Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Ладожские шхеры
Страница 1 из 1
Ладожские шхеры
Север — край высоких скалистых гряд и сосновых лесов. Из 650 ладожских островов более двух третей расположено у северного побережья. Юго-западная часть района относится к Ленинградской области, большая же часть территории находится в Карелии. Побережье Ладоги сильно изрезано, много узких заливов, глубоко вдающихся в материк. Скалистые острова поднимаются над озером на высоту до 100 м.
За Ладожскими шхерами давно закрепилась слава одного из живописнейших уголков на Северо-Западе. Летом здесь "Мекка" байдарочников, весной по островным архипелагам можно пройти на лыжах.
Водные маршруты по Ладожским шхерам обычно начинают от Приозерска, куда несложно доехать электропоездом из Санкт-Петербурга (электрички отправляются с Финляндского вокзала, время в пути около 3 часов). От железнодорожной платформы до берега оз.Вуокса всего несколько метров, собрать байдарки можно тут же на узкой полосе пляжа. Вуокса соединена с Ладогой речкой Тихая (старое финское название — Пярна), её исток надо искать среди камышей в 4 км к северо-западу от Приозерска. Ориентир — небольшой железнодорожный мост. Река проходит через несколько озёр, под шоссейным мостом в пос.Бригадное небольшой порог, в жаркое лето мелководный. При приближении к Ладоге русло постепенно расширяется, переходя в длинный залив.
На север от устья Тихой начинаются Ладожские шхеры. Среди островов южной части побережья выделяется крупный высокий остров Кильпола, отделённый от материка узким извилистым проливом. В самом узком месте перекинут деревянный мост, под ним можно наблюдать интересное явление — течение из Ладоги! Это связано с нагонными волнами и зачастую разным атмосферным давлением у южного и северного берегов острова. Остров Кильпола хорошо известен питерским туристам: над небольшой закрытой бухтой южного берега возвышается скальная стенка, популярное место зимних тренировок групп, готовящихся к сложным лыжным походам.
Чем дальше на север, тем величественнее становятся скалы. За мысом Куркиниеми, увенчанным небольшим маяком, после целого архипелага небольших высоких островов в бухте Терву, путь лежит через пролив Кочерга. С юга вход в пролив закрыт островом Лауватсаари, славящимся своими песчаными пляжами, в целом для шхер не типичными. Пролив Кочерга назван так за специфическую форму. Когда плывёшь по нему на байдарке, кажется, что это уже не Ладога, а тихий плёс какой-то сибирской реки, где-нибудь в Саянах. Ширина скального коридора в среднем метров 50, а в самом узком месте пролива приходится отталкиваться вёслами от берегов [см.примечание].
Миновав Якимваарский залив (в его вершине расположен небольшой город Лахденпохья и железнодорожная станция Яккима — здесь при желании можно завершить путешествие), вы попадаете в наиболее интересную северную часть шхер. Достопримечательностей много; чего стоят одни только внутренние озёра на островах, с перепадом уровней 70 метров. На острове Путсари в глубокой бухте сохранился Свято-Сергиевский скит Валаамского монастыря (монахи так и называли этот остров — Святой Сергий). От Валаама скит отделён двадцатью километрами бурных ладожских вод, в старину скит был прибежищем отшельников.
На самом севере ладожского побережья находится Сортавала — ещё один удобный пункт для окончания похода. По одной из версий, название происходит от слов "чёрт, вали!" — в старину здешние скалы были прибежищем нечистой силы, и монахам Валаамского монастыря пришлось устраивать специальный крёстный ход для изгнания чёрта. Позднее финские крестьяне адаптировали их клич под свой язык [также см.статью Топонимика Приладожья]. Если планировать здесь начало маршрута, то для заезда понадобятся пропуска в пограничную зону [в настоящее время это не так; см.сборник материалов о погранзоне в Карелии].
От Сортавалы ладожский берег поворачивает к востоку. Обширный островной архипелаг Сортавалы с востока замыкает полуостров Хунукка, скалистым мысом далеко вдающийся в Ладогу. В хорошую погоду на юге виден Валаам, на солнце блестят купола монастыря. В районе посёлка Импилахти известностью пользуется высокая нависающая гранитная стенка, на которой периодически проводят соревнования скалолазы. Стоит посетить старый гранатовый карьер Мурсула, где добывали полудрагоценные камни.
Если повезёт, можно и сейчас стать обладателем достаточно крупных гранатов, правда невысокого качества. На полуострове Кулхонниеми привлекает внимание так называемая "Глухая Шхера", где шумит ручей, впадающий в Ладогу шестиметровым водопадом. Своё прозвище это место получило благодаря острову [Маясари/Majasaari], практически наглухо "закупоривающему" вход в залив.
Заканчивается маршрут в городе Питкяранта. В переводе с финского Питкяранта — "длинный берег". Шхеры здесь заканчиваются, берег поворачивает к югу, гранитные утёсы уступают место песчаным пляжам. Из Питкяранты ходит ежедневный поезд в Санкт-Петербург, он отправляется около 7 часов вечера и прибывает в город рано утром.
Для водных путешествий можно рекомендовать сроки с середины июня до середины сентября. В июне разгар белых ночей, но ещё очень холодная вода (огромная масса медленно прогревается, но зато и медленно остывает — это обстоятельство позволяет продлевать сезон до сентября). Начиная с середины августа по утрам сильные туманы. В жаркое лето температура воды в заливах может подниматься до 18 градусов, а в небольших внутренних озёрах на островах и на материке бывает и 25 градусов.
После закрытия Приозерского ЦБК экологическое состояниеЛадоги постепенно улучшается, можно смело пить воду, ловить рыбу.
Для путешествия более всего подходят разборные байдарки и каноэ. В последние годы всё большей популярносью пользуются и парусные катамараны. В любом случае необходимо предостеречь от излишне легкомысленного отношения к Ладоге. Озеро издревле славится своим строптивым характером. Пётр I, как известно, даже приказал построить для судов обходные каналы вдоль южного берега. Замечу, что парусники в XVIII веке были куда более приспособлены к штормам, нежели туристские байдарки! Поэтому при планировании путешествия необходимо предусмотреть запасные дни на непогоду.
Летом шторма редко длятся более суток и лучше подождать улучшения погоды. Несколько часов после шторма может наблюдаться крупная зыбь — высокие пологие волны. Для байдарок они не слишком опасны, но требуется психологическая готовность к переходу в таких условиях. Сложная система островов позволяет почти всюду избежать движения по открытой воде, а в глубине шхер волнение и ветер всегда незначительны.
Погода на Ладоге может измениться очень быстро, поэтому не рекомендуется движение "курсом парохода" — от мыса к мысу вдали от берегов. По той же причине не рекомендуется переход на Валаам. Конечно, на байдарке туда плавали, плавают и будут плавать, но для этого нужно дождаться очень устойчивой погоды и быть готовым к непрерывной гребле на протяжении 20-30 км. Опять-таки надо учитывать вероятность "отсидки" на Валааме в ожидании погоды для возвращения [на мой взгляд лучшее время для таких переходов — ночи первой половины июня, в это время года, при определённых условиях, Ладога может быть абсолютно спокойной с 10 вечера и до 7-8 утра; А.Ж.]. В свете всего вышеизложенного лучше совершить эту экскурсию на рейсовом судне из Сортавалы. При плавании по Ладоге обязателен спасжилет!
В начале весны по шхерам можно совершить удивительное по красоте лыжное путешествие. Наилучшее время — конец марта и начало апреля, но эти сроки могут сдвигаться в разные годы на одну-две недели. Зимой озеро замерзает медленно, к январю уверенно покрываются льдом только узкие заливы. Основная акватория замерзает к началу марта, в тёплые зимы этого может не произойти вовсе.
Ледостав зависит не только от морозов, но и от ветров. Полностью Ладога не замерзает почти никогда, обычно остаётся обширная полынья южнее Валаамского архипелага. Это должны учитывать любители экстремальных проектов, вроде "вдоль и поперёк". Над полыньёй издалека видно "водяное небо", знакомое полярным путешественникам. Если повезёт, возле открытой воды можно увидеть отдыхающую на льду нерпу.
В конце марта велика вероятность безветренной солнечной погоды. В такие дни шхеры великолепны! Скалы покрыты гирляндами разноцветных сосулек, наиболее крупные ледовые натёки достигают 20-25 метров в высоту и привлекают любителей ледолазания. Снег под действием ветра и солнца превращается в плотный наст, можно скользить на лыжах с большой скоростью (известны случаи, когда люди на пластковых беговых лыжах коньковым ходом покрывали за день расстояния в 70-100км). Впрочем, при неблагоприятном стечении обстоятельств вместо всего этого великолепия будет тяжёлый мокрый снег, вода на льду, порой просто голый лёд — готовиться надо к худшему.
В первой половине апреля снег на южных склонах уже сходит, часто после дневного перехода по льдам удаётся найти для ночлега абсолютно безснежную площадку с запахами весны. После середины апреля ходить по шхерам становится опасно, лёд покрывается сетью трещин, выступает вода; к маю лёд стаивает. При путешествии по ладожским льдам серьёзным препятствием могут являться торосы, обычно их гряды перекрывают входы в заливы со стороны открытых просторов. В глубине шхер торосов нет, мысы можно при необходимости срезать через лес.
Северное Приладожье — район Карелии, непосредственно примыкающий к шхерам. Условные границы: на западе до Финляндии, на севере до широты озера Янисъярви. Реки, впадающие в Ладожское озеро, имеют крутое падение, изобилуют порогами и водопадами (это тема для отдельного обзора). Пересечённый рельеф и развитая дорожная сеть делают Приладожье великолепным местом для велопоходов. Наиболее популярный маршрут охватывает всё побережье от Приозерска до Питкяранты.
Более продолжительный вариант этого путешествия — полное кольцо вокруг старт и финиш в Петербурге.Привлекательно Приладожье и для пеших (лыжных) походов. Глухая тайга, лесные озёра, скалистые сопки — и всё это в каких-то 150-200 км от Санкт-Петербурга. Транзитом через всё Северное Приладожье проходит железнодорожная ветка Петербург-Костомукша с ответвлением на Питкяранту.
Одним из наиболее привлекательных уголков Приладожья по праву считается скальный массив Петсиваара Он расположен к северу от Сортавалы. Массив протянулся с северо-запада на юго-восток примерно на 20 км, в ширину он имеет около 10 км. Наибольшие высоты (187 м) приурочены к южной части возвышенности, гордо именуемой на картах "горы Петсиваара". Относительные перепады высот достигают 130 метров.
Склоны холмов имееют значительную крутизну, много скальных выходов, в нижней части склонов нередко можно увидеть пояс крупноглыбовых осыпей, увеличивающих сходство с настоящими горами. Преобладает еловый лес, на скалах растут сосны. Массив разбит системой глубоких трещин, на дне которых залегают озёра и болота. В южной части озёра более крупные, вытянутые вдоль скальных гряд (по-карельски "сельг"), а на севере множество небольших лесных озёр неправильной формы. Район пересекает несколько дорог: грунтовки хорошего качества и отходящие от них полузаросшие лесные дороги. В Петсивааре можно совершать короткие пешеходные, лыжные и велосипедные путешествия.
Путешествовать по Приладожью можно круглогодично, но наилучшим временем для пешеходных и веломаршрутов можно признать сентябрь — пору золотой осени. Склоны сопок вспыхивают яркими красками, совершенно нет комаров, ещё достаточно тепло (сказывается отепляющее влияние крупнейшего водоёма Европы). Приезжайте, откройте для себя этот край, полный красоты и гармонии. Это действительно удивительные места...
За Ладожскими шхерами давно закрепилась слава одного из живописнейших уголков на Северо-Западе. Летом здесь "Мекка" байдарочников, весной по островным архипелагам можно пройти на лыжах.
Водные маршруты по Ладожским шхерам обычно начинают от Приозерска, куда несложно доехать электропоездом из Санкт-Петербурга (электрички отправляются с Финляндского вокзала, время в пути около 3 часов). От железнодорожной платформы до берега оз.Вуокса всего несколько метров, собрать байдарки можно тут же на узкой полосе пляжа. Вуокса соединена с Ладогой речкой Тихая (старое финское название — Пярна), её исток надо искать среди камышей в 4 км к северо-западу от Приозерска. Ориентир — небольшой железнодорожный мост. Река проходит через несколько озёр, под шоссейным мостом в пос.Бригадное небольшой порог, в жаркое лето мелководный. При приближении к Ладоге русло постепенно расширяется, переходя в длинный залив.
На север от устья Тихой начинаются Ладожские шхеры. Среди островов южной части побережья выделяется крупный высокий остров Кильпола, отделённый от материка узким извилистым проливом. В самом узком месте перекинут деревянный мост, под ним можно наблюдать интересное явление — течение из Ладоги! Это связано с нагонными волнами и зачастую разным атмосферным давлением у южного и северного берегов острова. Остров Кильпола хорошо известен питерским туристам: над небольшой закрытой бухтой южного берега возвышается скальная стенка, популярное место зимних тренировок групп, готовящихся к сложным лыжным походам.
Чем дальше на север, тем величественнее становятся скалы. За мысом Куркиниеми, увенчанным небольшим маяком, после целого архипелага небольших высоких островов в бухте Терву, путь лежит через пролив Кочерга. С юга вход в пролив закрыт островом Лауватсаари, славящимся своими песчаными пляжами, в целом для шхер не типичными. Пролив Кочерга назван так за специфическую форму. Когда плывёшь по нему на байдарке, кажется, что это уже не Ладога, а тихий плёс какой-то сибирской реки, где-нибудь в Саянах. Ширина скального коридора в среднем метров 50, а в самом узком месте пролива приходится отталкиваться вёслами от берегов [см.примечание].
Миновав Якимваарский залив (в его вершине расположен небольшой город Лахденпохья и железнодорожная станция Яккима — здесь при желании можно завершить путешествие), вы попадаете в наиболее интересную северную часть шхер. Достопримечательностей много; чего стоят одни только внутренние озёра на островах, с перепадом уровней 70 метров. На острове Путсари в глубокой бухте сохранился Свято-Сергиевский скит Валаамского монастыря (монахи так и называли этот остров — Святой Сергий). От Валаама скит отделён двадцатью километрами бурных ладожских вод, в старину скит был прибежищем отшельников.
На самом севере ладожского побережья находится Сортавала — ещё один удобный пункт для окончания похода. По одной из версий, название происходит от слов "чёрт, вали!" — в старину здешние скалы были прибежищем нечистой силы, и монахам Валаамского монастыря пришлось устраивать специальный крёстный ход для изгнания чёрта. Позднее финские крестьяне адаптировали их клич под свой язык [также см.статью Топонимика Приладожья]. Если планировать здесь начало маршрута, то для заезда понадобятся пропуска в пограничную зону [в настоящее время это не так; см.сборник материалов о погранзоне в Карелии].
От Сортавалы ладожский берег поворачивает к востоку. Обширный островной архипелаг Сортавалы с востока замыкает полуостров Хунукка, скалистым мысом далеко вдающийся в Ладогу. В хорошую погоду на юге виден Валаам, на солнце блестят купола монастыря. В районе посёлка Импилахти известностью пользуется высокая нависающая гранитная стенка, на которой периодически проводят соревнования скалолазы. Стоит посетить старый гранатовый карьер Мурсула, где добывали полудрагоценные камни.
Если повезёт, можно и сейчас стать обладателем достаточно крупных гранатов, правда невысокого качества. На полуострове Кулхонниеми привлекает внимание так называемая "Глухая Шхера", где шумит ручей, впадающий в Ладогу шестиметровым водопадом. Своё прозвище это место получило благодаря острову [Маясари/Majasaari], практически наглухо "закупоривающему" вход в залив.
Заканчивается маршрут в городе Питкяранта. В переводе с финского Питкяранта — "длинный берег". Шхеры здесь заканчиваются, берег поворачивает к югу, гранитные утёсы уступают место песчаным пляжам. Из Питкяранты ходит ежедневный поезд в Санкт-Петербург, он отправляется около 7 часов вечера и прибывает в город рано утром.
Для водных путешествий можно рекомендовать сроки с середины июня до середины сентября. В июне разгар белых ночей, но ещё очень холодная вода (огромная масса медленно прогревается, но зато и медленно остывает — это обстоятельство позволяет продлевать сезон до сентября). Начиная с середины августа по утрам сильные туманы. В жаркое лето температура воды в заливах может подниматься до 18 градусов, а в небольших внутренних озёрах на островах и на материке бывает и 25 градусов.
После закрытия Приозерского ЦБК экологическое состояниеЛадоги постепенно улучшается, можно смело пить воду, ловить рыбу.
Для путешествия более всего подходят разборные байдарки и каноэ. В последние годы всё большей популярносью пользуются и парусные катамараны. В любом случае необходимо предостеречь от излишне легкомысленного отношения к Ладоге. Озеро издревле славится своим строптивым характером. Пётр I, как известно, даже приказал построить для судов обходные каналы вдоль южного берега. Замечу, что парусники в XVIII веке были куда более приспособлены к штормам, нежели туристские байдарки! Поэтому при планировании путешествия необходимо предусмотреть запасные дни на непогоду.
Летом шторма редко длятся более суток и лучше подождать улучшения погоды. Несколько часов после шторма может наблюдаться крупная зыбь — высокие пологие волны. Для байдарок они не слишком опасны, но требуется психологическая готовность к переходу в таких условиях. Сложная система островов позволяет почти всюду избежать движения по открытой воде, а в глубине шхер волнение и ветер всегда незначительны.
Погода на Ладоге может измениться очень быстро, поэтому не рекомендуется движение "курсом парохода" — от мыса к мысу вдали от берегов. По той же причине не рекомендуется переход на Валаам. Конечно, на байдарке туда плавали, плавают и будут плавать, но для этого нужно дождаться очень устойчивой погоды и быть готовым к непрерывной гребле на протяжении 20-30 км. Опять-таки надо учитывать вероятность "отсидки" на Валааме в ожидании погоды для возвращения [на мой взгляд лучшее время для таких переходов — ночи первой половины июня, в это время года, при определённых условиях, Ладога может быть абсолютно спокойной с 10 вечера и до 7-8 утра; А.Ж.]. В свете всего вышеизложенного лучше совершить эту экскурсию на рейсовом судне из Сортавалы. При плавании по Ладоге обязателен спасжилет!
В начале весны по шхерам можно совершить удивительное по красоте лыжное путешествие. Наилучшее время — конец марта и начало апреля, но эти сроки могут сдвигаться в разные годы на одну-две недели. Зимой озеро замерзает медленно, к январю уверенно покрываются льдом только узкие заливы. Основная акватория замерзает к началу марта, в тёплые зимы этого может не произойти вовсе.
Ледостав зависит не только от морозов, но и от ветров. Полностью Ладога не замерзает почти никогда, обычно остаётся обширная полынья южнее Валаамского архипелага. Это должны учитывать любители экстремальных проектов, вроде "вдоль и поперёк". Над полыньёй издалека видно "водяное небо", знакомое полярным путешественникам. Если повезёт, возле открытой воды можно увидеть отдыхающую на льду нерпу.
В конце марта велика вероятность безветренной солнечной погоды. В такие дни шхеры великолепны! Скалы покрыты гирляндами разноцветных сосулек, наиболее крупные ледовые натёки достигают 20-25 метров в высоту и привлекают любителей ледолазания. Снег под действием ветра и солнца превращается в плотный наст, можно скользить на лыжах с большой скоростью (известны случаи, когда люди на пластковых беговых лыжах коньковым ходом покрывали за день расстояния в 70-100км). Впрочем, при неблагоприятном стечении обстоятельств вместо всего этого великолепия будет тяжёлый мокрый снег, вода на льду, порой просто голый лёд — готовиться надо к худшему.
В первой половине апреля снег на южных склонах уже сходит, часто после дневного перехода по льдам удаётся найти для ночлега абсолютно безснежную площадку с запахами весны. После середины апреля ходить по шхерам становится опасно, лёд покрывается сетью трещин, выступает вода; к маю лёд стаивает. При путешествии по ладожским льдам серьёзным препятствием могут являться торосы, обычно их гряды перекрывают входы в заливы со стороны открытых просторов. В глубине шхер торосов нет, мысы можно при необходимости срезать через лес.
Северное Приладожье — район Карелии, непосредственно примыкающий к шхерам. Условные границы: на западе до Финляндии, на севере до широты озера Янисъярви. Реки, впадающие в Ладожское озеро, имеют крутое падение, изобилуют порогами и водопадами (это тема для отдельного обзора). Пересечённый рельеф и развитая дорожная сеть делают Приладожье великолепным местом для велопоходов. Наиболее популярный маршрут охватывает всё побережье от Приозерска до Питкяранты.
Более продолжительный вариант этого путешествия — полное кольцо вокруг старт и финиш в Петербурге.Привлекательно Приладожье и для пеших (лыжных) походов. Глухая тайга, лесные озёра, скалистые сопки — и всё это в каких-то 150-200 км от Санкт-Петербурга. Транзитом через всё Северное Приладожье проходит железнодорожная ветка Петербург-Костомукша с ответвлением на Питкяранту.
Одним из наиболее привлекательных уголков Приладожья по праву считается скальный массив Петсиваара Он расположен к северу от Сортавалы. Массив протянулся с северо-запада на юго-восток примерно на 20 км, в ширину он имеет около 10 км. Наибольшие высоты (187 м) приурочены к южной части возвышенности, гордо именуемой на картах "горы Петсиваара". Относительные перепады высот достигают 130 метров.
Склоны холмов имееют значительную крутизну, много скальных выходов, в нижней части склонов нередко можно увидеть пояс крупноглыбовых осыпей, увеличивающих сходство с настоящими горами. Преобладает еловый лес, на скалах растут сосны. Массив разбит системой глубоких трещин, на дне которых залегают озёра и болота. В южной части озёра более крупные, вытянутые вдоль скальных гряд (по-карельски "сельг"), а на севере множество небольших лесных озёр неправильной формы. Район пересекает несколько дорог: грунтовки хорошего качества и отходящие от них полузаросшие лесные дороги. В Петсивааре можно совершать короткие пешеходные, лыжные и велосипедные путешествия.
Путешествовать по Приладожью можно круглогодично, но наилучшим временем для пешеходных и веломаршрутов можно признать сентябрь — пору золотой осени. Склоны сопок вспыхивают яркими красками, совершенно нет комаров, ещё достаточно тепло (сказывается отепляющее влияние крупнейшего водоёма Европы). Приезжайте, откройте для себя этот край, полный красоты и гармонии. Это действительно удивительные места...
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias