Колпинский форум рыбака
Здравствуйте!!!
Добро пожаловать на "Колпинский Форум Рыбака".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью!
Также Вы сможете просматривать скрытую информацию и отвечать на темы.

Join the forum, it's quick and easy

Колпинский форум рыбака
Здравствуйте!!!
Добро пожаловать на "Колпинский Форум Рыбака".
Если Вы гость, то пожалуйста, зарегистрируйтесь.
Только после этого Вам откроется весь форум полностью!
Также Вы сможете просматривать скрытую информацию и отвечать на темы.
Колпинский форум рыбака
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» 27 июня отмечают Всемирные день рыболовства.
Пескарь зимой 2 EmptyЧт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin

» Рыбные котлеты.
Пескарь зимой 2 EmptyСр 29 Май 2019, 15:56 автор profugol

» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Пескарь зимой 2 EmptyСр 20 Мар 2019, 14:35 автор admin

» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Пескарь зимой 2 EmptyСр 20 Мар 2019, 13:56 автор admin

» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Пескарь зимой 2 EmptyЧт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin

» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Пескарь зимой 2 EmptyЧт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin

» В России рыбалка становится бесплатной!
Пескарь зимой 2 EmptyЧт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin

» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пескарь зимой 2 EmptyПт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka

» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Пескарь зимой 2 EmptyСр 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte

» Продам складные туристические кровати Брода.
Пескарь зимой 2 EmptyПн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий

» На резину, но не на джиг
Пескарь зимой 2 EmptyПт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1

» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пескарь зимой 2 EmptyПт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1

» По весеннему берегу с удочкой
Пескарь зимой 2 EmptyПт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1

» Поплавок с элементами спиннинга
Пескарь зимой 2 EmptyПт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias

» Рыбалка с пикером
Пескарь зимой 2 EmptyПт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias

» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пескарь зимой 2 EmptyПт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias

» Фидер: забытое старое?
Пескарь зимой 2 EmptyПт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias

» Спининг для новичка
Пескарь зимой 2 EmptyПт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias

Галерея


Пескарь зимой 2 Empty
Опрос

Где по Вашему мнению-лучшее место для ловли рыбы?

Пескарь зимой 2 I_vote_lcap22%Пескарь зимой 2 I_vote_rcap 22% [ 358 ]
Пескарь зимой 2 I_vote_lcap10%Пескарь зимой 2 I_vote_rcap 10% [ 164 ]
Пескарь зимой 2 I_vote_lcap13%Пескарь зимой 2 I_vote_rcap 13% [ 214 ]
Пескарь зимой 2 I_vote_lcap7%Пескарь зимой 2 I_vote_rcap 7% [ 110 ]
Пескарь зимой 2 I_vote_lcap8%Пескарь зимой 2 I_vote_rcap 8% [ 123 ]
Пескарь зимой 2 I_vote_lcap7%Пескарь зимой 2 I_vote_rcap 7% [ 120 ]
Пескарь зимой 2 I_vote_lcap9%Пескарь зимой 2 I_vote_rcap 9% [ 152 ]
Пескарь зимой 2 I_vote_lcap4%Пескарь зимой 2 I_vote_rcap 4% [ 67 ]
Пескарь зимой 2 I_vote_lcap8%Пескарь зимой 2 I_vote_rcap 8% [ 125 ]
Пескарь зимой 2 I_vote_lcap12%Пескарь зимой 2 I_vote_rcap 12% [ 194 ]

Всего проголосовало : 1627

 
 
Объявления

    Нет ни одного объявления.

    Наши друзья
    Kola Salmon Fly Fishing Tackle. Нахлыстовые снасти. Школа нахлыста. О сёмге и её ловле. транслит.ру
    Наш баннер


    Код кнопки

    Пескарь зимой 2

    Перейти вниз

    Пескарь зимой 2 Empty Пескарь зимой 2

    Сообщение автор admin Пт 25 Фев 2011, 09:10

    Пескарь зимой 2
    Российская охотничья газета № 865 от 23 февраля 2011 г. Часть 2. На проточных прудах и запрудах

    Если зимняя ловля пескаря на течении вполне естественна, хотя и мало практикуется, то в последнее время, видимо, из-за глобального потепления, на некоторых проточных прудах и речных запрудах средней полосы в затяжные оттепели наблюдается устойчивый клев как серебряного карася, так и пескаря. При этом пескари, обитающие в условиях минимальной проточности, в массе своей зачастую гораздо крупнее речных собратьев, а ловить их в целом проще и безопаснее. (Окончание. Начало см. "РОГ №8 от 16.02.11").

    Конечно, в этих водоемах пескарь просто так ниоткуда не появился – он во множестве водился в речках и ручьях до перекрытия их плотинами, а затем адаптировался к новым условиям жизни. Правда, не всем другим рыбам удалось приспособиться – например, обычно исчезают голавль, елец, жерех. Однако размножилась и покрупнела уклейка, а также плотва, и окунь, выросла популяция карасей, кое-где освоился язь. Возможно, пескарь долгое время пребывал в угнетенном состоянии, но все же стал полноправным прудовым жителем. Тем не менее, если в каком-то пруду сложились условия, что в нем выживают лишь карась, ротан и верховка, то искать пескаря тут вряд ли стоит – он весьма прихотлив к качеству воды и содержанию в ней кислорода.

    Теперь важно рассмотреть те места на прудах, где пескарь обосновался после повышения уровня воды. Это по-прежнему русло речки, только уже затопленное, которое, как известно, имеет два свала – крутой, где до затопления вдоль реки мог расти лес или большие ветлы, и пологий, луговой, где ранее можно было увидеть лишь кустарник или мелколесье, а то и вообще заболоченную низину. По «останкам» этой растительности и по характеру нового берега легко вычислить положение крутого свала – именно он интересен при зимнем поиске стоянок пескарей на пруду. Дело в том, что как бы по «старой памяти» и в прудах пескари избегают заиленных мест, а на крутых уступах донные отложения не задерживаются, и весной здесь образуется заметное движение воды, создающее благоприятные условия для нереста, особенно в верховьях водоемов. Пескари обычно занимают нижнюю часть свала рядом с русловым желобом, но довольно часто встречаются и на мелководье, если там твердое глинистое или песчаное дно (пляжи), но опять же такие места должны располагаться вплотную к руслу.

    Как уже было замечено в самом начале, в прудах пескарь приобрел заметную солидность, иногда встречаются пестрые губастые рыбки просто гигантских, по пескариным меркам, размеров. Несколько раз удавалось поймать «монстров», вес которых значительно превышал 100 граммов. Кстати, в некоторых прудах столичного региона иногда обнаруживаются обычные ерши весом до 200 граммов, что никогда не встретишь в обычных местах их обитания. Касаемо пескарей, самое главное, имеющее практическую важность, состоит в том, что прудовая рыба гораздо выносливее своего речного собрата и лучше сохраняется в неволе и при транспортировке, а также долго поддерживает высокую подвижность на крючке живцовой снасти. Может быть, жирный пескарь из пруда, нашедший последнее пристанище на широкой чугунной сковородке, станет слегка отдавать тиной, но только не тот, что выловлен в зимнее время.

    Места обитания пескарей на прудах хотя и весьма локальны, но постоянны, поэтому их следует запоминать по ориентирам или торчащим из воды остаткам стволов деревьев, но лучше всего обозначить их на карте-схеме водоема.

    Тактика зимней ловли пескарей в водоемах без течения заключается в умелом использовании очень легких снастей, хотя порой глубина в месте рыбалки может превышать 3-5 метров. Такой подход обусловлен более осторожным клевом здешнего упитанного и не столь шустрого пескаря. В этой ситуации наилучший результат дает снасть с мормышкой весом не более 0,15-0,3 грамма, привязанной на леску 0,06-0,08 мм. Дополнительным составляющим успеха станет тончайший, с длинным цевьем крючок мормышки номера 20-18 (международная классификация) – на нем мотыль долго остается живым и привлекательным для рыбы. Надежным сигнализатором поклевки будет соответствующий весу мормышки сторожок. Достаточно чувствительной оказалась снасть, названная рыболовами «дурочкой» и представляющая из себя систему «крючок-грузило-сторожок». Легкое грузило-дробинка весом 0,2-0,3 грамма зажимается на леске в 10-15 сантиметрах выше крючка. Оба типа рекомендуемых снастей следует ставить внатяг, то есть когда наживка на крючке лишь едва касается дна. Технические приемы активизации клева рыбы – плавные подъемы и опускания наживки на дно или шевеления и постукивания мормышкой по грунту, чередующиеся с периодами неподвижности приманки. При стационарной ловле в режиме пассивного ожидания лучше поставить на льду 2-3 удочки, а лунки сделать поперек свала – тогда зона облова станет шире, поскольку на крутых свалах разница по глубине даже между близко расположенными лунками может достигать метра и более.

    Прикормка в умеренных количествах при ловле на прудах также необходима, тем более что шестом тут донный грунт уже не поворошишь, иначе клева не будет долго, потому что муть в стоячей воде оседает долго, а в отложениях зачастую накапливаются ядовитые газы. Готовую сухую смесь из тщательно измельченных компонентов можно насыпать прямо на поверхность воды в лунке – набухая, частички прикормки будут медленно опускаться ко дну. Таким образом, процесс кормления сильно растянется по времени, а рыба не сможет насытиться слишком быстро. Лучший эффект, чем при ловле на течении, в прудах может дать какой-либо из известных ароматизаторов, в очень малом количестве добавленный в прикормку.

    О сохранении пескарей живыми в морозную погоду подробно было сказано в предыдущем разделе, однако для длительного зимнего содержания в неволе именно прудовых пескарей следует учитывать тот факт, что в водоемах без течения и на приличной глубине они постоянно подо льдом живут при положительной температуре воды, которая составляет около четырех градусов. Поэтому, чтобы избежать резких термических нагрузок на рыбу, ее следует хранить в условиях, близких к «боевым», то есть при зимней температуре воды в водоеме. К тому же, при этом не придется часто менять воду в канне – она хорошо насыщается атмосферным кислородом. Также надо повторить, что нельзя длительно хранить пескарей с рыбами других пород, особенно с окунями, ершами, карасями или ротанами, что может стать для пескарей губительным из-за посторонних слизистых выделений, опускающихся на дно сосуда, где все время стоят пескари.

    Особую осторожность необходимо соблюдать при насаживании пескаря на крючок живцовой снасти – прокалывая его под спинным плавником, нужно стараться не задеть позвоночник рыбки. Самым щадящим способом наживления следует признать насаживание на одинарный крючок за верхнюю губу. Чтобы пескарь не освободился, на выведенное через губу жало надевают под бородку крючка кружок-фиксатор из мягкой резины диаметром 5-10 миллиметров. В этом случае пескарь долго боек и хорошо ходит на леске, но часто бывает сбит при поклевке мелким или неактивным хищником. Не следует на жерлицах с пескарем ставить очень тяжелое грузило, если это не обычная живцовая донка на течении – с таким грузилом живец быстро выбивается из сил. Пескарь и так постоянно стремится ко дну и не крутит леску при легкой огрузке, как, к примеру, плотва или уклейка.

    Что касается применения пескарей на снасточках, то совершенно неэтично и негуманно использование здесь живых рыбешек, несмотря на дикарские байки «бывалых», что будто бы на агонизирующую на специальном проволочном монтаже рыбку поклевок больше. Эти измышления, призванные только рекламировать самих горе-ловцов, их некую ложную суровость, на практике не выдерживают никакой критики. Грамотный рыболов на снасточку поймает не меньше, а то и больше, если заранее усыпит пескарей, охладив их и немного присолив, чтобы были более прочными, но не станет пропагандировать варварство.

    Источник: Комсомольская Правда
    admin
    admin
    Admin
    Admin

    Откуда : Санкт-Петербург.Колпино
    Рыба Дата регистрации : 2009-08-26
    Возраст : 49

    https://fishkolpino.forum2x2.ru

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения