Колпинский форум рыбака
Здравствуйте!!!
Добро пожаловать на "Колпинский Форум Рыбака".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью!
Также Вы сможете просматривать скрытую информацию и отвечать на темы.

Join the forum, it's quick and easy

Колпинский форум рыбака
Здравствуйте!!!
Добро пожаловать на "Колпинский Форум Рыбака".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью!
Также Вы сможете просматривать скрытую информацию и отвечать на темы.
Колпинский форум рыбака
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» 27 июня отмечают Всемирные день рыболовства.
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyЧт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin

» Рыбные котлеты.
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyСр 29 Май 2019, 15:56 автор profugol

» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyСр 20 Мар 2019, 14:35 автор admin

» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyСр 20 Мар 2019, 13:56 автор admin

» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyЧт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin

» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyЧт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin

» В России рыбалка становится бесплатной!
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyЧт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin

» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyПт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka

» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyСр 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte

» Продам складные туристические кровати Брода.
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyПн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий

» На резину, но не на джиг
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyПт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1

» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyПт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1

» По весеннему берегу с удочкой
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyПт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1

» Поплавок с элементами спиннинга
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyПт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias

» Рыбалка с пикером
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyПт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias

» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyПт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias

» Фидер: забытое старое?
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyПт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias

» Спининг для новичка
Хранение наживок для зимней ловли  EmptyПт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias

Галерея


Хранение наживок для зимней ловли  Empty
Опрос

Где по Вашему мнению-лучшее место для ловли рыбы?

Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_lcap22%Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_rcap 22% [ 358 ]
Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_lcap10%Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_rcap 10% [ 164 ]
Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_lcap13%Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_rcap 13% [ 214 ]
Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_lcap7%Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_rcap 7% [ 110 ]
Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_lcap8%Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_rcap 8% [ 123 ]
Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_lcap7%Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_rcap 7% [ 120 ]
Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_lcap9%Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_rcap 9% [ 152 ]
Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_lcap4%Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_rcap 4% [ 67 ]
Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_lcap8%Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_rcap 8% [ 125 ]
Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_lcap12%Хранение наживок для зимней ловли  I_vote_rcap 12% [ 194 ]

Всего проголосовало : 1627

 
 
Объявления

    Нет ни одного объявления.

    Наши друзья
    Kola Salmon Fly Fishing Tackle. Нахлыстовые снасти. Школа нахлыста. О сёмге и её ловле. транслит.ру
    Наш баннер


    Код кнопки

    Хранение наживок для зимней ловли

    Перейти вниз

    Хранение наживок для зимней ловли  Empty Хранение наживок для зимней ловли

    Сообщение автор admin Вт 04 Янв 2011, 17:33

    Хранение наживок для зимней ловли

    Наверное, всем нам рыболовам знакомы, и не понаслышке, случаи, особенно часто такие случаи происходят по первому льду, когда рыболов добирается до места ловли, а ловить не на что. И не потому, что забыл пешню или ледобур или оставил в другом рыболовном ящике не только мормышки, но и удочки. Причина обычно совсем тривиальная - нет наживки. Подъем в четыре утра, дежурная чашка кофе, взгляд на градусник за окном, взгляд на часы и... наживка осталась в холодильнике. Еще хуже, когда наживка в виде, например, мотыля за время путешествия к месту ловли стала напоминать бланшированную кильку в томате, или, в случае опарыша, просто разбежалась по вагону электрички. Уверяю вас, таких случаев множество. Для того чтобы не попасть впросак и не умолять соседей поделиться приманкой, следует заранее озаботиться вопросом не только приобретения или заготовки приманки, но и вопросом о ее сохранении, как говорится, в лучшем виде. Плохая наживка скорее отпугнет рыбу, хотя известны исключения. Эти исключения почти все относятся к мотылю. Очень редко, но бывают случаи, когда плотва и густера лучше клюют на несколько "вытекших" мотылей, фактически на одни "шкурки", но в подавляющем большинстве случаев только живые и подвижные приманки гарантируют успех.

    Подбор наживки

    При выборе предполагаемой эффективной наживки на предстоящую ловлю рыболов ориентируется на информацию от других рыболовов, на свой опыт и на качество той или иной приманки. Бывает так, что если у вас нет мотыля хорошего качества, то лучше перестроить свои снасти, игру и тактику ловли и взять в качестве приманки хорошего "чернобыльника" или червя. Я уверен, что в любом случае пользоваться приманкой плохого качества не стоит. Таким образом, прежде всего нужно добыть или достать наживку хорошего качества. Вторым будет вопрос о том, как сохранить приманку до рыбалки. Третьим будет вопрос сохранения приманки во время следования к месту ловли. Четвертой является проблема как сохранять приманку во время ловли. Ну и последним является вопрос: что делать с оставшейся после ловли приманкой? То ли выбросить ее в лунку, то ли везти домой обратно. Именно на этих вопросах мы сегодня и остановимся.

    Выбор мотыля

    В качестве наживки, как летом, так и зимой, одной из классических приманок является крупный мотыль. С него и начнем. Сразу хочу заметить, что изначально плохого мотыля сохранить не удастся, то есть реанимированию эта наживка практически не подлежит. Поэтому выбирать мотыля нужно очень внимательно. Самым главным показателем того, что личинки сильные, неповрежденные и живучие, являются их цвет и подвижность. Красивый и броский алый цвет мотыля указывает на его незрелость. Такой мотыль долго не живет, будучи извлеченным из среды обитания. Он очень чувствителен к перепадам температуры и к содержанию кислорода в среде хранения. Во время ловли такие личинки очень привлекательны для рыбы, но только если их удается сохранить. Более живуч мотыль темного цвета среднего или небольшого размера. Если правильно хранить такого мотыля, то им можно смело запасаться сразу на несколько рыбалок.

    Сохранение

    Из всего множества рекомендаций и советов наиболее простым является способ сохранения мотыля в бумаге в течение нескольких дней. Для этого личинок помещают между несколькими слоями газет. Газетная бумага отнимает излишек воды и служит термоизолятором во время нахождения мотыля на нижней полке бытового холодильника. Очень важно, чтобы в мотыле не было излишней влаги. Это неминуемо приведет к затруднению дыхания личинок и к их гибели. Слой личинок в газете не должен превышать пяти миллиметров. Технически все выглядит очень просто. Берется двойной или тройной разворот газеты, на нем размещается порция мотыля, газета сворачивается в неплотный рулон, который помещается в пластиковый пакет. Пакет в открытом виде кладется в "овощной" ящик холодильника. При такой упаковке мотыль в количестве до полкило, во-первых, быстро освобождается от излишка воды, а во-вторых, получает постоянное и достаточное количество кислорода для дыхания. Практика показывает, что соображения относительно вредного влияния типографской краски газеты на мотыля не состоятельны. Особо хотелось бы отметить, что описанный практически во всех старых изданиях способ хранения мотыля в смывном бачке унитаза безнадежно устарел в связи с тем, что из наших кранов теперь течет не только хлорированная, но и не чистая вода. То есть вода, в которой недостаточное содержание кислорода. Сохранение мотыля в таких естественных субстратах, как сырой картофель или спитой чай, получило современное продолжение. Этот способ реализован в промышленном масштабе, но загвоздка заключается в том, что приобрести "долгоживущего" мотыля в специально разработанном искусственном субстрате гарантированно нельзя даже в магазинах Москвы.

    В транспорте

    Передвижение до выбранного места ловли следует разделить на несколько этапов. Если не брать во внимание спуск по лестнице до стоящего у подъезда автомобиля, то перевозить мотыля проще всего, положив сверток из холодильника в рыболовный ящик из пенопласта. Но перед этим советую часть наживки поместить в отдельную коробку вместимостью приблизительно в два спичечных коробка. Именно эта "доза" в лучшем случае понадобится на предстоящей рыбалке. Если температура воздуха ниже минус десяти градусов, то основной запас мотыля советую поместить в просторную коробку из того же пенопласта и завернуть эту коробку в сухую газету. Маленькую коробку нужно поместить тоже в рыболовный ящик, если вы едете на машине. Или в наружный карман куртки, если вы едете общественным транспортом. Вариантов здесь на самом деле множество, но главное не только не заморозить мотыля, но и не "протушить". Замороженный мотыль, как и фарш для котлет, после разморозки не потеряет своей привлекательности. А вот перегретый мотыль лучше всего выбросить в лунку в качестве прикормки.

    Хранение на морозе.

    Здесь есть два варианта, которые зависят исключительно от экипировки и подготовленности рыболова и от температуры воздуха. Признанным вариантом надежного сохранения мотыля во время ловли являются коробки или из дерева, или из пенопласта. Нет смысла сравнивать эти хранилища по теплоизоляционным свойствам, поскольку они зависят не только от свойств материала, но и от толщины стенок, общего объема коробки, влажности материала, соотношения их размеров, от того, где их хранит рыболов во время рыбалки. Наиболее признанный и распространенный вариант заключается в сохранении коробочки с мотылем в нагрудном кармане комбинезона, куртки, плаща или телогрейки. При таком способе хранения самое главное постоянно контролировать условия хранения приманки. Можно, конечно, рядом с коробкой поместить термометр и периодически фиксировать его показания, но это уже, согласитесь, не рыбалка. Гораздо проще во время очередной смены наживки смотреть на состояние мотыля в коробке и делать соответствующие выводы. Если мотыль становится вялым - значит, он перегрет. Если личинки становятся хрупкими - значит, вы их морозите. Переместите коробку в более внутренний или наружный карман, и все станет на свои места. Очень хороший метод сохранения разработали российские спортсмены. Они держат небольшой запас мотыля в просторной пенопластовой коробке во внутреннем кармане комбинезона, а расходный "материал" (на час ловли) в пенопластовой толстостенной коробочке, которая крепится или на ноге, или на руке. С ногой все понятно. Коробочка размером со спичечный коробок с помощью резинки "от трусов" крепится на ноге выше колена. Но если мороз градусов десяти, то эта же коробочка с приманкой крепится не к ноге, а к руке. И тепло руки ее согревает. Резервный запас.
    И последнее, что хотелось бы сказать относительно крупного мотыля. Проще всего выбросить этого мотыля в лунку. Это относится к тому мотылю, который был в расходной коробке. Того, который пребывал в просторной коробке или в ящике, или в "бардачке" автомобиля, можно отвезти домой в холодильник и использовать в дальнейших "походах". Но если около вас есть рыболовы, у которых по тем или иным причинам нет свободного и ежедневного доступа к мотылю, то вы просто обязаны найти таких рыболовов и отдать им свою приманку. Рыболовам, к которым попадет этот мотыль, я советую поместить приманку в мелкую емкость и залить тонким слоем чистой, холодной воды. Емкость поставить, например, на подоконник. Если личинки до утра не оживут, то лучше всего их выбросить. Если они начнут активно шевелиться - то их можно использовать еще раз в качестве наживки, но не более. Обычно восстановленные таким образом личинки живут день-два, и на рыбалке их главное не переморозить, то есть не переохладить. Мотыль хорош тем, что это прекрасная приманка сама по себе, не зависимо от способа ловли. Мотыля эффективно использовать не только во время ловли на мормышку или поплавочную оснастку, но и бывает весьма эффективно подсаживать мотыля на крючки "чертика" или окуневой блесны. Но личинок мотыля-звонца трудно сохранить. Что не скажешь о другой весьма - весьма эффективной и, главное, перспективной наживке - опарыше.
    А. Яншевский
    admin
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 52

    https://fishkolpino.forum2x2.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Хранение наживок для зимней ловли  Empty Re: Хранение наживок для зимней ловли

    Сообщение автор admin Вт 04 Янв 2011, 17:36

    Опарыши и «репейник»

    Для некоторых рыболовов может показаться странным, но после мотыля, я считаю, второй по значимости приманкой является опарыш. Многие рыболовы скажут, что лучше червь или "репейник", но я высказываю свое личное мнение и готов его аргументировать.

    Дело в том, что я несколько лет собирал информацию и сам постоянно ловил на мормышку и "чертика" с подсадкой мелкого опарыша. Статистика говорит о том, что использование этой приманки дает шансов поймать крупную рыбу зачастую даже больше, чем использование не только червя, но и мотыля.


    Выбор личинок

    Как и в случае с мотылем, очень важно правильно выбрать или заготовить опарыша. Критериями во время выбора являются размер личинок и их живучесть и, главное, субстрат, на котором они выращены. Я, вероятно, повторюсь, но именно запах и вкус опарыша, перенесенный из среды его развития, играет главную роль. Самыми "вкусными" являются личинки, выращенные на курином мясе и на яйце.

    В России до сих пор наиболее распространенным способом закладки опарыша на зиму, до весны, является заготовка личинок осенью, пересыпание их опилками и помещение в место, где температура около или ниже нуля градусов. Зрелые личинки перестают развиваться и хранятся в таком состоянии до наступления тепла, то есть до весны. Тогда рыболов достает приманку и идет ловить уклейку и плотву по открытой воде. Здесь нужно акцентировать внимание на том, что так хранят зрелых личинок. Мелкие, недоразвитые опарыши не сохранятся - они погибнут. А ведь именно мелкие личинки представляют наибольший интерес в качестве наживки зимой.

    Долгоживущие опарыши

    В последние несколько лет, по крайней мере в Москве, в продажу поступают калиброванные по размеру опарыши. Поставщики утверждают, что все они хорошо или очень хорошо хранятся длительное время в холодильнике. Может, это и так, но я все же советую сначала открыть упаковку, понюхать содержимое и отдать предпочтение в выборе той наживке, которая не имеет явного запаха тухлой рыбы.

    Второе, что имеет смысл сделать, провести нехитрое тестирование предлагаемой наживки на живучесть. Для этого вы приобретаете упаковку и помещаете ее в теплое место в доме, например, в кладовку. Если личинки действительно "долгоживущие", то с ними ничего не произойдет в течение двух недель при температуре до 20 градусов. Если при этом окуклится процентов десять личинок, то это в пределах нормы. Действительно долгоживущий опарыш живет при температуре 5 градусов в течение года. После тестирования у вас появится, или не появится, доверие к производителю, у которого вы приобрели личинок.

    Я беру нужное мне количество "проверенных" личинок на рыбалку, кидаю коробку с приманкой в рыболовный ящик, достаю коробку на рыбалке в любой мороз, а после рыбалки отправляю коробку с оставшейся наживкой в холодильник, до следующей рыбалки. В силу того, что не каждый имеет реальную возможность запастись столь устойчивой наживкой, стоит рассмотреть вопросы сохранности опарыша во время следования к месту ловли.


    Сохранение опарыша

    В дороге

    Вопрос этот относится исключительно к опарышу, долгоживучесть которого не ясна. Лучше всего таких личинок перевозить при температуре, максимально близкой к той, при которой наживку удалось сохранить до рыбалки.

    На рыбалке

    Наверное, это самый сложный вопрос. Сложный не с технической точки зрения, а ввиду того, что все будет зависеть от биологического состояния конкретной наживки. Долгоживущий опарыш отличается от обычного тем, что его развитие заторможено не температурным режимом существования, как это происходит с обычным опарышем. "Перегретый" или переохлажденный долгоживущий опарыш так или иначе выживет, а обычный опарыш может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

    Размороженные личинки могут "оживать" в течение достаточно длительного времени, то есть несколько часов, прежде чем начнут двигаться. После этого при замораживании они погибнут, а при повышенной температуре очень быстро окуклятся.

    На всякий случай, лучше приманку хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка должна максимально плотно закрываться.


    Что делать с остатком?

    Здесь все очень просто. Если вы заморозили личинок, то лучше всего их выбросить в лунку. Опарыш хорошего качества, то есть мелкий и "вкусный" для рыбы, появился у рыболовов-зимников как некоторая альтернатива давно известной и проверенной наживки, которую именуют "репейником" или "чернобыльником". Вопрос, что это за наживки, уже обсуждался на страницах нашей газеты, поэтому сразу перейдем к вопросам заготовки и сохранения.


    Заготовка

    Средой обитания этих личинок репейной моли являются стебли растений и их плоды. То есть своеобразные "берлоги", где не дует и достаточно кислорода. В отличие от теплокровного медведя, согревающего себя сжиганием "лишних" жиров, личинки репейной моли покрывают стенки стебля растения, в котором они зимуют, продуктами жизнедеятельности. Эти продукты, связанные чем-то подобным слизи, имеют температуру замерзания на несколько градусов ниже нуля. Если температурная защита не выдерживает "натиска" мороза, то личинки впадают в анабиозное состояние.

    К сожалению московских рыболовов, перепад температур в течение зимы с плюса на минус привел к тому, что популяция "репейной моли" сократилась, поскольку личинки не приспособлены к периодическим замораживаниям и размораживаниям. Личинка воспринимает замораживание как зимовку на период зимы, а размораживание - как приход весны и включение процессов превращения в насекомое. Поэтому повторное замораживание приводит к необратимой гибели организма. Как в случае обычного опарыша, так и в случае репейника.

    Поэтому если раньше у московского рыболова существовала альтернатива, запастись ли репейником сразу на всю зиму или оставить секретную "заначку" в виде делянки с чернобыльником около забора, то теперь лучше запасаться наживкой сразу, по "полной программе". Да и птицы с приходом холодов начнут весьма активно выклевывать личинок, в том числе и на вашей "делянке".


    Сохранение репейника

    После того как вы нашли "зараженное" молью поле чернобыльника, лучше всего "собрать" с него как можно большее количество стеблей растения. Тут же, в удобном месте, все стебли нужно очистить от листьев и отломить сверху и снизу те части ствола, в которых личинок нет. Сделать это очень просто. Вы отламываете, начиная с нижней, толстой части стебля, кусочки длиной пять-десять сантиметров. Как только на изломе покажется личинка, вы начинаете обламывать стебель сверху. По полученному "эталонному" образцу обламываете все остальные стебли, кладете их в пакет из очень плотного пластика и несете заготовку домой. Дома кладете пакет на балкон и закрываете его куском какой-нибудь ткани. Дело в том, что птицы способны не только "учуять" лакомый и сладкий десерт, но и быстро добраться до него сквозь пакет из полимера.

    Дальше все весьма просто. Непосредственно перед рыбалкой вы в теплой кухне извлекаете личинок из стеблей или плодов (репейник), помещаете их в пенопластовую коробочку, которую перед выходом из дома утром кладете во внутренний карман куртки.

    Заморозить личинок на рыбалке намного труднее, чем того же мотыля или опарыша. Замороженные личинки, в силу своей мизерной массы, отогреваются двумя тремя продолжительными циклами вашего дыхания и готовы к тому, чтобы быть насажены на крючок мормышки.


    Хранение остатков

    С этим проблем не возникает. Даже если вам удалось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в "овощной" ящик холодильника и забыть до следующей рыбалки.

    Перед очередной ловлей вы оцениваете запас наживки, исходя из ее количества в коробочке, результатов предыдущей рыбалки и прогнозов на завтра. Достаете с балкона стебли чернобыльника, извлекаете из них очередную дозу наживки и готовитесь к очередной попытке наловить рыбы.

    В заключение разговора о репейнике должен доложить, что эта наживка может быть очень эффективно использована в качестве прикормки во время ловли окуня, в случаях, когда рыба клевать отказывается, что называется, напрочь.

    Это чисто спортивный прием, но о нем рыболов знать должен. На очень ответственных соревнованиях, в условиях почти полного замирания активности окуня, мы брали несколько личинок чернобыльника и давили их пальцами непосредственно в лунке. При глубине ловли около метра такой прием почти всегда приносил улов в несколько рыб. Чего зачастую и было достаточно для победы.
    А. Яншевский
    admin
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 52

    https://fishkolpino.forum2x2.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Хранение наживок для зимней ловли  Empty Re: Хранение наживок для зимней ловли

    Сообщение автор admin Вт 04 Янв 2011, 17:38

    Червь и мелкий мотыль

    Мы, рыболовы, когда говорим о червях, имеем в виду навозных, земляных червей, выползков, реже подлистников и лиманного червя, а в последнее время - так называемую дендробену. Хотя в большинстве случаев это совсем не дендробена, но это уже вопрос не рыболова, а биолога.
    Как и в случае с другими наживками, мы акцентируем сегодня внимание не на вопросах заготовки червей, а на их сохранении. Как и опарышей, червей также можно условно разделить на обычных и на долгоживущих. Червь под торговым названием дендробена как раз относится к наиболее живучим. Хотя это не совсем верно, но это уже та тонкость, о которой мы поговорим летом.

    Выбор червей

    Червь остается распространенной наживкой при ловле рыбы и зимой. Ведь далеко не каждый рыболов может приобрести или добыть пресловутого мотыля.
    Более того, с мотылем в Москве стало достаточно сложно. Раньше по правилам любительского рыболовства можно было самостоятельно добывать пятьсот граммов мотыля для собственных нужд без всякого разрешения. Теперь это запрещено, а приобрести мотыля в магазине не всегда представляется возможным.

    В таком случае обычно рыболов берет блесну и охотится за хищником. Если целью ловли является мирная рыба, то удается использовать, например, тесто, но лещ в реках может на тесто не обращать внимания, тогда успешно применяется червь.

    Замечено, и это не секрет, что крупный лещ и летом, и зимой предпочитает червя. В качестве примера можно привести опыт рыболовов, которые всю зиму успешно ловят леща на Клязьминском водохранилище, используя в качестве наживки именно червя на крупной мормышке. От червя не отказывается судак, нередки поимки щуки на крупную мормышку с червем на крючке и, конечно, окуня.

    Очень эффективна эта наживка при ловле налима на жерлицы, когда вместо традиционного ерша на крючок насаживается несколько червей. Примеров много, но в каждом случае нужно правильно выбрать и сохранить червя.

    Выбор червей начинается с того, что рыболов оценивает реальное время, в течение которого удастся сохранить наживку. Самый живучий - дендробена, а самый капризный - подлистник. Кстати, подлистников можно добывать и зимой в местах, где осенью были свалены собранные опавшие листья. Поэтому подлистников можно впрок и не запасать.

    Вторым критерием в выборе является размер червей. Это понятно и не требует особых пояснений. Как и с другими приманками, размер наживки должен соответствовать размеру крючка.

    Очень важным следует признать тот факт, что рыба к запаху и вкусу червя относится также разборчиво, как к вкусу опарыша.

    Хранение

    Запас червей отлично сохраняется в течение всей зимы в подходящем грунте при температуре 5-10 градусов. Остается актуальным классический совет Л.П.Сабанеева, по которому хранить червей нужно в глиняных горшках с небольшим количеством земли или навоза в сенях или в подполье. "Дышащие" глиняные горшки сейчас рыболовы успешно заменяют просторными коробками из дерева и пенопласта. Кормят червей отрубями, несоленым бульоном или молоком. Замечу только, что количество бульона должно быть очень небольшим. Если субстрат, в котором живут черви, станет слишком влажным, черви просто разбегутся или быстро погибнут.

    Оптимальная температура существования дендробены составляет 26-28 градусов, а той "дендробены", которая продается в рыболовных магазинах - около 20 градусов.

    Транспортировка

    Перед рыбалкой червей отбирают, помещают в пенопластовую или деревянную коробку, например, в стандартную "мотыльницу", которую, как во время путешествия до места ловли, так и во время рыбалки, нужно хранить при плюсовой температуре. Червь, в отличие от опырыша или "репейника", будучи единожды замороженным, уже не оживет. Замороженного червя можно только выбросить в лунку.


    Мелкий мотыль

    С появлением мелких, прочных и тонких крючков появилась возможность использования в качестве наживки мелкого мотыля, или кормового.
    Мелкий мотыль отличается от крупного не только размером. Дело в том, что крупный мотыль является личинками одних насекомых, а мелкий - других. И места обитания крупного и мелкого мотыля различны. Крупного мотыля можно найти в иле озер и прудов, а мелкого - в донном мусоре грязных рек.
    Традиционно принято считать, что для наживки нужен крупный мотыль, но это не совсем так. В периоды очень осторожного клева, что зимой, что летом, часто выручает насаженный на крючок мелкий мотыль. При ловле на мормышку зимой замена крупной личинки на мелкую может принести успех за счет того, что колебания неотягощенной мормышки становятся более привлекательными.

    С другой стороны, замена крупных личинок на мелких на крючке зимней поплавочной удочки также нередко приводит к положительному результату. Но об игре здесь говорить не приходится.

    Очевидно, что дело не только в размере приманки. Вероятно, причина кроется в запахе. Поскольку места обитания этих двух разных личинок сильно различаются, то и запах, и вкус у них различны. Этот вывод находит убедительное практическое подтверждение. Замечено, что в водоемах, в которых мотыля или очень мало, или совсем нет, рыба исправно клюет на любого мотыля, которого ей предлагают. Но вот в водоемах, богатых собственным мотылем, бывает так, что на привозного мотыля рыба клевать просто отказывается. Доходит до того, что если нет местного мотыля на наживку, то эффективнее переходить к ловле на опарыша, тесто или червя.


    Подбор мотыля для наживки

    Мелкий мотыль поступает в продажу в "чистом" виде, то есть без грунта, и как "грязный" - с грунтом, вернее, с донным мусором. Мотыль с мусором предлагается как "прикормочный". Все на самом деле наоборот. Если вам нужен мотыль как наживка, то лучше брать "грязного" мотыля. Он дольше живет и его проще сохранить на две-три-четыре рыбалки. Чего нельзя сказать о "чистом" мотыле. Конечно, если вам нужно совсем немного мотыля для наживки, то лучше брать "чистого".

    Для наживки мотыль должен быть подвижным и сухим. Избыток воды, которую добавляют продавцы в "весовой" товар, приводит к тому, что личинки испытывают недостаток кислорода для дыхания. Мелкий мотыль, в зависимости от стадии развития, может иметь разный размер. Для наживки лучше брать личинок более крупных. Их не только легче насаживать на крючок, но они и более живучие.


    Хранение

    Идеальным местом для хранения больших количеств мелкого мотыля является погреб. Здесь температура и влажность таковы, что мотыль не перегревается и гарантированно обеспечен кислородом для дыхания. Хотелось бы в очередной раз подчеркнуть, что в большинстве случаев мотыль погибает не от повышения температуры, а от недостатка кислорода для дыхания. Поэтому, в любом случае, мотыля после покупки нужно осушить. Нормальная влажность поможет сохранить мотыля не только до, но и во время рыбалки. Осушить мелкого мотыля, как и крупного, проще всего обычной газетой. Завернутый в несколько слоев газеты, мотыль "отдаст" влагу. Часа через два вы снимаете внешние слои газеты и меняете их на свежие и сухие. Три-четыре слоя газеты вбирают в себя всю лишнюю воду.

    "Чистого" мотыля в больших количествах хранят в специальных неглубоких лотках из дерева. "Грязного" мотыля хранят расфасованным по полкило в нескольких слоях газеты, где он рассыпан слоем толщиной около одного сантиметра.
    То количество мотыля, которое понадобится на предстоящей рыбалке, проще хранить в коробке под названием "мотыльница" в овощном ящике холодильника. Надо заметить, что хранить мелкого мотыля намного проще, чем крупного.

    Известная московская производственная фирма создала "разбивку", которая позволяет реально надежно решить проблему с хранением мотыля в любых количествах. Представляет она собой специальный многокомпонентный порошок, напоминающий по консистенции муку. Особенность заключается в том, что порошок обволакивает каждую личинку, но не обезвоживает ее, а является своеобразным водным и воздушным буфером. То есть забирает лишнюю воду, но при снижении влажности поверхности мотыля "разбивка" отдает впитанную воду обратно. Таким образом, постоянно поддерживается водный баланс, личинки не высыхают, ни одна из них не испытывает кислородного голодания. Если личинка гибнет, то баланс смещается и она изолируется от остальных "саркофагом" из "разбивки". В результате реальный срок хранения мотыля возрастает почти в три раза. Мотыль хранится в обычной коробке с отверстиями в крышке. Насколько мне известно, разбивка содержит еще и некоторое количество протеинов, которые активизируют рыбу сами по себе. Возможно, именно этим объясняется очень высокая эффективность мотыля с "разбивкой" в качестве прикормки. Хранить в разбивке можно как мелкого, так и крупного мотыля.
    А. Яншевский
    admin
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 52

    https://fishkolpino.forum2x2.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Хранение наживок для зимней ловли  Empty Re: Хранение наживок для зимней ловли

    Сообщение автор admin Вт 04 Янв 2011, 17:41

    Мелкий мотыль - транспортировка

    Крайне важно не перегреть мотыля. Температурный перепад между прохладным холодильником или погребом и нагретой атмосферой метро и электрички может за час погубить нежных личинок.

    Лучше переохладить мотыля, нежели перегреть. Такой мотыль непрочный, он очень быстро теряет содержимое и становится совершенно не привлекательным для рыбы. Даже в качестве прикормки "протушенные" личинки рыбу зимой не интересуют. Более того, таким мотылем можно отвадить рыбу от лунки, причем на всю зиму. Здесь я должен подчеркнуть разницу между зимней и летней ловлей. "Протушенный" мотыль летом зачастую весьма эффективен в качестве прикормки, но не зимой. Случайно замороженных личинок для наживки можно отогреть, но использовать замороженного мотыля в качестве прикормки не удастся. Замороженный мотыль будет просто всплывать.
    Замороженного мотыля нередко удается спасти. То есть поместить его в более или менее теплое место с плюсовой температурой. Важно, чтобы процесс размораживания шел очень медленно. После размораживания личинки становятся не активными и их лучше пустить в прикормку.

    Традиция использования мелкого мотыля в качестве прикормки пошла от спорта, кстати, и название "кормовой" мотыль появилось тогда же. Это имеет вполне "удобоваримое", но спорное объяснение. Считается, что в зимнее время рыба весьма негативно относится к прикормкам, которые энергоемки в усвоении, будь то каши, жмыхи или зерна злаков. А мотыль или опарыш - то, что надо. То есть мотыль зимой в качестве прикормки идеально сочетает в себе привлекательность животного корма, доступного корма и легко усваивается. Противопоставить этим аргументам остается только то, что если использовать в качестве прикормки распаренные зерна злаков или панировочные сухари в очень небольших количествах, то вероятность подхода крупной рыбы существенно увеличится. Дело не в усвоении прикормки, а в ее количестве и схеме прикармливания.

    Мелкий мотыль в прикормке однозначно привлекает таких рыб как плотва, окунь, лещ, густера, уклейка, пескарь. Более того, известны случаи, когда с помощью мелкого мотыля удавалось (случайно) приманивать таких рыб как судак, берш, налим и осетр (в "карповниках"). То есть мелкий мотыль стал "спортивным" благодаря не столько своей эффективности, сколько доступности и простоте в использовании.

    Тактика прикармливания

    Однако, должен заметить, что эта простота обманчива. Для того чтобы добиться максимальной эффективности мелкого мотыля в качестве прикормки, нужно точно определить тактику и технику ловли и прикармливания. Исходя из построенной тактики действий, нужно определиться с количеством мотыля в прикормке и способом его доставки.
    Зимой, во время ловли таких рыб как окунь и плотва, количество прикормочного мотыля может быть совсем небольшим, то есть 100-200 г. В моей практике был очень интересный случай.

    Дело было на Рузском водохранилище в районе Осташева. После соревнований у нас осталось мотыля, как говорится, только на наживку. Поскольку большинство товарищей отправилось блеснить судака, я собрал остатки мелкого мотыля. Всего получилось буквально два спичечных коробка. С этим мотылем я "отвел душу" у берега на окуне и решил поискать что-нибудь покрупнее на бровке русла. На пяти метрах глубины мартовское течение заметно сносило легкую "окуневую" мормышку, но поклевка произошла сразу же после отрыва мормышки от дна. На крючке сидел подлещик граммов на двести. Особо не раздумывая, я загрузил всего мелкого мотыля и всего крупного в кормушку, размял его там и опустил ко дну. Оставил буквально три десятка крупных личинок на насадку. Приблизительно через полчаса начался такой жор подлещика, что теперь есть о чем вспомнить. В течение минут сорока я поймал около шести килограммов подлещиков весом от трехсот до восьмисот граммов. А затратил двадцать грамм прикормки.

    К вопросу о соответствии техники и тактики ловли технике и тактике прикармливания мы обязательно вернемся позднее, а завершая обсуждение вопроса о хранении и сохранении наживок, остановлюсь на таре для хранения.
    То, в чем хранить наживки в домашних условиях, мы уже обсуждали. Особого внимания заслуживает вопрос о том, в чем лучше сохранить наживку на рыбалке. Вопрос этот важный, потому что во время ловли приходится часть приманки держать легко доступной, чтобы быстро сменить наживку. Другую часть наживки нужно сохранить в виде запаса на тот случай, если доступная приманка закончится или потеряется, или замерзнет.

    Контейнеры

    Практика показывает, что основной запас наживки удается достаточно долго (два-три дня рыбалки) сохранить в просторной пенопластовой коробке, завернутой в несколько слоев газетной бумаги. Коробку лучше держать в рыболовном ящике, изготовленном также из пенопласта. Важно, чтобы стенки коробки были достаточно толстыми. Я лично использую коробки, рассчитанные на двести граммов мотыля, с толщиной стенок не менее одного сантиметра. Важна форма такой коробки. Для уменьшения поверхности теплообмена коробки я делаю кубической формы. Самые плохие коробки получаются из вспененного в форме пенопласта. Такой пенопласт имеет очень низкую пористость, что повышает теплопроводность. Идеальным я считаю блочный пенопласт с плотностью до 0,18 г на куб.см. Чем меньше размер пор такого пенопласта, тем лучше. Слои газеты содержат большое количество воздуха с очень низкой теплопроводностью, это помогает удерживать температуру около нуля градусов в течение нескольких часов ловли. Если вы будете продолжать ловлю на следующий день, то после окончания ловли есть смысл коробки с наживкой вынуть из ящика и положить на холодный пол, например, около двери.

    Коробки из дерева также хороши, но имеют несколько существенных недостатков.
    Во-первых, они хуже "сопротивляются" низкой температуре, то есть имеют более высокую теплопроводность и наживка замерзает в них приблизительно в два-три раза быстрее. Во-вторых, коробки из дерева менее долговечны и служат обычно не более двух лет, после чего они начинают трескаться, появляются щели и зазоры между крышкой и корпусом. В-третьих, они менее технологичны в изготовлении. Коробки из литых пластмасс для зимней ловли совершенно не подходят.

    Коробки для насадки

    Теперь о коробках для хранения быстро доступного запаса наживки для ловли. Этот запас обычно рассчитывается на два-три часа ловли. Должен заметить, что наживка для предстоящей ловли должна быть отделена от запаса до выхода на водоем.

    Очень часто наблюдаешь такую картину. Рыболов достигает места ловли, бурит лунки, прикармливает их, затем достает из рыболовного ящика коробку с запасом мотыля, разворачивает газеты, достает коробку, долго ищет маленькую "расходную" коробку, откладывает в нее мотыля на насадку, заворачивает большую коробку в газету, кладет коробку в ящик. А мотыль уже охлажден и остается часа полтора, чтобы весь запас мотыля начал замерзать. Для того чтобы не заморозить запас мотыля, нужно еще перед выходом на рыбалку отложить нужное количество наживки для ловли в отдельную "расходную" коробку.

    Конструкция "расходной" коробки постоянно совершенствуется. Причина тому ясна, поскольку от этого зависит, сколь долго вы не будете опасаться за сохранность наживки.

    Подавляющее большинство наших рыболовов пользуется небольшими коробками из дерева, пластмассы, пенопласта, которые держат во внутреннем кармане куртки, комбинезона или "ватника". Это не только самый распространенный, но и надежный способ сохранения мотыля, репейника или червя на рыбалке в самый "лютый" мороз. Практика говорит о том, что именно в лютый мороз этот способ и хорош. Когда температура воздуха не ниже десяти градусов, хранение приманки во внутреннем кармане весьма вероятно приведет к "тушению" приманки. Впрочем, это относится к мотылю и в какой-то мере к червю.

    Другое место хранения наживки находится в наружном кармане. Здесь мотыль в пенопластовой коробке обычно легко "зимует" одну рыбалку при температуре до минус десяти градусов. При более низкой температуре часа через два ловли вы открываете коробку, дышите на мотыля, отделяете несколько личинок для насадки, закрываете коробку и убираете во внешний или внутренний карман, в зависимости от степени замороженности мотыля.
    Если темп ловли очень высокий и вам жалко времени, чтобы постоянно доставать и убирать коробку с наживкой, или температура воздуха близка к нулевой, то имеет полный смысл воспользоваться специальной расходной коробочкой, закрепленной на ноге.
    Прием этот пошел опять же от спортивной ловли и оказался очень практичным. Объем коробочки приблизительно таков, чтобы вместить спичечный коробок мотыля. Более того, есть смысл разделить этот объем на две части, то есть на два отделения для различных наживок. Например, для мотыля и репейника.
    Такая коробочка изготавливается только из толстостенного пенопласта и крепится на ноге или руке с помощью широкой резинки.

    Есть еще один, самый "спортивный" способ хранения мотыля для ловли. Несколько личинок кладут на тыльную часть ладони руки. Здесь они никогда не замерзнут и всегда под рукой.
    А. Яншевский
    admin
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 52

    https://fishkolpino.forum2x2.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения