Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Штекер на платном пруду .Технология привлечения рыбы и техника ловли
Страница 1 из 1
Штекер на платном пруду .Технология привлечения рыбы и техника ловли
Штекер на платном пруду
Технология привлечения рыбы и техника ловли
Начну с того, что объектом ловли может быть и не карп, например, крупный карась, но все-таки разговор пойдет о карпе. Дело в том, что с карасем несколько проще, и если при его ловле воспользоваться прикормкой и техникой ловли карпа, то проблем, скорее всего, не будет.
С карпом сложнее. И рыба эта более осторожная, и в силу меньшей концентрации менее подверженная прессингу конкуренции со стороны собратьев. Даже если карп голоден, он обычно не бросается на приманку. Только если рыбы действительно много, корма мало, а погодные условия благоприятствуют, может наблюдаться очень активный клев. Но все равно, даже при активном клеве сами поклевки могут быть очень аккуратными и осторожными. Мне много лет на память приходит один случай. Я ловил на очень старом карповнике, где было действительно много и карася, и карпа. В хороший день за вечер можно было наловить килограммов пятнадцать карася без особых ухищрений над прикормкой и снастью на обычного земляного червя. Первое время я удивлялся, что карп попадается очень редко всем без исключения рыболовам. Потом я понял, что поклевки-то есть, но они настолько осторожные, что их не видно. Только после того как я взял поплавок на 0,4 г, убрал подпасок и грузило, стали видны прикосновения рыбы к приманке, которую карп засасывал минуты две. С тех пор я ловлю на самые легкие оснастки и не жалуюсь. Однако для того, чтобы поклевки были, должна быть рыба и она должна кормиться. Попасть под нос приманкой карпу, конечно, можно, но вероятность невелика, да и попадание не гарантирует поклевку. Поклевки будут тогда, когда рыба ищет корм, а к этому ее стимулирует прикормка. При ловле карпа как никогда становится наглядным не привлекающее, а стимулирующие или активизирующее действие прикормки. Поэтому тактика ловли строится следующим образом.
Прикормка обязательна. Ее количество определяется опытным путем, хотя перекормить карпа довольно трудно. Обычно достаточно при летней ловле в теплой воде около двух килограммов сухой смеси на основе кукурузы, яичного порошка, с добавлением молотого жмыха. Там, где рыба реагирует на консервированную кукурузу, в прикормку нужно обязательно добавить не только зерна кукурузы, но и сок из банки. В тех водоемах, где карп предпочитает опарыша и мотыля, я использую смесь из кукурузы, песка, земли, с добавлением какао-порошка и сахара. Сахар добавляется в количестве 1-2 столовые ложки на килограмм кукурузы.
Первичный закорм в объеме десятка больших шаров нужно уложить в точку ловли, на площади не более метр на метр. Если выбрана еще одна точка ловли, то ее тоже прикармливаю, но в два раза меньшим количеством. Вторая точка, как правило, расположена ближе в берегу и привязана, например, к кустам на берегу. После прикармливания остается около получаса на то, чтобы окончательно подготовить к ловле снасти и оборудовать место. Теперь все зависит от наличия рыбы. Карась начинает проявляться иногда через десять минут после прикармливания. Присутствие крупного карася и карпа на прикормке, как правило, хорошо видно по дорожкам мелких пузырьков газа. Если газ поднимается в форме «фонтанчика», то есть пятном правильной формы, то этому может быть причиной не присутствие рыбы, а набухание и пропитка водой недостаточно выдержанной прикормки. После смешения сухой смеси с водой в ведре ей нужно дать минут десять-двадцать пропитаться. Если глубина ловли не более метра, то технология подготовки прикормки большого значения не имеет, если, конечно, нет сильного поверхностного, а соответственно, и донного течения.
Ожидание подхода рыбы нередко растягивается на час и два. Бывает и так, что карп находит угощение и через несколько часов. Тут все зависит от терпения рыболова и веры в свои силы. Но не только. Одной веры и терпения мало, нужно еще и работать. Подавляющее большинство рыболовов забрасывают на прикормку оснастки, заякоренные на дне, и просто ждут. Если клева нет, то все списывается на погоду и вредность или отсутствие рыбы. А рыба на прикормке может стоять, клевать, но поклевок не видно. Нужна легкая и чувствительная оснастка, с которой нужно постоянно работать. Приманка, даже объемная, может лечь на дно так, что рыбе будет брать ее неудобно. Может статься, что карп попробовал приманку, она по какой-то причине ему не понравилась и он ее бросил. Рыба может пробовать приманку долго и осторожно, а затем бросать. В любом случае, нужна чувствительная снасть, передающая любые касания приманки. При осторожном клева у меня оснастка отрегулирована таким образом, что если я к опарышу на крючке подсаживаю зерно кукурузы, то поплавок начинает тонуть. Это означает, что приманка находится не на дне или проваливается в мягкий ил. В первом случае нужно добавить спуск и периодически осторожно поднимать оснастку и переносить ее на несколько сантиметров в сторону. И так до тех пор, пока не случится поклевка. Точку поклевки нужно засечь по ориентирам на противоположном берегу. Если приманка тонет в иле, то нужно или с этим смириться и так же периодически (раз в две-три минуты) переносить приманку в сторону, или перейти к более активным действиям. Для этого я убираю часть огрузки, снимая подпасок, и регулирую спуск так, чтобы приманка только касалась ила. Регулировка имеет смысл, только если погода близка к штилевой и заключается в уменьшении спуска по миллиметрам до тех пор, пока пущенная «в свободный проплыв» оснастка не будет оставаться на месте. Если после очередного уменьшения спуска оснастка начинает дрейфовать, то это значит, что приманка находится выше уровня ила. На грубой оснастке можно поднять приманку с помощью крохотного кусочка пенопласта на крючке или на поводке. На очень легкой оснастке это потребует кропотливой работы и отнимет массу времени.
Как я уже говорил, имеет смысл периодически приподнимать оснастку и немного ее сдвигать в сторону. Очень эффективен прием ловли на «падение» приманки. Вы приподнимаете штекер на 20-30 см вверх и очень медленно опускаете его обратно. То есть приманка как бы падает с естественной скоростью. Такой прием особенно эффективен после очередного докармливания.
Докармливание имеет смысл проводить в двух случаях: если в течение нескольких часов клевал карась или плотва и клев постепенно стих и если случились первые поклевки карпа. Докармливание я провожу только с помощью специальной прикормочной чашки на отдельном ките штекера или с помощью самой маленькой рогатки. Из рогатки прикармливаю только опарышем и зернами кукурузы. При использовании прикормочной чашки имеет смысл развести прикормку до консистенции жидкой кашицы, тогда сразу же образуется облако прикормки, которое медленно оседает на дно.
На платных водоемах, особенно на тех, которые испытывают сильный прессинг со стороны рыболовов, случаются проблемы с подбором приманки. Распространенные консервированная кукуруза и распаренная перловка могут дать «осечку». Я всегда беру с собой опарыша. Червя лучше найти здесь же, на берегу, под кустами или в корнях крапивы. Совсем недавно я второй раз в своей многолетней практике столкнулся со случаем, когда карп отказался клевать на все, кроме пучка мотыля. Интересно то, что и в первом случае, лет десять назад, и сейчас поклевок на любую другую приманку не было ни у кого, ни одной в течение двух недель.
Здесь же имеет смысл акцентировать внимание на том, что мотыль является чуть ли не лучшей приманкой, которой удается соблазнить толстолобика и амура. Хотя крупный амур предпочитает червя и кукурузу. Не стоит отказываться от экспериментов с пахучими добавками к приманке. Так, я очень успешно использую спрей с запахом червя, которым обильно ароматизирую опарыша или кукурузу на крючке. Особенно нравится такая приманка крупному карасю, но и карпу она явно по вкусу.
В целом ловля на платных водоемах бывает совсем спортивной, с аккуратной снастью, хорошей прикормкой и постоянной работой со снастью. На таких «карповниках» ловить интересно. А вот в аквариумах, где недавно выпущенная рыба хватает все подряд — нет.
Российская охотничья газета № 891 от 24 августа 2011 г.
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias