Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Ловля Леща микроджигом на спиннинг
Страница 1 из 1
Ловля Леща микроджигом на спиннинг
Ловля Леща микроджигом на спиннинг
Если спросить любого рыболова, занимающегося рыбалкой серьезно и давно, то я уверен, что больше половины из всех опрашиваемых на вопрос «Как можно поймать леща?» однозначно ответят – « фидером или поплавком». Все это очень интересно и хорошо, но тенденции последних лет позволяют утверждать, что поймать леща (я так думаю и не только его, но и плотву, карася, густеру) можно не только на уже закрепившиеся в умах рыболовов фидерные и поплавочные снасти. Красавца-леща можно ловить всеми известными способами ловли, и спиннинг не исключение из этого списка. О ловле леща спиннинговой снастью мы сегодня и поговорим.
Выбор места.
Любая рыбалка начинается с выбором места, где собираются ловить рыбу, и не важно, хищную вроде судака и щуки или мирную, вроде леща, плотвы, карася. Хотя слово «мирную» нужно заключить в кавычки, так как данная статья направлена на то, чтобы разрушить устоявшиеся стереотипы, касающиеся именно леща. И в дальнейшем вы только еще сильнее убедитесь, что мои слова не пустое место.
Лещ по своему образу жизни обычно держится на каменистых и ракушечных участках дна, причем глубина в этих точках может достигать как 6-8 метров, так и всего каких-то 1-1,5 метра. Важным условием считаю наличие слабого течения, на участках без течения рыбы не встречал или она совсем мелкого размера. Более крупный лещ и подлещик (700 г и выше) предпочитают держаться именно тех участков, где наблюдается ток воды, даже если там глубина, как говориться, курица в брод перейдет. Удавалось вылавливать лещей под 2,5 кг с глубин в 80см-1 м, с условием, что дно полностью покрыто ракушечником. Встретить крупного, матерого леща можно и на глиняных и песчано-илистых донных наносах, но там он по большей части отдыхает и лишь изредка кормится. Активно же питается рыба на вышеназванных каменистых участках, и вам очень повезло, если среди крупных валунов обнаруживаются колонии ракушек – дрейсены или перловицы. Ну, а если на участке реки обнаруживаются помимо крупных камней и ракушечных отложений еще и кусты водных растений, то такое место обязательно будет привлекать леща, да и нас тоже в плане поимки этого самого леща. Немаловажным фактором, влияющим на наличие или отсутствие леща является и приток свежей воды, причем не только с берегов в виде ключей или ручьев, но и наличие таковых на донном рельефе. Подтвердить это можно только наличием леща в точки ловли. Если совсем повезет, то в легкой обуви можно зайти по пояс в воду, и ступнями сразу ощутить свежую холодную воду, которую невозможно спутать ни с чем другим. Именно такие участки обожает крупный лещ, особенно в летнюю жару, когда температура окружающей его воды переваливает за отметку в 24-25 градусов. Интересным будет отметить, что участки с такими выходами подводных ключей образуют подобие кормового стола. Холодная вода, температура которой обычно не превышает 5-6 градусов, идет по самому дну, не смешиваясь с более теплой речной, то есть на лицо наличие придонного термоклина. Причем плотность холодной воды такова, что весь корм, сносимый течением, никогда не опускается на самое дно, а парит от него на высоте в 25-30см. И лещ, наслаждаясь охлажденными струями воды, как мы в летнюю жару отдыхаем под прохладными потоками воздуха из кондиционера, точно так же отдыхает и кормиться, вылавливая проплывающий корм четко по границе холодной и теплой воды. Думаю этим можно объяснить и отсутствие поклевок на донные снасти в казалось бы, интересном месте ловли. Все дело в том, как мне видится, что кормушка фидерной снасти просто-напросто проваливается в эту самую холодную зону, и перестает привлекать рыбу. Лещ попросту проходит немного выше крючков с насадкой.
Очень удачным участком для ловли оказывается и наличие крупных препятствий для течения, например, поперечная буна из камней или веток, которая резко тормозит течение и способствует вымыванию ямы позади себя. И чем сильнее течение, чем крупнее и мощнее перегородка, тем более глубокая яма образуется позади препятствия. Дно таких локальных углублений состоит как правило, из крупных камней, бревен и осевшей ракушки, а это самые интересные места для леща! Ближе к августу в Средней полосе наблюдается обильное разрастание нитевидных водорослей, в народе называемых тиной. Эта тина покрывает камни, ветки, создавая длинные плети, которые очень хорошо защищают толщу воды под ними от слишком яркого света и содержат в себе массу различных насекомых и червей, которые становятся кормом для рыбы.
Если вы нашли хотя бы одно из описанных мест или на них похожие, будьте уверены, лещ где-то рядом.
Снасть.
Описанные выше условия требуют и соответствующей снасти. Если исходить из общепринятой классификации, то нам более подходят спиннинги класса лайт/ультралайт. Оговоримся, что спиннинги класса ультралайт должны иметь немалый сдерживающий ресурс, то есть быть рассчитаны под ловлю сильной рыбы, басса например, или ручьевой форели. В большинстве своем к удилищу предъявляются следующие требования:
1) Легкость самого удилища, от этого будет зависеть чувствительность всей проводки и ваше терпение. Грубое, тяжелое удилище продержать практически весь день крайне трудно, оно не позволяет ощущать все нюансы игры приманки и вовремя реагировать на нежные поклевки рыбы;
2) Соответствующий приманкам тест, превышение которого не позволит насладиться в полной мере удовольствием от вываживания крупной сильной рыбы;
3) Небольшая длина удилища, позволяющая манипулировать проводкой и быстро менять режимы проводок;
4) Крайне желательна способность удилища «липнуть» к рыбе, не позволяя ей сойти по причине разрыва губы или обрыва тонких лесок.
Исходя из этих требований, можно посоветовать любое современное удилище из углепластика, которое вам ляжет в руку и которое будет отвечать вышеназванным требованиям. В ходу такие серии как Finezza,Tiro и Belezza от Graphiteleader, K.G.Lights от Major Craft, есть отличные модели и у фирмы Pontoon 21, St. Croix, Daiko, очень удачным удилищем для ловли леща считаю спиннинги фирмы Encore серии Nemesis, палочки Rein’s, имеются такие серии и среди корейских производителей – например, удачный Black Hole The One, который несмотря на свою тонкость и изящность, позволяет справляться с совсем крупной рыбой – запас мощности у него хоть отбавляй.
Среди катушек какого-то определенного стандарта нет, но не стоит ударяться в совсем бюджетные серии – от катушки требуется легкость, плавность хода, отлично работающий фрикцион, безупречная укладка - тонкие плетеные лески выставляют свои требования. Не лишним будет возможность комплектации катушки запасной полноценной шпулей, на которую можно намотать более прочный шнур для сложных условий. Рекомендую изделия от Daiwa, Shimano, Pflueger. Размер катушки, как правило сопоставим с классом удилища, и редко превышает 2508 по классификации Daiwa.
К шнуру требования довольно жесткие – он должен быть максимально круглым, тонким, гладким, мягким и не шуметь по кольцам. В общем, классические требования к шнурам для микроджига. Всем этим требованиям отвечают японские шнуры таких известных фирм как Varivas, Sunline, опять же Daiwa. Цвет не имеет решающего значения, но лучше, если это будет яркий шнур, его так легче заметить на фоне травы и кустов. Разрывная нагрузка шнура находиться в пределах 4-8 lb, и должна быть сопоставима с рекомендованной нагрузкой на бланк удилища. Вывести леща на тонкий шнур в 4-5 либров не представляется сколь сложным упражнением, единственное, вываживание будет несколько затянуто. Но это все с лихвой компенсируется удовольствием от ловли и частыми поклевками.
Ставить ил поводок или нет – однозначно нет. Если уж хотите уберечь приманку от среза последней щукой, то поставьте поводок из флюорокарбона толщиной в 0.16-0.18 мм. Это действие позволит так же увеличить количество поклевок крупной рыбы, особенно в периоды ее малой активности. Сам иногда пользуюсь поводками из флюорокарбона от фирмы Seaguar серии Abrazx, очень неплохо.
Приманки.
Само собой, при ловле такой рыбы как лещ, на первом месте стоят различные силиконовые приманки. Популярность их в последнее время чрезвычайно высока, и это объяснимо – высокая результативность и относительно низкая стоимость делают свое дело – сегодня каждый второй спиннингист знает и хотя бы раз пользовался этими приманками. Особое место среди них занимает так называемая съедобная резина – по сути, простой силикон, пропитанный специальными аттрактантами и упакованный в пакетики со спецдобавками. Именно он нас и интересует в первую очередь. Так же среди всего ассортимента форм и размеров стоит выделить червеобразные и узкотелые приманки небольшого размера. Очень хорошие результаты показывают и различные слаги, особенно белых и светлых оттенков. Если говорить о вкусовых добавках, то лещу очень нравятся приманки с запахом и вкусом креветки, аниса, жареного чеснока. Порой встречаются и такие запахи, от которых нос приходиться воротить, но рыба берет и очень активно. Среди фирм производителей различных вкусных приманок особенно выделились по лещу приманки фирмы Kota! (особенно удачная в этом плане серия Leech), набирающий популярность Rein’s, Megabass, Ecogear. От силиконовых приманок требуется выполнение двух требований – иметь мягкое тело и быть максимально похожим на различные донные организмы – тех же червей или пиявок. Касаемо цвета и оттенков – работают все, начиная от черных и серых оттенков и заканчивая фантазийными зелеными и красными. Мне кажется, что натуральные оттенки напрямую имитируют живые организмы, а фантазийные- больше похожи на гусениц, упавших в воду. Например, силиконовый червяк цвета шартрез – мне напоминает гусеницу бабочки-белянки. Практика показывает, что у и леща ассоциации подобны. Главное в ловле – заставить себя прежде всего выполнять те действия, которые приводят приманку в движении, и это движение должно быть похоже на движение натурального организма. Современные снасти и методы анимации это позволяют сделать без особых усилий.
Отдельно стоит поговорить и о монтаже – в большинстве случаев предпочтителен шарнирный монтаж, позволяющий лещу всосать приманку, не подозревая, что это обман. Джигголовки применяю только на совсем малых глубинах и при использовании совсем мелких приманок, например, микрорачков.
Проводка. Ничем таким не отличается от банальной джиговой ступеньки, разница лишь в паузе между подмотками. Чем больше будет у нас пауза, тем лучше. Приманка, паря и опускаясь на дно, имитирует жучка или червя, которого оторвало течением от дна и унесло. Лещ, не видя подвоха, заглатывает приманку по самые жабры. После достижения приманкой дна не спешим оторвать ее катушкой, а начинаем играть кончиком удилища, заставляя приманку извиваться всем телом, поднимая облачка мути. Наша приманка должна сымитировать донную живность, пытающуюся поскорее зарыться в донные отложения, и у нее это никак не получается в виду травмы или плотности грунта. Вот тут-то она и становиться жертвой матерого леща. Вам в руку отчетливо передается нежное «тук», и мелкое подрагивание, сильно напоминающее пережевывание приманки окунем при ловле на отводной поводок. Стоит дать секундную паузу и сделать короткую кистевую подсечку, готовясь сразу же ослабить фрикцион катушки, потому что после подсечки через секунду – другую произойдет мощнейший рывок в сторону. Сечь что есть силы не нужно – губы у леща мягкие, мясистые, но легко разрываются и режутся тонкими крючками, и подсечки кистью будет в самый раз.
Интересным методом анимации является волочение по дну, но оно возможно только на чистых местах – глине или песке, на камнях мы получаем моментальный зацеп. Не стоит списывать и различные покачивания при падении приманки, отрывы приманки удилищем с последующим сопровождением ее до дна кончиком спиннинга. Вариаций множество, и не каждый день работает одна и та же приманка и соответственно ее анимация.
В конце хочется сказать, что отпускать пойманных и вытащенных лещей смысла нет – помните, выше было сказано, что лещ при поклевке проглатывает приманку по самые жабры? Крючок, впиваясь в ткани ротовой полости, наносит непоправимый урон, и рыба, даже отпущенная назад, маловероятно, что выживет. Потому лучше после поимки пары – тройки хороших лещей, просто найдите в себе силы и уйдите с этой точки, или перейдите на другой тип приманок и проводок, например, на ловлю судака или щуки, окуня, которые всегда пасутся рядом со стаями лещей. Не пытайтесь выбить всю стаю – лещи, после исчезновения их товарищей начинают более осторожно относиться ко всему новому, и все чаще и чаще случаются случаи багрения леща, а учитывая, что крючки у нас слабые, шнуры тонкие, то вытащить забагренного леща под 3 кг весом получается далеко не всегда. Имейте уважение к себе в первую очередь и к природе, и ваша найденная точка будет вас радовать поклевкам и крупных лещей на спиннинг практически всегда.
Дмитрий Панкратов.
Если спросить любого рыболова, занимающегося рыбалкой серьезно и давно, то я уверен, что больше половины из всех опрашиваемых на вопрос «Как можно поймать леща?» однозначно ответят – « фидером или поплавком». Все это очень интересно и хорошо, но тенденции последних лет позволяют утверждать, что поймать леща (я так думаю и не только его, но и плотву, карася, густеру) можно не только на уже закрепившиеся в умах рыболовов фидерные и поплавочные снасти. Красавца-леща можно ловить всеми известными способами ловли, и спиннинг не исключение из этого списка. О ловле леща спиннинговой снастью мы сегодня и поговорим.
Выбор места.
Любая рыбалка начинается с выбором места, где собираются ловить рыбу, и не важно, хищную вроде судака и щуки или мирную, вроде леща, плотвы, карася. Хотя слово «мирную» нужно заключить в кавычки, так как данная статья направлена на то, чтобы разрушить устоявшиеся стереотипы, касающиеся именно леща. И в дальнейшем вы только еще сильнее убедитесь, что мои слова не пустое место.
Лещ по своему образу жизни обычно держится на каменистых и ракушечных участках дна, причем глубина в этих точках может достигать как 6-8 метров, так и всего каких-то 1-1,5 метра. Важным условием считаю наличие слабого течения, на участках без течения рыбы не встречал или она совсем мелкого размера. Более крупный лещ и подлещик (700 г и выше) предпочитают держаться именно тех участков, где наблюдается ток воды, даже если там глубина, как говориться, курица в брод перейдет. Удавалось вылавливать лещей под 2,5 кг с глубин в 80см-1 м, с условием, что дно полностью покрыто ракушечником. Встретить крупного, матерого леща можно и на глиняных и песчано-илистых донных наносах, но там он по большей части отдыхает и лишь изредка кормится. Активно же питается рыба на вышеназванных каменистых участках, и вам очень повезло, если среди крупных валунов обнаруживаются колонии ракушек – дрейсены или перловицы. Ну, а если на участке реки обнаруживаются помимо крупных камней и ракушечных отложений еще и кусты водных растений, то такое место обязательно будет привлекать леща, да и нас тоже в плане поимки этого самого леща. Немаловажным фактором, влияющим на наличие или отсутствие леща является и приток свежей воды, причем не только с берегов в виде ключей или ручьев, но и наличие таковых на донном рельефе. Подтвердить это можно только наличием леща в точки ловли. Если совсем повезет, то в легкой обуви можно зайти по пояс в воду, и ступнями сразу ощутить свежую холодную воду, которую невозможно спутать ни с чем другим. Именно такие участки обожает крупный лещ, особенно в летнюю жару, когда температура окружающей его воды переваливает за отметку в 24-25 градусов. Интересным будет отметить, что участки с такими выходами подводных ключей образуют подобие кормового стола. Холодная вода, температура которой обычно не превышает 5-6 градусов, идет по самому дну, не смешиваясь с более теплой речной, то есть на лицо наличие придонного термоклина. Причем плотность холодной воды такова, что весь корм, сносимый течением, никогда не опускается на самое дно, а парит от него на высоте в 25-30см. И лещ, наслаждаясь охлажденными струями воды, как мы в летнюю жару отдыхаем под прохладными потоками воздуха из кондиционера, точно так же отдыхает и кормиться, вылавливая проплывающий корм четко по границе холодной и теплой воды. Думаю этим можно объяснить и отсутствие поклевок на донные снасти в казалось бы, интересном месте ловли. Все дело в том, как мне видится, что кормушка фидерной снасти просто-напросто проваливается в эту самую холодную зону, и перестает привлекать рыбу. Лещ попросту проходит немного выше крючков с насадкой.
Очень удачным участком для ловли оказывается и наличие крупных препятствий для течения, например, поперечная буна из камней или веток, которая резко тормозит течение и способствует вымыванию ямы позади себя. И чем сильнее течение, чем крупнее и мощнее перегородка, тем более глубокая яма образуется позади препятствия. Дно таких локальных углублений состоит как правило, из крупных камней, бревен и осевшей ракушки, а это самые интересные места для леща! Ближе к августу в Средней полосе наблюдается обильное разрастание нитевидных водорослей, в народе называемых тиной. Эта тина покрывает камни, ветки, создавая длинные плети, которые очень хорошо защищают толщу воды под ними от слишком яркого света и содержат в себе массу различных насекомых и червей, которые становятся кормом для рыбы.
Если вы нашли хотя бы одно из описанных мест или на них похожие, будьте уверены, лещ где-то рядом.
Снасть.
Описанные выше условия требуют и соответствующей снасти. Если исходить из общепринятой классификации, то нам более подходят спиннинги класса лайт/ультралайт. Оговоримся, что спиннинги класса ультралайт должны иметь немалый сдерживающий ресурс, то есть быть рассчитаны под ловлю сильной рыбы, басса например, или ручьевой форели. В большинстве своем к удилищу предъявляются следующие требования:
1) Легкость самого удилища, от этого будет зависеть чувствительность всей проводки и ваше терпение. Грубое, тяжелое удилище продержать практически весь день крайне трудно, оно не позволяет ощущать все нюансы игры приманки и вовремя реагировать на нежные поклевки рыбы;
2) Соответствующий приманкам тест, превышение которого не позволит насладиться в полной мере удовольствием от вываживания крупной сильной рыбы;
3) Небольшая длина удилища, позволяющая манипулировать проводкой и быстро менять режимы проводок;
4) Крайне желательна способность удилища «липнуть» к рыбе, не позволяя ей сойти по причине разрыва губы или обрыва тонких лесок.
Исходя из этих требований, можно посоветовать любое современное удилище из углепластика, которое вам ляжет в руку и которое будет отвечать вышеназванным требованиям. В ходу такие серии как Finezza,Tiro и Belezza от Graphiteleader, K.G.Lights от Major Craft, есть отличные модели и у фирмы Pontoon 21, St. Croix, Daiko, очень удачным удилищем для ловли леща считаю спиннинги фирмы Encore серии Nemesis, палочки Rein’s, имеются такие серии и среди корейских производителей – например, удачный Black Hole The One, который несмотря на свою тонкость и изящность, позволяет справляться с совсем крупной рыбой – запас мощности у него хоть отбавляй.
Среди катушек какого-то определенного стандарта нет, но не стоит ударяться в совсем бюджетные серии – от катушки требуется легкость, плавность хода, отлично работающий фрикцион, безупречная укладка - тонкие плетеные лески выставляют свои требования. Не лишним будет возможность комплектации катушки запасной полноценной шпулей, на которую можно намотать более прочный шнур для сложных условий. Рекомендую изделия от Daiwa, Shimano, Pflueger. Размер катушки, как правило сопоставим с классом удилища, и редко превышает 2508 по классификации Daiwa.
К шнуру требования довольно жесткие – он должен быть максимально круглым, тонким, гладким, мягким и не шуметь по кольцам. В общем, классические требования к шнурам для микроджига. Всем этим требованиям отвечают японские шнуры таких известных фирм как Varivas, Sunline, опять же Daiwa. Цвет не имеет решающего значения, но лучше, если это будет яркий шнур, его так легче заметить на фоне травы и кустов. Разрывная нагрузка шнура находиться в пределах 4-8 lb, и должна быть сопоставима с рекомендованной нагрузкой на бланк удилища. Вывести леща на тонкий шнур в 4-5 либров не представляется сколь сложным упражнением, единственное, вываживание будет несколько затянуто. Но это все с лихвой компенсируется удовольствием от ловли и частыми поклевками.
Ставить ил поводок или нет – однозначно нет. Если уж хотите уберечь приманку от среза последней щукой, то поставьте поводок из флюорокарбона толщиной в 0.16-0.18 мм. Это действие позволит так же увеличить количество поклевок крупной рыбы, особенно в периоды ее малой активности. Сам иногда пользуюсь поводками из флюорокарбона от фирмы Seaguar серии Abrazx, очень неплохо.
Приманки.
Само собой, при ловле такой рыбы как лещ, на первом месте стоят различные силиконовые приманки. Популярность их в последнее время чрезвычайно высока, и это объяснимо – высокая результативность и относительно низкая стоимость делают свое дело – сегодня каждый второй спиннингист знает и хотя бы раз пользовался этими приманками. Особое место среди них занимает так называемая съедобная резина – по сути, простой силикон, пропитанный специальными аттрактантами и упакованный в пакетики со спецдобавками. Именно он нас и интересует в первую очередь. Так же среди всего ассортимента форм и размеров стоит выделить червеобразные и узкотелые приманки небольшого размера. Очень хорошие результаты показывают и различные слаги, особенно белых и светлых оттенков. Если говорить о вкусовых добавках, то лещу очень нравятся приманки с запахом и вкусом креветки, аниса, жареного чеснока. Порой встречаются и такие запахи, от которых нос приходиться воротить, но рыба берет и очень активно. Среди фирм производителей различных вкусных приманок особенно выделились по лещу приманки фирмы Kota! (особенно удачная в этом плане серия Leech), набирающий популярность Rein’s, Megabass, Ecogear. От силиконовых приманок требуется выполнение двух требований – иметь мягкое тело и быть максимально похожим на различные донные организмы – тех же червей или пиявок. Касаемо цвета и оттенков – работают все, начиная от черных и серых оттенков и заканчивая фантазийными зелеными и красными. Мне кажется, что натуральные оттенки напрямую имитируют живые организмы, а фантазийные- больше похожи на гусениц, упавших в воду. Например, силиконовый червяк цвета шартрез – мне напоминает гусеницу бабочки-белянки. Практика показывает, что у и леща ассоциации подобны. Главное в ловле – заставить себя прежде всего выполнять те действия, которые приводят приманку в движении, и это движение должно быть похоже на движение натурального организма. Современные снасти и методы анимации это позволяют сделать без особых усилий.
Отдельно стоит поговорить и о монтаже – в большинстве случаев предпочтителен шарнирный монтаж, позволяющий лещу всосать приманку, не подозревая, что это обман. Джигголовки применяю только на совсем малых глубинах и при использовании совсем мелких приманок, например, микрорачков.
Проводка. Ничем таким не отличается от банальной джиговой ступеньки, разница лишь в паузе между подмотками. Чем больше будет у нас пауза, тем лучше. Приманка, паря и опускаясь на дно, имитирует жучка или червя, которого оторвало течением от дна и унесло. Лещ, не видя подвоха, заглатывает приманку по самые жабры. После достижения приманкой дна не спешим оторвать ее катушкой, а начинаем играть кончиком удилища, заставляя приманку извиваться всем телом, поднимая облачка мути. Наша приманка должна сымитировать донную живность, пытающуюся поскорее зарыться в донные отложения, и у нее это никак не получается в виду травмы или плотности грунта. Вот тут-то она и становиться жертвой матерого леща. Вам в руку отчетливо передается нежное «тук», и мелкое подрагивание, сильно напоминающее пережевывание приманки окунем при ловле на отводной поводок. Стоит дать секундную паузу и сделать короткую кистевую подсечку, готовясь сразу же ослабить фрикцион катушки, потому что после подсечки через секунду – другую произойдет мощнейший рывок в сторону. Сечь что есть силы не нужно – губы у леща мягкие, мясистые, но легко разрываются и режутся тонкими крючками, и подсечки кистью будет в самый раз.
Интересным методом анимации является волочение по дну, но оно возможно только на чистых местах – глине или песке, на камнях мы получаем моментальный зацеп. Не стоит списывать и различные покачивания при падении приманки, отрывы приманки удилищем с последующим сопровождением ее до дна кончиком спиннинга. Вариаций множество, и не каждый день работает одна и та же приманка и соответственно ее анимация.
В конце хочется сказать, что отпускать пойманных и вытащенных лещей смысла нет – помните, выше было сказано, что лещ при поклевке проглатывает приманку по самые жабры? Крючок, впиваясь в ткани ротовой полости, наносит непоправимый урон, и рыба, даже отпущенная назад, маловероятно, что выживет. Потому лучше после поимки пары – тройки хороших лещей, просто найдите в себе силы и уйдите с этой точки, или перейдите на другой тип приманок и проводок, например, на ловлю судака или щуки, окуня, которые всегда пасутся рядом со стаями лещей. Не пытайтесь выбить всю стаю – лещи, после исчезновения их товарищей начинают более осторожно относиться ко всему новому, и все чаще и чаще случаются случаи багрения леща, а учитывая, что крючки у нас слабые, шнуры тонкие, то вытащить забагренного леща под 3 кг весом получается далеко не всегда. Имейте уважение к себе в первую очередь и к природе, и ваша найденная точка будет вас радовать поклевкам и крупных лещей на спиннинг практически всегда.
Дмитрий Панкратов.
Похожие темы
» Ловля леща на Ахтубе
» Ловля леща зимой
» Ловля леща в конце ледостава
» Речной тяжеловес.Часть 2. Ловля сома на спиннинг и с квоком
» Блюда из леща
» Ловля леща зимой
» Ловля леща в конце ледостава
» Речной тяжеловес.Часть 2. Ловля сома на спиннинг и с квоком
» Блюда из леща
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias