Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Прикормка в теплой воде
Страница 1 из 1
Прикормка в теплой воде
Прикормка в теплой воде
Часть 1. Ловля на течении.
Прикормки давно делят на две большие части – для холодной и теплой воды. Граница между «теплой» и «холодной» водой находится около 12 градусов. Эта граница обнаружена рыболовами эмпирическим образом, имеет свое объяснение, но сейчас важно, что именно при этой температуре карповые рыбы уже достаточно активно воспринимают аттрактанты и ароматизаторы прикормки. По этой причине прикормки и делят.
Отличительной особенностью прикормки для теплой воды является то, что она кроме кормовых и связывающих компонентов содержит те или иные пахучие и привлекательные вещества. Главное, что эти добавки так или иначе рыбе знакомы. Летом в водоемы попадает множество естественных очень активных веществ в виде пыльцы растений, ягод, зерен и спор и рыба привыкает к этой ароматной, насыщенной гамме продуктов, многие из которых составляют часть естественного рациона. Я, при возможности, добавляю в прикормку ягоды, собранные на берегу водоема, и каждый раз убеждаюсь в том, что это эффективно. Летом рацион рыбы в большой мере состоит из калорийных растительных компонентов, поэтому она хорошо реагирует на хлеб, жмыхи, каши, червей. То есть, прикормка для летней воды изначально более питательная по сравнению с зимней смесью. По причине того, что аппетит у холоднокровных рыб возрастает с ростом температуры при условии благоприятного кислородного режима воды, прикормка летом не только более калорийная, но и потребоваться ее может намного больше, чем зимой. Разница в количестве прикормки летом и зимой может достигать двадцати-тридцати кратного соотношения при ловле одной и той же рыбы на одном и том же водоеме. Учитывая то, что рыбы хорошую прикормку могут быстро поглощать и при небольшой концентрации рыбы может происходить временное насыщение, в прикормку часто добавляют слабительные компоненты, которыми являются масла. Именно поэтому добавляют коноплю или льняное семя, а не только для запаха.
Для того чтобы прикормка для теплой воды была более или менее универсальной, ее делают многокомпонентной. Несмотря на это общее правило, во многих случаях успешно используются самые простые составы, например, распаренные зерна злаков, распаренный жмых, горох или кукурузу. Однако должен подчеркнуть, что эти случаи в достаточной мере специфические по условиям ловли и, что более важно, грамотная многокомпонентная смесь все равно будет действовать лучше. Весь вопрос в том, чтобы правильно сделать прикормку по условиям ловли и, что не менее важно, правильно прикормкой воспользоваться. Сегодня разговор о прикормке для течения и начну его не с состава, а с консистенции и количества.
Оптимальная консистенция прикормки зависит от глубины ловли, силы течения и от активности рыбы. Активность рыбы в большинстве случаев прямо связана с ее концентрацией. Чем выше концентрация рыбы в точке ловли, тем больше конкуренция между особями. Если рыба находится в том состоянии, когда она усиленно питается (не зависимо от причин такой активности), то конкуренция проявляется в полной мере.
Количество и консистенция прикормки определяются прежде всего именно условиями ловли. Но, конечно, количество прикормки зависит и от ее состава. Если вы, например, будете прикармливать рыбу исключительно землей или песком с добавлением пары пачек панировочных сухарей, то такой прикормки, очевидно, понадобится очень много, для того чтобы удержать рыбу в зоне ловли. Да и то вряд ли это удастся. Дело в том, что при ловле на течении нужно создать на дне пятно прикормки, которое преобразуется в шлейф. Легкие, привлекательные, но малопитательные компоненты уносятся течением и постепенно привлекают рыбу с расстояния, а более тяжелые питательные компоненты находятся в пятне прикормки. Очень важно, чтобы самые вкусные кормовые компоненты прикормки, например, мотыль, вымывались из пятна как можно медленнее. Каждый компонент прикормки выполняет свою функцию, а чаще несколько функций. Например, кукурузные сухари дают и запах, и связывают прикормку, и являются основным кормовым компонентом после мотыля и опарыша.
Лично я предпочитаю использовать составы на основе именно кукурузных сухарей, а точнее, молотой кукурузы, “вспененной” при высокой температуре (именно так делают самые эффективные, но и дорогие зарубежные составы). Очень хороши составы на основе бисквита, но их срок хранения ограничен. Поскольку сухари сильно вяжут прикормку их обычно разбавляют отрубями. Собственно смесь из сухарей, отрубей с добавлением поджаренной и молотой конопли или семени льна уже составляют неплохую донную прикормку для течения. Для улучшения вкуса и для увеличения скорости воздействия прикормки на рыбу, находящуюся далеко от точки ловли, в смесь добавляют яичный порошок и сухое молоко. Это очень питательные и привлекательные для всех видов рыбы компоненты. Эффективность яичного порошка можно сравнить с мотылем. И тот, и другой компонент сильно вяжут прикормку и они достаточно дорогие. В качестве альтернативы для образования легкой мути можно использовать толокно, которое, впрочем, сейчас приобрести нереально. Добавлять яичного порошка можно много, до 20%, если не жалко. Если прикормка стала очень вязкой, то ее разбавляют отрубями и мелким просеянным речным песком. Песок утяжеляет прикормку, что очень важно во время ловли на сильном течении и большой глубине, но и рыхлит ее. Для увеличения вязкости, казалось бы, стоит добавить еще кукурузных сухарей или сухого молока, но тогда смесь опять станет легкой. Выход в использовании глины. Глина — это отдельная тема. Если взять мокрую глину, то перемешать ее с прикормкой вряд ли удастся. Прикормка получится в виде отдельных комков, которые будут лежать на дне вечно. Поэтому нужно выбрать не чистую глину, а суглинок, то есть естественную смесь глины с песком. Какой именно суглинок взять, определяется исключительно собственным опытом. После смешения прикормки она должна иметь однородную консистенцию, похожую на рассыпчатую кашу. Хоть и хлопотно, но лучше всего поступить следующим образом. Запастись глиной, высушить ее, причем не на солнце, а в духовке, и перемолоть. Сухую молотую глину добавляют в сухую прикормочную смесь и только после добавления всех компонентов и тщательного перемешивания добавляют воду при постоянном и тщательном перемешивании. Здесь я должен акцентировать внимание на том, что если исходный сухой состав прикормки был сделан с использованием избытка вяжущих компонентов, то исправить слишком густую прикормку после смешения с водой будет очень трудно. Поэтому если вы не уверены в составе, то возьмите часть сухой прикормки, добавьте воды, перемешайте и минут через 15–20 (когда смесь пропитается) посмотрите, что получилось. Тогда можно легко скорректировать сухой состав. Кстати, очень рекомендую поступать таким же образом, если вам в руки попала неизвестная до этого прикормка промышленного изготовления. Каждый состав имеет свои особенности. Именно поэтому те, кто ловит постоянно, пользуются одними и теми же промышленными прикормками. Теми, которые понравились и к которым привыкли. По этой же причине я давно не пользуюсь импортными прикормками, пускай распрекрасными. Сегодня они в продаже есть, а завтра нет.
Важным моментом, который нередко упускают из вида даже опытные спортсмены, является стадия добавления в донную прикормку мотыля и особенно опарыша. Когда они является основными кормовыми компонентами прикормки, первоначальный замес с водой проходит без их участия, мотыль и опарыша добавляют в готовую прикормку. Если количество мотыля большое, то он неминуемо делает прикормку рыхлой. Дополнительно связать может добавка небольшими порциями яичного порошка и сухой молотой глины. С опарышем еще сложнее, поскольку личинки моментально выбираются на поверхность, поэтому перед формированием каждого шара прикормки приходится ее перемешивать. Можно избавиться от этого неудобства, используя ошпаренного кипятком опарыша.
Если вы пользуетесь прикормкой собственного изготовления, то советую делать ее запас сразу на весь сезон и хранить в сухом виде. По крайней мере, не придется каждый раз тратить время на подбор количества воды и корректировку вязкости.
Российская охотничья газета № 883 от 29 июня 2011 г.
Re: Прикормка в теплой воде
Часть 2. На водоемах без течения
Прикормка для стоячей воды, с одной стороны, более проста в подборе консистенции, но зато “капризна” в оптимизации состава. Если на течении огрехи в дозировке того или иного вкусового компонента нивелирует поток воды, то в стоячей воде этого не происходит.
Если вы передозировали ароматизатор, то исправить ошибку практически невозможно. Избыток ароматизатора действует на рыбу однозначно — как антиприкормка, и нет надежды, что течение его смоет, поскольку донное и поверхностное течение в озерах и водохранилищах все-таки не сравнимо с речным. Дело в таких случаях доходит до того, что лучше сменить место и сделать новую порцию прикормки. С другой стороны, в водоемах без течения передозировка менее вероятна, чем на течении, поскольку в воде без течения содержание естественных активных веществ, как правило, выше, а значит, и выше допустимая концентрация ароматизатора. Прежде всего, это касается искусственных веществ, то есть всевозможных клубничных, малиновых, банановых и других эссенций. Тем не менее, особое внимание нужно уделить не только консистенции и количеству прикормки, но и точной дозировке ароматизаторов-аттрактантов.
Что касается консистенции, то предпочтительно использование таких составов, из которых легко формируются шары, быстро впитывающие воду и быстро разваливающиеся на дне. Основу обычно составляют те же сухари, предпочтительнее из кукурузы, с добавлением отрубей как разрыхлителя, сухого молока и яичного порошка, как мутящих компонентов с выраженным привлекающим вкусовым действием. В прикормку вводят более или менее сильные пахучие компоненты как естественного, так и искусственного происхождения. Наиболее распространенной добавкой являются жмыхи, пережаренные и перемолотые семена конопли и льна, какао, чеснок, укроп и всевозможные эссенции, как водорастворимые, так и на масляной основе. Введение дополнительно вяжущих компонентов не имеет смысла даже при ловле с глубин больше пяти метров, но начиная с глубин метра три-четыре уже стоит позаботиться о том, чтобы шар прикормки, прежде чем развалиться, все-таки дошел до дна. Это желательно почти исключительно для того, чтобы не привлечь внимание уклейки, верховки или мелкой красноперки.
Кукурузные сухари и бисквит очень удобны с этой точки зрения, поскольку они обладают выраженным вяжущим свойством, и прикормку чаще приходится не связывать, а наоборот, рыхлить с помощью отрубей и песка. Очень хорошим вариантом рыхления прикормки является использование земли с берега водоема. Не берите землю с поля, поскольку неизвестно, чем это поле могли обрабатывать. Не берите слишком влажную землю, поскольку это может незаметно сделать прикормку слишком рыхлой. Полусухая земля смешивается с сухой прикормкой до максимально равномерной консистенции, что очень удобно и надежно делать с помощью сита. После этого в смесь можно добавлять ароматизаторы. Растворимый ароматизатор добавляется в небольшое количество воды (стакан), разводится до полного растворения и в виде раствора добавляется в сухую кормовую смесь. В первую очередь это относится к ванилину, а точнее, ванильному сахару. Покупной ванильный сахар представляет собой смесь кристаллического ванилина и обычного сахара. В отличие от сахара, ванилин растворяется в воде несравненно дольше, в чем советую убедиться дома. Я вообще беру с собой на ловлю уже готовый раствор ванильного сахара, чтобы не терять времени на рыбалке, когда “руки чешутся” поскорее увидеть поклевку. Сухие ароматизаторы, вкусовые и пахучие порошкообразные добавки я смешиваю с кормовым составом еще дома. Если вы предполагаете использовать в качестве насадки распаренные зерна или макаронные изделия, то рекомендую поместить их перед выездом непосредственно в сухую прикормку в отдельном пакете, чтобы они пропитались ее запахами. Непосредственно на ловле запах и вкус приманки можно дополнить или усилить, взяв с собой дополнительно и “чистую” приманку, чтобы придать ей при необходимости другой вкус уже на рыбалке.
В силу того, что практически вся прикормка остается лежать там, куда ее бросили, стоит подумать об ее общем количестве. Редко, но бывают случаи, когда прикормки мало не бывает. Я с таким фактом сталкивался на мелких водоемах с очень теплой летом водой, в которых в изобилии обитают моллюски. Крупные моллюски волжских заливных озер умудряются съесть лежащей на дне прикормки намного больше, чем стая мелкой плотвы и подлещика. Я в свое время убедился в этом очень наглядно, когда ловил подлещика и другую мелкую рыбу, а вечером после ловли остаток прикормки аккуратно забросил в точку ловли и решил, что за ночь она сработает как привада и на рассвете можно ожидать более крупной рыбы. На рассвете следующего дня я занял место, не докармливая, забросил приманку и тупо встретил рассвет с неподвижным поплавком перед глазами. Тогда я зашел (хорошо, что в обуви) в воду, благо глубина в точке ловли составляла немного менее метра. Дно в точке ловли было сплошь усеяно крупными двухстворчатыми моллюсками. Я зачерпнул со дна песчаного заиленного грунта и с удивлением осознал, что прикормки нет, совсем нет. Выйдя из воды, я сделал “ударный” закорм и клев начался буквально через пять минут. Приваживание потеряло смысл. Прикормку кроме моллюсков успешно поедают раки. Однако докармливание в процессе ловли, а значит, интенсивное расходование прикормки почти всегда связано с другой причиной. Из лежащей на дне прикормки рыба постепенно выедает самые вкусные и доступные компоненты, а значит, теряет к ней интерес. Доставка очередной порции не только стимулирует рыбу, стоящую на прикормке, к поиску новых деликатесов, но и привлекает внимание особей, которые крутятся неподалеку. Процесс поглощения пищи сопровождается звуками, которые служат сигналом для других рыб. Распространяются такие звуки в воде, видимо, довольно далеко. То есть докармливание само по себе является дополнительным привлекающим фактором и нередко очень мощным. При ловле плотвы, не буду пока говорить об уклейке, как только поклевки становятся осторожными и неверными, многие рыболовы делают вывод, что рыба “закончилась” или отошла, или наелась. Но это не так. Рыба перекусила и ждет “десерта”. Помогает смена приманки или наживки на более аккуратную, меньшую по размеру, свежую и вкусную. Но намного проще подбросить в точку ловли несколько небольших шаров прикормки, и клев моментально возобновляется. Стоит отметить, что со временем периоды активизации клева после докармливания становятся все короче. Явное исключение составляет ловля карпа, даже там, где его много. Связано это только с тем, что карпа настораживает лишний шум. Если плотва, подлещик и некрупный карась буквально кидаются в точку падения дозы прикормки, то карп, наоборот, несколько отодвигается. Именно поэтому советую при ловле карпа закормить сразу много, но использовать состав, сильно разведенный землей, чтобы запахи с точки ловли вымывались в течение нескольких часов. Докармливать нужно во время поимки очередной рыбы, когда остальные насторожены и даже готовы покинуть место с прикормкой. Свежая доза, точно подкинутая в нужный момент, обычно карпа удерживает. Если все сделано правильно, то карп постепенно привыкает к такое схеме поступления свежей прикормки и начинает клевать более активно.
Чем теплее вода, тем привередливее становится рыба, поскольку в водоеме растет масса естественного корма. Поэтому стоит перейти на прикармливание с изменением консистенции прикормки в процессе ловли. При первом закорме состав содержит относительно большое количество крупных фракций сухарей, которые ложатся на дно и с небольшой скоростью поедаются рыбой. Рыба предпочитает выедать мотыля и опарыша. Крупные фракции создают на дне пятно, на котором рыба ищет корм. В процессе докармливания имеет смысл использовать более мелкие фракции всех кормовых компонентов прикормки, которые создают вкусную муть, но практически недоступны рыбе из-за того, что слишком мелкие. Облако вкусной, но “несъедобной” пищи активизирует рыбу на поиск того, что “лезет” в рот, то есть приманки на крючке. Такой подход наиболее ярко реализуется при верховой ловле, о чем разговор через неделю.
Российская охотничья газета № 884 от 6 июля 2011 г.
Прикормка для стоячей воды, с одной стороны, более проста в подборе консистенции, но зато “капризна” в оптимизации состава. Если на течении огрехи в дозировке того или иного вкусового компонента нивелирует поток воды, то в стоячей воде этого не происходит.
Если вы передозировали ароматизатор, то исправить ошибку практически невозможно. Избыток ароматизатора действует на рыбу однозначно — как антиприкормка, и нет надежды, что течение его смоет, поскольку донное и поверхностное течение в озерах и водохранилищах все-таки не сравнимо с речным. Дело в таких случаях доходит до того, что лучше сменить место и сделать новую порцию прикормки. С другой стороны, в водоемах без течения передозировка менее вероятна, чем на течении, поскольку в воде без течения содержание естественных активных веществ, как правило, выше, а значит, и выше допустимая концентрация ароматизатора. Прежде всего, это касается искусственных веществ, то есть всевозможных клубничных, малиновых, банановых и других эссенций. Тем не менее, особое внимание нужно уделить не только консистенции и количеству прикормки, но и точной дозировке ароматизаторов-аттрактантов.
Что касается консистенции, то предпочтительно использование таких составов, из которых легко формируются шары, быстро впитывающие воду и быстро разваливающиеся на дне. Основу обычно составляют те же сухари, предпочтительнее из кукурузы, с добавлением отрубей как разрыхлителя, сухого молока и яичного порошка, как мутящих компонентов с выраженным привлекающим вкусовым действием. В прикормку вводят более или менее сильные пахучие компоненты как естественного, так и искусственного происхождения. Наиболее распространенной добавкой являются жмыхи, пережаренные и перемолотые семена конопли и льна, какао, чеснок, укроп и всевозможные эссенции, как водорастворимые, так и на масляной основе. Введение дополнительно вяжущих компонентов не имеет смысла даже при ловле с глубин больше пяти метров, но начиная с глубин метра три-четыре уже стоит позаботиться о том, чтобы шар прикормки, прежде чем развалиться, все-таки дошел до дна. Это желательно почти исключительно для того, чтобы не привлечь внимание уклейки, верховки или мелкой красноперки.
Кукурузные сухари и бисквит очень удобны с этой точки зрения, поскольку они обладают выраженным вяжущим свойством, и прикормку чаще приходится не связывать, а наоборот, рыхлить с помощью отрубей и песка. Очень хорошим вариантом рыхления прикормки является использование земли с берега водоема. Не берите землю с поля, поскольку неизвестно, чем это поле могли обрабатывать. Не берите слишком влажную землю, поскольку это может незаметно сделать прикормку слишком рыхлой. Полусухая земля смешивается с сухой прикормкой до максимально равномерной консистенции, что очень удобно и надежно делать с помощью сита. После этого в смесь можно добавлять ароматизаторы. Растворимый ароматизатор добавляется в небольшое количество воды (стакан), разводится до полного растворения и в виде раствора добавляется в сухую кормовую смесь. В первую очередь это относится к ванилину, а точнее, ванильному сахару. Покупной ванильный сахар представляет собой смесь кристаллического ванилина и обычного сахара. В отличие от сахара, ванилин растворяется в воде несравненно дольше, в чем советую убедиться дома. Я вообще беру с собой на ловлю уже готовый раствор ванильного сахара, чтобы не терять времени на рыбалке, когда “руки чешутся” поскорее увидеть поклевку. Сухие ароматизаторы, вкусовые и пахучие порошкообразные добавки я смешиваю с кормовым составом еще дома. Если вы предполагаете использовать в качестве насадки распаренные зерна или макаронные изделия, то рекомендую поместить их перед выездом непосредственно в сухую прикормку в отдельном пакете, чтобы они пропитались ее запахами. Непосредственно на ловле запах и вкус приманки можно дополнить или усилить, взяв с собой дополнительно и “чистую” приманку, чтобы придать ей при необходимости другой вкус уже на рыбалке.
В силу того, что практически вся прикормка остается лежать там, куда ее бросили, стоит подумать об ее общем количестве. Редко, но бывают случаи, когда прикормки мало не бывает. Я с таким фактом сталкивался на мелких водоемах с очень теплой летом водой, в которых в изобилии обитают моллюски. Крупные моллюски волжских заливных озер умудряются съесть лежащей на дне прикормки намного больше, чем стая мелкой плотвы и подлещика. Я в свое время убедился в этом очень наглядно, когда ловил подлещика и другую мелкую рыбу, а вечером после ловли остаток прикормки аккуратно забросил в точку ловли и решил, что за ночь она сработает как привада и на рассвете можно ожидать более крупной рыбы. На рассвете следующего дня я занял место, не докармливая, забросил приманку и тупо встретил рассвет с неподвижным поплавком перед глазами. Тогда я зашел (хорошо, что в обуви) в воду, благо глубина в точке ловли составляла немного менее метра. Дно в точке ловли было сплошь усеяно крупными двухстворчатыми моллюсками. Я зачерпнул со дна песчаного заиленного грунта и с удивлением осознал, что прикормки нет, совсем нет. Выйдя из воды, я сделал “ударный” закорм и клев начался буквально через пять минут. Приваживание потеряло смысл. Прикормку кроме моллюсков успешно поедают раки. Однако докармливание в процессе ловли, а значит, интенсивное расходование прикормки почти всегда связано с другой причиной. Из лежащей на дне прикормки рыба постепенно выедает самые вкусные и доступные компоненты, а значит, теряет к ней интерес. Доставка очередной порции не только стимулирует рыбу, стоящую на прикормке, к поиску новых деликатесов, но и привлекает внимание особей, которые крутятся неподалеку. Процесс поглощения пищи сопровождается звуками, которые служат сигналом для других рыб. Распространяются такие звуки в воде, видимо, довольно далеко. То есть докармливание само по себе является дополнительным привлекающим фактором и нередко очень мощным. При ловле плотвы, не буду пока говорить об уклейке, как только поклевки становятся осторожными и неверными, многие рыболовы делают вывод, что рыба “закончилась” или отошла, или наелась. Но это не так. Рыба перекусила и ждет “десерта”. Помогает смена приманки или наживки на более аккуратную, меньшую по размеру, свежую и вкусную. Но намного проще подбросить в точку ловли несколько небольших шаров прикормки, и клев моментально возобновляется. Стоит отметить, что со временем периоды активизации клева после докармливания становятся все короче. Явное исключение составляет ловля карпа, даже там, где его много. Связано это только с тем, что карпа настораживает лишний шум. Если плотва, подлещик и некрупный карась буквально кидаются в точку падения дозы прикормки, то карп, наоборот, несколько отодвигается. Именно поэтому советую при ловле карпа закормить сразу много, но использовать состав, сильно разведенный землей, чтобы запахи с точки ловли вымывались в течение нескольких часов. Докармливать нужно во время поимки очередной рыбы, когда остальные насторожены и даже готовы покинуть место с прикормкой. Свежая доза, точно подкинутая в нужный момент, обычно карпа удерживает. Если все сделано правильно, то карп постепенно привыкает к такое схеме поступления свежей прикормки и начинает клевать более активно.
Чем теплее вода, тем привередливее становится рыба, поскольку в водоеме растет масса естественного корма. Поэтому стоит перейти на прикармливание с изменением консистенции прикормки в процессе ловли. При первом закорме состав содержит относительно большое количество крупных фракций сухарей, которые ложатся на дно и с небольшой скоростью поедаются рыбой. Рыба предпочитает выедать мотыля и опарыша. Крупные фракции создают на дне пятно, на котором рыба ищет корм. В процессе докармливания имеет смысл использовать более мелкие фракции всех кормовых компонентов прикормки, которые создают вкусную муть, но практически недоступны рыбе из-за того, что слишком мелкие. Облако вкусной, но “несъедобной” пищи активизирует рыбу на поиск того, что “лезет” в рот, то есть приманки на крючке. Такой подход наиболее ярко реализуется при верховой ловле, о чем разговор через неделю.
Российская охотничья газета № 884 от 6 июля 2011 г.
Re: Прикормка в теплой воде
Часть 3. Поверхностная ловля.
Могу смело утверждать, что подавляющее большинство рыболовов не пользуются поверхностной прикормкой. Даже когда ловят уклейку, красноперку и другую рыбу в те периоды, когда они находят корм около поверхности. Это же можно утверждать, и когда активная рыба стоит в полводы. И дело здесь не в том, что рыболовы не понимают необходимости прикармливания, а в сложности процесса, состоит в технике прикармливания, а точнее, в том, что нужно постоянно «работать».
Ловить верховую рыбу, постоянно прикармливая, когда одна рука ловит, а другая кормит, это вам не сидеть, спокойно наблюдая за поплавками над ведром каши, лежащей на дне.
В принципе, при верховой ловле можно использовать любую прикормку из тех, что нужно во время донной ловли. Тяжелую и густую прикормку можно развести водой до консистенции густой сметаны и прикармливать уклейку, плотву или карася. Но лучше прибегать к такому способу только в крайнем случае. Во-первых, весьма трудно точно бросать прикормку жидкой консистенции. Для облегчения советую намочить руку в воде, быстро взять мокрой рукой дозу жидкой прикормки и тут же бросить ее в воду. Пленка воды на руке пару секунд не дает прикормке прилипнуть. Во-вторых, в составе донной прикормки много компонентов, которые просто не нужны, и вы в прямом смысле слова выбрасываете в воду деньги. В-третьих, прикармливать такой прикормкой из-за тяжелых фракций нужно очень часто — при каждом перезабросе оснастки.
Лучше сделать прикормку нужного состава и прикармливать будет намного проще и, главное, эффективнее.
Основу поверхностной прикормки обычно составляют или сухари с отрубями, или легкий бисквит. Поскольку крупные фракции постепенно пропитываются водой, то прикормку делают изначально с использованием минимального количества воды, можно сказать “полусухой”, чтобы можно было шарик прикормки слепить с усилием. Для этого используются компоненты очень тонкого помола. Такая прикормка легкая и даже может несколько секунд плавать на поверхности. При этом она дает обильную муть, которая держится максимально долго. Мешают сильное волнение, ветер и течение. Если сухари размером, обычным для донной прикормки, а молоть их нет желания, то прикормку делают, наоборот, с небольшим избытком воды. Консистенция при этом такова, что как только комок попадает в воду, то он разваливается моментально. Легкие компоненты дают муть, а более тяжелые образуют в воде столб прикормки. Стоит акцентировать внимание на том, что нужно точно представлять, в каком слое воды будете ловить. Если это только поверхностный слой, то количество тяжелых компонентов нужно свести до минимума. Вплоть до того, что отказаться от сухарей. Основу в этом случае составляет кормовой компонент в виде опарыша, связанного, например, влажным торфом, землей. Если вы пользуетесь рогаткой, то и связка не понадобится.
В большинстве случаев нет смысла идти на ухищрения, поскольку можно сделать весьма универсальный состав и в зависимости от условий ловли корректировать его с помощью воды и простых добавок. За основу нужно взять панировочные сухари из хлеба и перемолоть их в кофемолке. Не помешает, если сухари быстро прожарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Если жарить нет желания, то масло можно добавить в ту порцию прикормки, которая будет использована сегодня или завтра. Это же относится к добавкам из жмыха и любых зерен, которые содержат масла. Масло на воздухе быстро окисляется. Собственно, сухари с водой уже составляют хорошую прикормку, но долго рыбу не удерживают. Для большей привлекательности можно добавить сухого молока или толокна, но их количество не должно быть большим (примерно 10%), иначе прикормка станет густой. Здесь должен заметить, что опытный рыболов может сделать легкую, хорошо мутящую прикормку из чистого толокна, но нужно иметь большой опыт. Чтобы не рисковать, можно развести сухари натуральным молоком — быстро, просто и надежно. Неплохо добавить в сухари очень мелко молотый сухой жмых и немного конопли или молотого семени льна. Это, с одной стороны, утяжелит смесь, но зато масло из семян пропитает сухари и они станут не только вкуснее и пахучее, но и с повышенной плавучестью. К тому же, такая смесь проще лепится в шарики и, значит, точность прикармливания возрастет.
Как подобрать соотношение компонентов, советовать трудно, поскольку конечный состав будет зависеть от дисперсности и влажности каждого из компонентов. Делать смесь советую непосредственно перед ловлей. Самое главное — это добавление воды. Воду нужно добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивать, ждать пока вода впитается и опять добавлять воду. Если в какой то момент прикормка перестанет связываться, то значит, процесс приготовления близок к завершению. Через несколько минут прикормка дойдет и будет, может, и с трудом, но лепиться. В готовую смесь можно понемногу добавлять опарыша или мотыля. Подчеркиваю, следует добавлять животные компоненты не сразу в полном объеме во все количество прикормки, а частями. Опарыш будет выбираться и разбегаться, а мотыль быстро обезвоживаться в прикормке. Обезвоживание мотыля является одной из самых частых и грубейших ошибок даже спортсменов. Сухари в прикормке ведут себя как цемент в бетоне. Они постоянно тянут в себя воду, со временем все медленнее, но тянут, в том числе из мотыля. Через некоторое время мотыль может настолько обезводиться, что после попадания прикормки в воду начинает всплывать. Плавающий мотыль, как правило, работает как антиприкормка. Во-первых, он не попадает на нужный горизонт. Во-вторых, он относится от точки ловли и увлекает за собой часть стаи рыбы. Самое плохое, что может произойти, рыба покидает более глубокий горизонт и поднимается к поверхности. Поклевки становятся осторожными, а техника быстрой ловли несравненно сложнее. Приходится усиленно докармливать точку ловли, чтобы удержать рыбу, что опять же приводит к временному снижению жадности поклевок. Иногда можно одним шаром испортить ловлю минут на десять. То же самое нужно сказать и о точности и ритме прикармливания.
Практика показывает, что первые порции прикормки стоит развести водой и бросить вокруг выбранной точки ловли веером, по площади. Тем самым вы максимально быстро привлечете внимание рыбы к самому факту появления прикормки. Все последующие забросы нужно делать максимально точно в точку прикармливания. Точка прикармливания далеко не всегда будет совпадать с точкой, где происходят поклевки, то есть с точкой ловли. Не повторяйте классической ошибки. Если поклевки происходят в стороне от прикормки, то не меняйте точку прикармливания. Попытки бросать прикормку в точку поклевок приведут к тому, что рыба сместиться еще раз. Почему точка прикармливания не совпадает с точкой поклевок, причин несколько, но сейчас важно, что это факт.
Важно найти оптимальный ритм прикармливания, поскольку только при конкретной в каждом случае частоте подбрасывания прикормки зависит устойчивость концентрации привлекающих рыбу частиц в точке ловли. Ритм кормления зависит от всех условий ловли — от глубины, волнения на воде, горизонта ловли, течения, активности рыбы. И от техники ловли.
С течением ловли часть прикормки накапливается на дне и можно ожидать, что к ней подошла более крупная рыба. Поэтому имеет смысл заблаговременно подготовить соответствующую снасть. И еще. Обычно через некоторое время ловли поклевки у самой поверхности становятся все более редкими и осторожными. Это означает, что рыба заняла более глубокий горизонт. Но может статься, что рыба на какое-то время поднялась к самой поверхности. Значит, нужно постоянно менять спуск и искать рыбу по всем горизонтам. Крупная уклейка, особенно на течении, часто берет около дна, но прикормка при этом нужна поверхностная. Чтобы разобраться в нюансах, нужно ловить. В этом смысле хорошо, если прикормку вы готовите сами, поскольку точно выясняете, что от чего зависит. Если приобретаете готовую смесь, то не кидайтесь от одного состава к другому, а остановитесь на чем-то одном.
Российская охотничья газета № 885 от 13 июля 2011 г.Источник :
Могу смело утверждать, что подавляющее большинство рыболовов не пользуются поверхностной прикормкой. Даже когда ловят уклейку, красноперку и другую рыбу в те периоды, когда они находят корм около поверхности. Это же можно утверждать, и когда активная рыба стоит в полводы. И дело здесь не в том, что рыболовы не понимают необходимости прикармливания, а в сложности процесса, состоит в технике прикармливания, а точнее, в том, что нужно постоянно «работать».
Ловить верховую рыбу, постоянно прикармливая, когда одна рука ловит, а другая кормит, это вам не сидеть, спокойно наблюдая за поплавками над ведром каши, лежащей на дне.
В принципе, при верховой ловле можно использовать любую прикормку из тех, что нужно во время донной ловли. Тяжелую и густую прикормку можно развести водой до консистенции густой сметаны и прикармливать уклейку, плотву или карася. Но лучше прибегать к такому способу только в крайнем случае. Во-первых, весьма трудно точно бросать прикормку жидкой консистенции. Для облегчения советую намочить руку в воде, быстро взять мокрой рукой дозу жидкой прикормки и тут же бросить ее в воду. Пленка воды на руке пару секунд не дает прикормке прилипнуть. Во-вторых, в составе донной прикормки много компонентов, которые просто не нужны, и вы в прямом смысле слова выбрасываете в воду деньги. В-третьих, прикармливать такой прикормкой из-за тяжелых фракций нужно очень часто — при каждом перезабросе оснастки.
Лучше сделать прикормку нужного состава и прикармливать будет намного проще и, главное, эффективнее.
Основу поверхностной прикормки обычно составляют или сухари с отрубями, или легкий бисквит. Поскольку крупные фракции постепенно пропитываются водой, то прикормку делают изначально с использованием минимального количества воды, можно сказать “полусухой”, чтобы можно было шарик прикормки слепить с усилием. Для этого используются компоненты очень тонкого помола. Такая прикормка легкая и даже может несколько секунд плавать на поверхности. При этом она дает обильную муть, которая держится максимально долго. Мешают сильное волнение, ветер и течение. Если сухари размером, обычным для донной прикормки, а молоть их нет желания, то прикормку делают, наоборот, с небольшим избытком воды. Консистенция при этом такова, что как только комок попадает в воду, то он разваливается моментально. Легкие компоненты дают муть, а более тяжелые образуют в воде столб прикормки. Стоит акцентировать внимание на том, что нужно точно представлять, в каком слое воды будете ловить. Если это только поверхностный слой, то количество тяжелых компонентов нужно свести до минимума. Вплоть до того, что отказаться от сухарей. Основу в этом случае составляет кормовой компонент в виде опарыша, связанного, например, влажным торфом, землей. Если вы пользуетесь рогаткой, то и связка не понадобится.
В большинстве случаев нет смысла идти на ухищрения, поскольку можно сделать весьма универсальный состав и в зависимости от условий ловли корректировать его с помощью воды и простых добавок. За основу нужно взять панировочные сухари из хлеба и перемолоть их в кофемолке. Не помешает, если сухари быстро прожарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла. Если жарить нет желания, то масло можно добавить в ту порцию прикормки, которая будет использована сегодня или завтра. Это же относится к добавкам из жмыха и любых зерен, которые содержат масла. Масло на воздухе быстро окисляется. Собственно, сухари с водой уже составляют хорошую прикормку, но долго рыбу не удерживают. Для большей привлекательности можно добавить сухого молока или толокна, но их количество не должно быть большим (примерно 10%), иначе прикормка станет густой. Здесь должен заметить, что опытный рыболов может сделать легкую, хорошо мутящую прикормку из чистого толокна, но нужно иметь большой опыт. Чтобы не рисковать, можно развести сухари натуральным молоком — быстро, просто и надежно. Неплохо добавить в сухари очень мелко молотый сухой жмых и немного конопли или молотого семени льна. Это, с одной стороны, утяжелит смесь, но зато масло из семян пропитает сухари и они станут не только вкуснее и пахучее, но и с повышенной плавучестью. К тому же, такая смесь проще лепится в шарики и, значит, точность прикармливания возрастет.
Как подобрать соотношение компонентов, советовать трудно, поскольку конечный состав будет зависеть от дисперсности и влажности каждого из компонентов. Делать смесь советую непосредственно перед ловлей. Самое главное — это добавление воды. Воду нужно добавлять небольшими порциями, тщательно перемешивать, ждать пока вода впитается и опять добавлять воду. Если в какой то момент прикормка перестанет связываться, то значит, процесс приготовления близок к завершению. Через несколько минут прикормка дойдет и будет, может, и с трудом, но лепиться. В готовую смесь можно понемногу добавлять опарыша или мотыля. Подчеркиваю, следует добавлять животные компоненты не сразу в полном объеме во все количество прикормки, а частями. Опарыш будет выбираться и разбегаться, а мотыль быстро обезвоживаться в прикормке. Обезвоживание мотыля является одной из самых частых и грубейших ошибок даже спортсменов. Сухари в прикормке ведут себя как цемент в бетоне. Они постоянно тянут в себя воду, со временем все медленнее, но тянут, в том числе из мотыля. Через некоторое время мотыль может настолько обезводиться, что после попадания прикормки в воду начинает всплывать. Плавающий мотыль, как правило, работает как антиприкормка. Во-первых, он не попадает на нужный горизонт. Во-вторых, он относится от точки ловли и увлекает за собой часть стаи рыбы. Самое плохое, что может произойти, рыба покидает более глубокий горизонт и поднимается к поверхности. Поклевки становятся осторожными, а техника быстрой ловли несравненно сложнее. Приходится усиленно докармливать точку ловли, чтобы удержать рыбу, что опять же приводит к временному снижению жадности поклевок. Иногда можно одним шаром испортить ловлю минут на десять. То же самое нужно сказать и о точности и ритме прикармливания.
Практика показывает, что первые порции прикормки стоит развести водой и бросить вокруг выбранной точки ловли веером, по площади. Тем самым вы максимально быстро привлечете внимание рыбы к самому факту появления прикормки. Все последующие забросы нужно делать максимально точно в точку прикармливания. Точка прикармливания далеко не всегда будет совпадать с точкой, где происходят поклевки, то есть с точкой ловли. Не повторяйте классической ошибки. Если поклевки происходят в стороне от прикормки, то не меняйте точку прикармливания. Попытки бросать прикормку в точку поклевок приведут к тому, что рыба сместиться еще раз. Почему точка прикармливания не совпадает с точкой поклевок, причин несколько, но сейчас важно, что это факт.
Важно найти оптимальный ритм прикармливания, поскольку только при конкретной в каждом случае частоте подбрасывания прикормки зависит устойчивость концентрации привлекающих рыбу частиц в точке ловли. Ритм кормления зависит от всех условий ловли — от глубины, волнения на воде, горизонта ловли, течения, активности рыбы. И от техники ловли.
С течением ловли часть прикормки накапливается на дне и можно ожидать, что к ней подошла более крупная рыба. Поэтому имеет смысл заблаговременно подготовить соответствующую снасть. И еще. Обычно через некоторое время ловли поклевки у самой поверхности становятся все более редкими и осторожными. Это означает, что рыба заняла более глубокий горизонт. Но может статься, что рыба на какое-то время поднялась к самой поверхности. Значит, нужно постоянно менять спуск и искать рыбу по всем горизонтам. Крупная уклейка, особенно на течении, часто берет около дна, но прикормка при этом нужна поверхностная. Чтобы разобраться в нюансах, нужно ловить. В этом смысле хорошо, если прикормку вы готовите сами, поскольку точно выясняете, что от чего зависит. Если приобретаете готовую смесь, то не кидайтесь от одного состава к другому, а остановитесь на чем-то одном.
Российская охотничья газета № 885 от 13 июля 2011 г.Источник :
Похожие темы
» Прикормка на весеннем льду
» МЧС напоминает горожанам правила поведения на воде
» Новости."Копченые" дымом от пожаров грибы надо отмочить в воде, советует врач
» 20 ноября 2011года Всероссийский митинг в защиту рыбаков, рыбы и водоемов, против беспредела на воде !А. Цессарский о новом сервисе "Госдума нам поможет"
» Крайний подход: с рыбаков нельзя брать деньги за подход к воде
» МЧС напоминает горожанам правила поведения на воде
» Новости."Копченые" дымом от пожаров грибы надо отмочить в воде, советует врач
» 20 ноября 2011года Всероссийский митинг в защиту рыбаков, рыбы и водоемов, против беспредела на воде !А. Цессарский о новом сервисе "Госдума нам поможет"
» Крайний подход: с рыбаков нельзя брать деньги за подход к воде
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias