Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Владимир Путин узнал, что рыболовы хотят от государства
Страница 1 из 1
Владимир Путин узнал, что рыболовы хотят от государства
Владимир Путин узнал, что рыболовы хотят от государства
Поставить точку в вопросе "платной рыбалки" решил вчера премьер-министр Владимир Путин. В здание столичного правительства на Новом Арбате, где обычно заседает Общероссийский народный фронт (ОНФ), пригласили рыболовов-любителей, чтобы поговорить о проблемах, которые не так давно вызвали массовые протесты.
Поправок в принятый в 2010 году закон о любительском рыболовстве до сих пор в парламенте нет, и, прежде чем их внести, хотелось бы их обсудить, обратился к рыболовам Путин. Авторы законопроекта, наверное, преследовали благородные цели, предположил он: "цивилизовать процесс, помочь людям, которые занимаются рыбалкой, любят этот вид досуга, создать дополнительные условия для воспроизводства биоресурсов".
"Но во что вылилось на практике, мы знаем", - продолжил премьер и привел примеры. В некоторых регионах (а именно местным властям дали право определять места для рыбалки за деньги) почти половина водной глади была передана коммерческим организациям для торгов. В одних - 47 проц., в других - свыше 20 проц., а в Казани вообще все целиком. "А то, что осталось вне поля коммерческой деятельности, оказалось так далеко и не обустроено совершенно никакой инфраструктурой, что людям туда просто и добираться-то невозможно", - констатировал Путин.
Еще один камень преткновения - карты рыболовов, так называемые фиш-карты. "Хорошая идея, казалось бы", - заметил премьер. Но не для России. "У нас такая огромная страна, столько возможностей, это же не какое-то среднеевропейское государство, - пояснил он. - Там подчас водоемы не похожи на естественные, там - понятно". А в России, чтобы получить фиш-карту бесплатно, нужно будет проживать в районе рыбалки, и при этом еще пороги обивать. А если привык ездить куда-то рыбачить, нужно платить, разъяснил изъяны схемы Путин.
"Мы чрезмерно забюрокрачиваем весь этот процесс. Вообще мне не очень понятно, зачем мы это делаем, - возмутился премьер-министр. - Люди испокон веков занимались рыбалкой. Любительская рыбалка не наносит вреда экологии. Боритесь с браконьерством тогда более эффективно". Путин напомнил, что на воспроизводство биоресурсов государство выделяет регулярно по 2 млрд рублей в год, из них 1,5 - на воспроизводство рыбы. "Там, где речь идет о каких-то искусственных водоемах или о таких водоемах, которые бизнес берет для того, чтобы предоставить дополнительные возможности, пускай бизнес там все и организует. Но все взять и загнать в коммерческую сферу - это неправильно", - убежден он.
- Ловили рыбу столетиями, на фига вообще это нужно было делать? - задал вопрос Владимир Путин главе Росрыболовства Андрею Крайнему. - Чья это была инициатива?
- Депутатов, - ответил тот. - Ровно год назад на комитете по природным ресурсам я предупреждал, что это опасно.
Крайний активно защищал позицию своего ведомства. "Проще всего принять решение - отменяем путевки, которые и вызвали волнения все, - заявил он. - Это одна сотая проблемы. Давайте напишем большими буквами "везде бесплатно". Но мы не решаем целого ряда проблем, о которых говорили участники митингов: что делать с рыболовными участками?" Глава Росрыболовства также добавил, что пресловутые фиш-карты - вообще предложение рыбаков-любителей, а не чиновников.
"Не знаю, откуда возникла эта идея, - продолжил дискуссию премьер, - может, из Интернета, там продвинутые люди сидят". Да, такие карты есть на Западе, признал Путин: он и сам ими пользовался. Но Россия, подчеркнул он, совсем другая страна: сел на самолет, поехал на рыбалку - где искать фиш-карту?
Крайний предложил выход: включать "карту рыбака" в электронные карты, которые скоро будут получать все граждане.
- А смысл в чем? - не оценил задумку Путин.
- Не в деньгах, - перестраховался чиновник. - Мы хотим статистику: не представляем количество рыбаков в стране. Нужно посчитать антропогенную нагрузку на водоемы.
- Пускай ваши службы считают, не надо человека заставлять себя посчитать, - не поддержал премьер.
Крайний решил не возражать. "Это не является предметом спора, идея не наша, и мы не держимся за эту идею", - подчеркнул он.
У собравшихся, включая главу Росрыболовства, нашлась и другая мысль - о том, где взять финансы. "Стране нужны деньги не от рыбаков-любителей, - считает Крайний. - Это как раз ничтожно малая часть, нам нужны деньги от компаний, которые наносят так называемый непредотвратимый ущерб". Ему вторил глава Московского областного отделения "Союза рыболовов" Алексей Баринов. "Деньги, взимаемые как штрафы с организаций, должны использоваться целевым способом - идти на природоохранные цели, а не растворяться в бюджете", - пояснил он суть предложения.
"Для информации: во всем мире это считается неэффективным способом бюджетирования, - провел разъяснительную работу Владимир Путин. - Государство должно оценить, что считается важным, первоочередным и приоритетным". И дело профильного ведомства - доказать, сколько денег приносят штрафы и сколько нужно для сохранения водоемов.
У Баринова все же был свой взгляд на бюджетный процесс: "В Северной Америке, Канаде средства расходуются именно таким образом". "Такая практика есть", - кивнул Путин. Но все же идею не поддержал.
Предложений было много. Чиновники и рыболовы выступили одним фронтом: сети опасны для водоемов. Их оставляют в воде, рыба тухнет, гибнут ныряльщики. Но запрещать совсем сети нельзя: есть районы, например, Северные Курилы - там по-другому не ловят. Может быть, стоит ввести лицензирование и штрафы, приравнять к оружию? Идеи рождались одна за другой.
Солидаризировала собравшихся и тема общественных инспекторов. Пока они бесправны - могут лишь сообщить "куда следует". А ведь можно разрешить им изымать незаконно установленные сети. Главное, чтобы злоупотреблений не было, отреагировал премьер и поручил проработать вопрос о привлечении общественников к рыбоохране.
А вот по части усиления роли общественных организаций мнения разошлись. Представители таких объединений предлагали закрепить за ними угодья и вообще дать больше полномочий. Простые рыбаки возражали: водоемы должны быть в собственности всех граждан.
Выслушав все мнения, Владимир Путин попросил подготовить окончательный текст и вывесить в Интернете на "преднулевое чтение". Крайний пообещал доработать все за две недели и в феврале внести поправки в Госдуму.
Кроме того, премьер пообещал личный патронат массовому хобби: с предложением провести соревнования "поймал - отпусти" и показать их по ТВ выступил один из участников под дружное одобрение коллег. Рыболовный марафон в регионах - дело благородное, согласился Путин и пообещал еще переговорить с руководством ВГТРК, чтобы в эфире уделяли больше времени рыбалке.
История вопроса
Изначально камнем преткновения стали поправки в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые были приняты в конце декабря 2010 года. На части водоемов России рыбалка становилась платной. В марте прошлого года Росрыболовство разыграло на конкурсах между предпринимателями около 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской платной рыбалки. В результате в свободном и бесплатном пользовании в целом ряде регионов оказались лишь те реки и озера, где рыбы или мало, или она, что называется, "не клюет".
Это вызвало массовые акции протеста рыбаков-любителей по всей стране. Они выступали против введения частными компаниями платы за лов рыбы на так называемых рыбопромысловых участках и были поддержаны президентом и премьер-министром. В итоге был разработан законопроект о спортивном и любительском рыболовстве. В новом документе четко прописано, что создание участков для платной рыбалки предполагается только на искусственно зарыбленных водоемах, а также для добычи ценных видов водных биоресурсов. Кроме того, предполагается введение Единой федеральной карты рыболова - документа, дающего право на рыбалку. По словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, стоимость карты может составить от 365 до 500 рублей в год, а средства пойдут на воспроизводство рыбного фонда, уход за водоемами и научные исследования.
Источник: "Российская газета" - Столичный выпуск №5676 (3)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias