированной проволоки, с очень острым жалом и большим запасом мощности. Джиг-головки такой массы с качественными крючками найти в продаже практически невозможно. И данные головки можно считать самыми лучшими по качеству в таком весовом диапазоне.
Правда, крючок довольно крупный, и мелкая "белая" рыба с маленьким ротиком не может его заглотить. Но для ловли небольших (и не только) хищников данную головку можно считать очень удачной. Не очень большая "шейка" с шипом не сильно травмирует приманку, и, в тоже время, она не слезает с крючка. Цена такой головочки находится в средних пределах стоимости качественных джиг-головок (порядка 10 рублей).
При использовании головки с массой 0,3 г столкнулся с проблемой плохой работы твистера. Поэтому будьте внимательны при выборе приманки к джиг-головкам меньше 1 г - не каждая "резина" сможет работать с такой легкой массой. Бывает, что хвостик у твистера на проводке еще чуть-чуть шевелится, но вот при опускании приманка идет кирпичом ко дну, не создавая никаких вибраций. А это сведет на нет все старания в поимке хищника. В таком случае можно просто сменить приманку на другую из более мягкого пластика, или размягчить ту, которая есть, немного поварив ее в кипящей воде.
Ecogear Jig Head: масса - 1,3 г
Данная фирма, насколько мне известно, не занимается специализированным выпуском крючков. По крайней мере в продаже я их никогда не встречал. Но, несмотря на это, экогировские джиг-головки - на очень высоком уровне. Я использовал две разновидности: с маленькими крючками, которые на фото 12, и с большими, о которых мы поговорим в следующей статье. Впечатления остались самые приятные.
Опять-таки, очень качественный крючок шестого номера, с остротой жала, не оставляющей никаких шансов хищнику. Минус в том, что головка без "шейки", хотя, может, это и плюс - ведь приманка в таком случае очень аккуратно выглядит на крючке и не рвется.
А проблема сползания приманки, как я уже говорил, решается обычным суперклеем. Для надежности можно капнуть капельку не только на место соприкосновения свинца с "резиной", но и на место выхода крючка из тела силиконовой приманки. Тогда она уже точно никуда не денется.
И не бойтесь, что резкий запах клея отпугнет рыбу. Проверено на практике - не пугает, тем более что через некоторое время он полностью выветривается.
Единственное - очень "кусается" цена данных головочек: точно не помню, но что-то около 100 рублей или больше за 5 штучек. Но, как известно, за качество надо платить.
А. Мишин
"Спортивное рыболовство № 8 - 2007г."
Похожие темы
» Легкие джиг-головки с большим крючком (часть 2)
» Джиг — очень эффективный способ ловли
» На резину, но не на джиг
» Выбор спиннинга для ловли легким джигом (часть 2)
» Муха,как джиг приманка.
» Джиг — очень эффективный способ ловли
» На резину, но не на джиг
» Выбор спиннинга для ловли легким джигом (часть 2)
» Муха,как джиг приманка.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias