Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Самые известные мушки мира (Часть7 Cul-de-Canard)..
Колпинский форум рыбака :: Способы ловли :: Нахлыст :: Мушки
Страница 1 из 1
Самые известные мушки мира (Часть7 Cul-de-Canard)..
Появление и распространение "мух" с крылом из CDC было вызвано, по-видимому, желанием нахлыстовиков найти альтернативу петушиному перу. Трудно сказать, кто первым из них стал ощипывать уток, вроде бы швейцарцы. В истории же остался Henry Bresson - благодаря своему удачному слогану "cul-de-canard" что в просторечии означает "задница утки". Основным достоинством этих утиных перышек оказалась их необыкновенная плавучесть.
С начала 80-х годов XX века CDC стала чрезвычайно модна в Европе среди любителей сухой "мухи", рассмотревших у пера еще массу иных преимуществ над привычными материалами. В итоге возникло целое направление в вязании и даже целый класс CDC-мух. К нему относятся как многие классические "мухи", получившие к старому английскому названию добавку "CDC", так и совершенно новые модели, нереальные с точки зрения применения традиционных материалов.
У стандартной сухой мушки ершик из петушиного пера выполняет обычно 2 функции - имитирует ножки (крылья) насекомого и удерживает "муху" на плаву. Кончики качественного сухого пера правильно связанной "мухи" оставляют на поверхностной пленке воды точечные следы, схожие со следами поденки.
Чтобы "муха" не тонула, принято добавлять пару оборотов пера, ножки получаются гуще, "муха" намокает медленнее. Но такой ершик на гладкой поверхности воды не внушает доверия рыбам, так как его след на воде уже имеет мало общего с отпечатком поденки. Поэтому было очень желательно удержать "муху" над поверхностью на реденьких ножках. Вдобавок оказалось, что даже такой жидкий ершик не слишком хорошо подражает следам других насекомых. То есть в основной нахлыстовой триаде (кроме поденки) отсутствуют реалистичные имитации ручейника и веснянки.
Приходилось использовать некондиционное петушиное перо с мягкими кончиками бородок, которые прогибаются под весом "мухи" и плоско ложатся на поверхность. Так это больше похоже на распластанные ножки ручейника, но одновременно "муха" теряет "сухие" свойства. При ловле хариуса и "белой" рыбы в чистой, мелкой и гладкой воде многих рек Центральной и Западной Европы сами ножки стали нежелательным элементом. К тому же рыба в лучшие для ловли периоды однозначно предпочитает кормиться мелкими "мухами" 20-24 размера, которые связать "вкусно" и "сухо" традиционными способами крайне трудно. Мелкая "сухая" намокает куда быстрее крупной и, погружаясь после нескольких проводок, перестает работать вообще. Именно в этой ситуации и оказалось незаменимым мягкое, жирное, не намокающее перо CDC, которое удерживает на поверхности мелкую "мушку" без всяких ершиков и ножек.
Само перо растет на небольшом пятачке вокруг копчиковой железы уток и гусей. Известно деление CDC на 4 типа - в зависимости от их строения и пригодности для вязки отдельных частей "мух". Но классификация эта достаточно условна, а практические рекомендации по использованию имеют больше исключений, чем закономерностей. Ближе к железе располагаются мелкие, лишенные ости густые пуховые перышки, получившие название puffs (типы 2 и 3). Эти очень мягкие, гибкие, состоящие из одних бородок микрокисточки идут на крылья и хвосты. Дальше от железы растут перья (plumes - тип 1), имеющие все более выраженную, длинную и жесткую ость (plumes - тип 4), постепенно превращаясь в обычные перья. Эти два типа пера в европейской литературе рекомендуется наматывать как тела или, совсем неважные, резать в даббинг. Но на практике громадное количество "мух" имеют неплохие крылья как раз из таких типов. Поэтому выбор пера по густоте, величине и форме зависит больше от личного вкуса, чем от чьих-то теоретических посылов.
Дело в том, что каждый тип имеет общие черты. Их тонкие бородки сцеплены между собой отростками и прозрачны, поэтому конструкция создает впечатление объемной и при своей минимальной плотности мягко лежит на поверхности. Погруженное в воду, перо CDC плохо впитывает жидкость, сохраняя в структуре воздух, удерживающий "муху" в поверхностной пленке. В толще воды мягкие пушистые бородки "играют" независимо от своей длины и размеров "мухи" и скорости течения. Таким образом, к первоначально отмеченной превосходной плавучести можно добавить визуально определяемые "живую" полупрозрачность силуэта, "волосистость" и подвижность пера. То есть перу присущи все качества материала, идущего не только на крыло или его зачатки, но и на реалистичные ножки, тело и хвост "мухи". И практика уже не ограничивается всевозможными "сухими" вариантами. Второй всплеск популярности объясним появлением полупогруженных "мушек" типа emerger или pupa, имитирующих всплывших, преображающихся личинок насекомых, а также вязкой "нимф".
Перо CDC оказалось весьма благодарным в работе. В отличие от некоторых петушиных перьев, буквально рвущихся в руках, CDC - материал очень мягкий и прочный. Перо легко ложится на цевье, не ломается при намотке и формировании ножек или тела. Его не возбраняется обрезать ножницами, в отличие от конических петушиных бородок. Из этого мягкого и цепкого материала получается практичный и красивый даббинг.
Естественные цветовые варианты чаще всего встречаются в светлых или более темных оттенках серого и коричневатого. Можно найти почти чисто белые перья. Для имитации конкретных видов поденки, массовое появление которых определяет выбор рыб, перья часто окрашивают в желтый, красный или иной цвет.
Универсальность CDC-мух в имитации насекомых очевидна. Просто в качестве примера возьмем крайние по размеру варианты рецептуры. Бывает, рыба кормится роящейся над водой очень мелкой мухой. Единственной рабочей имитацией этой так называемой "сечки", или мошки, могут быть только микроскопические "мухи" на 20- 24 крючках с крылом CDC и без ножек. Никакая другая реалистическая конструкция не может удержать на плаву столь малую безногую "муху" необходимое для нескольких проводок время. Но стоит растянуть ее в размерах от 22 до 10 номера, и мы получим весьма натуралистическое подобие ручейников, поденок, разных двукрылых, вислокрылок и даже некоторых наземных насекомых.
Универсальной можно назвать и работу "мухи" в разных условиях. Чистые CDC-конструкции или комбинации ее с телом из бородки пера фазана, гуся, а еще лучше - пары из двух "непотопляемых" материалов - головки из шерсти косули и крыла CDC, дают варианты для поверхностной ловли на перекатах довольно капризных голавлей и жерехов. Дальние забросы и неуправляемый дрейф "с бороздой" моментально топят в быстрой струе большинство стандартных сухих "мух". К тому же крупные "мушки", необходимые в таких условиях, весьма склонны (а чаще всего - и обязательно) закручивать лески. Тот, кто ловил голавля пальмерами или "мухами" с жестким крылом, наверняка вспомнит, как уходит хорошая рыба, наткнувшись взглядом на скрученный и блестящий кусок поводка. Мягкое крыло CDC, даже откровенно провоцирующих размеров, почти лишено такого недостатка.
Универсальность пера CDC касается также способов презентации "мухи" на воде. Известный пример смены проводки и поведения "мухи" без особых физических и интеллектуальных усилий с нашей стороны - пример с ручейником. При забросе вверх по течению CDC-ручейник с крылом вдоль тела и распластанными ножками имитирует натуральный дрейф насекомого. При сносе вниз и по диагонали появляется борозда, при этом тело и ножки скользят, и "муха" схожа с попавшим на поверхность насекомым, который частенько перебегает по воде. В конце сноса можно придержать шнур и приглубить "муху", и она, полунамокшая и полупрозрачная, начинает напоминать куколку ручейника, сбрасывающего с себя оболочку.
Примерно так же можно провести "муху", связанную из других материалов, например - из шерсти косули. Но добиться реалистичного, с рыбьей точки зрения, внешнего вида и натурального поведения "мухи" легче, если использовать CDC, ножки из которого не бороздят, а лишь слегка касаются поверхности.
Конечно, при таком количестве плюсов, должен быть хоть один минус. Он есть у сухих CDC-мух: как трудно их намочить, так же трудно и высушить. Перо замечательно набирает рыбью слизь, и если добыча успела обсосать "мушку", то вряд ли удастся быстро ее очистить. Проще ее срезать с поводка, а позже промыть и высушить. Перо жирную пропитку не теряет и, высохнув, сохраняет "сухие" свойства. Общепринятый раствор силикона тоже склеивает бородки и не годится для CDC. Есть в продаже CDC-oil (натуральный жир той самой железы) - для смазки окрашенных, обезжиренных перьев CDC. Возможно, стоит попробовать его для обработки и других перьев.
Может быть, это дань моде, но утверждение, что все "мухи", в которых есть хоть что-то из CDC, будут результативными, не вызывает желания возразить. В целом же, CDC-муха, родившаяся как конкретный стиль вязки сухой "мухи", очень быстро переросла его границы. Вполне возможно, что все эти качества "задницы", объединившей в себе универсальность и необыкновенную эффективность, подвинут в ряду самых необходимых материалов таких грандов как петушиное перо и шерсть.
Фото 1 Cul-de-Canard
Фото 2 May Fly Pheasant Tail & CDC. Крючок: Salmon TMC №8-10. Нить: UNI-Thread,8/0, черная. Хвост: несколько бородок пера петуха цвета Light Blue Dun (Whiting). Тело: Pheasant Tail(перо фазана) + перо петуха. Крыло: Olive CDC. Ершик: перо петуха.
Фото 3 Yellow Butt Coachman
Фото 4 CDC Sedge
В. Быков
"Спортивное рыболовство № 06 - 2004 г."
С начала 80-х годов XX века CDC стала чрезвычайно модна в Европе среди любителей сухой "мухи", рассмотревших у пера еще массу иных преимуществ над привычными материалами. В итоге возникло целое направление в вязании и даже целый класс CDC-мух. К нему относятся как многие классические "мухи", получившие к старому английскому названию добавку "CDC", так и совершенно новые модели, нереальные с точки зрения применения традиционных материалов.
У стандартной сухой мушки ершик из петушиного пера выполняет обычно 2 функции - имитирует ножки (крылья) насекомого и удерживает "муху" на плаву. Кончики качественного сухого пера правильно связанной "мухи" оставляют на поверхностной пленке воды точечные следы, схожие со следами поденки.
Чтобы "муха" не тонула, принято добавлять пару оборотов пера, ножки получаются гуще, "муха" намокает медленнее. Но такой ершик на гладкой поверхности воды не внушает доверия рыбам, так как его след на воде уже имеет мало общего с отпечатком поденки. Поэтому было очень желательно удержать "муху" над поверхностью на реденьких ножках. Вдобавок оказалось, что даже такой жидкий ершик не слишком хорошо подражает следам других насекомых. То есть в основной нахлыстовой триаде (кроме поденки) отсутствуют реалистичные имитации ручейника и веснянки.
Приходилось использовать некондиционное петушиное перо с мягкими кончиками бородок, которые прогибаются под весом "мухи" и плоско ложатся на поверхность. Так это больше похоже на распластанные ножки ручейника, но одновременно "муха" теряет "сухие" свойства. При ловле хариуса и "белой" рыбы в чистой, мелкой и гладкой воде многих рек Центральной и Западной Европы сами ножки стали нежелательным элементом. К тому же рыба в лучшие для ловли периоды однозначно предпочитает кормиться мелкими "мухами" 20-24 размера, которые связать "вкусно" и "сухо" традиционными способами крайне трудно. Мелкая "сухая" намокает куда быстрее крупной и, погружаясь после нескольких проводок, перестает работать вообще. Именно в этой ситуации и оказалось незаменимым мягкое, жирное, не намокающее перо CDC, которое удерживает на поверхности мелкую "мушку" без всяких ершиков и ножек.
Само перо растет на небольшом пятачке вокруг копчиковой железы уток и гусей. Известно деление CDC на 4 типа - в зависимости от их строения и пригодности для вязки отдельных частей "мух". Но классификация эта достаточно условна, а практические рекомендации по использованию имеют больше исключений, чем закономерностей. Ближе к железе располагаются мелкие, лишенные ости густые пуховые перышки, получившие название puffs (типы 2 и 3). Эти очень мягкие, гибкие, состоящие из одних бородок микрокисточки идут на крылья и хвосты. Дальше от железы растут перья (plumes - тип 1), имеющие все более выраженную, длинную и жесткую ость (plumes - тип 4), постепенно превращаясь в обычные перья. Эти два типа пера в европейской литературе рекомендуется наматывать как тела или, совсем неважные, резать в даббинг. Но на практике громадное количество "мух" имеют неплохие крылья как раз из таких типов. Поэтому выбор пера по густоте, величине и форме зависит больше от личного вкуса, чем от чьих-то теоретических посылов.
Дело в том, что каждый тип имеет общие черты. Их тонкие бородки сцеплены между собой отростками и прозрачны, поэтому конструкция создает впечатление объемной и при своей минимальной плотности мягко лежит на поверхности. Погруженное в воду, перо CDC плохо впитывает жидкость, сохраняя в структуре воздух, удерживающий "муху" в поверхностной пленке. В толще воды мягкие пушистые бородки "играют" независимо от своей длины и размеров "мухи" и скорости течения. Таким образом, к первоначально отмеченной превосходной плавучести можно добавить визуально определяемые "живую" полупрозрачность силуэта, "волосистость" и подвижность пера. То есть перу присущи все качества материала, идущего не только на крыло или его зачатки, но и на реалистичные ножки, тело и хвост "мухи". И практика уже не ограничивается всевозможными "сухими" вариантами. Второй всплеск популярности объясним появлением полупогруженных "мушек" типа emerger или pupa, имитирующих всплывших, преображающихся личинок насекомых, а также вязкой "нимф".
Перо CDC оказалось весьма благодарным в работе. В отличие от некоторых петушиных перьев, буквально рвущихся в руках, CDC - материал очень мягкий и прочный. Перо легко ложится на цевье, не ломается при намотке и формировании ножек или тела. Его не возбраняется обрезать ножницами, в отличие от конических петушиных бородок. Из этого мягкого и цепкого материала получается практичный и красивый даббинг.
Естественные цветовые варианты чаще всего встречаются в светлых или более темных оттенках серого и коричневатого. Можно найти почти чисто белые перья. Для имитации конкретных видов поденки, массовое появление которых определяет выбор рыб, перья часто окрашивают в желтый, красный или иной цвет.
Универсальность CDC-мух в имитации насекомых очевидна. Просто в качестве примера возьмем крайние по размеру варианты рецептуры. Бывает, рыба кормится роящейся над водой очень мелкой мухой. Единственной рабочей имитацией этой так называемой "сечки", или мошки, могут быть только микроскопические "мухи" на 20- 24 крючках с крылом CDC и без ножек. Никакая другая реалистическая конструкция не может удержать на плаву столь малую безногую "муху" необходимое для нескольких проводок время. Но стоит растянуть ее в размерах от 22 до 10 номера, и мы получим весьма натуралистическое подобие ручейников, поденок, разных двукрылых, вислокрылок и даже некоторых наземных насекомых.
Универсальной можно назвать и работу "мухи" в разных условиях. Чистые CDC-конструкции или комбинации ее с телом из бородки пера фазана, гуся, а еще лучше - пары из двух "непотопляемых" материалов - головки из шерсти косули и крыла CDC, дают варианты для поверхностной ловли на перекатах довольно капризных голавлей и жерехов. Дальние забросы и неуправляемый дрейф "с бороздой" моментально топят в быстрой струе большинство стандартных сухих "мух". К тому же крупные "мушки", необходимые в таких условиях, весьма склонны (а чаще всего - и обязательно) закручивать лески. Тот, кто ловил голавля пальмерами или "мухами" с жестким крылом, наверняка вспомнит, как уходит хорошая рыба, наткнувшись взглядом на скрученный и блестящий кусок поводка. Мягкое крыло CDC, даже откровенно провоцирующих размеров, почти лишено такого недостатка.
Универсальность пера CDC касается также способов презентации "мухи" на воде. Известный пример смены проводки и поведения "мухи" без особых физических и интеллектуальных усилий с нашей стороны - пример с ручейником. При забросе вверх по течению CDC-ручейник с крылом вдоль тела и распластанными ножками имитирует натуральный дрейф насекомого. При сносе вниз и по диагонали появляется борозда, при этом тело и ножки скользят, и "муха" схожа с попавшим на поверхность насекомым, который частенько перебегает по воде. В конце сноса можно придержать шнур и приглубить "муху", и она, полунамокшая и полупрозрачная, начинает напоминать куколку ручейника, сбрасывающего с себя оболочку.
Примерно так же можно провести "муху", связанную из других материалов, например - из шерсти косули. Но добиться реалистичного, с рыбьей точки зрения, внешнего вида и натурального поведения "мухи" легче, если использовать CDC, ножки из которого не бороздят, а лишь слегка касаются поверхности.
Конечно, при таком количестве плюсов, должен быть хоть один минус. Он есть у сухих CDC-мух: как трудно их намочить, так же трудно и высушить. Перо замечательно набирает рыбью слизь, и если добыча успела обсосать "мушку", то вряд ли удастся быстро ее очистить. Проще ее срезать с поводка, а позже промыть и высушить. Перо жирную пропитку не теряет и, высохнув, сохраняет "сухие" свойства. Общепринятый раствор силикона тоже склеивает бородки и не годится для CDC. Есть в продаже CDC-oil (натуральный жир той самой железы) - для смазки окрашенных, обезжиренных перьев CDC. Возможно, стоит попробовать его для обработки и других перьев.
Может быть, это дань моде, но утверждение, что все "мухи", в которых есть хоть что-то из CDC, будут результативными, не вызывает желания возразить. В целом же, CDC-муха, родившаяся как конкретный стиль вязки сухой "мухи", очень быстро переросла его границы. Вполне возможно, что все эти качества "задницы", объединившей в себе универсальность и необыкновенную эффективность, подвинут в ряду самых необходимых материалов таких грандов как петушиное перо и шерсть.
Фото 1 Cul-de-Canard
Фото 2 May Fly Pheasant Tail & CDC. Крючок: Salmon TMC №8-10. Нить: UNI-Thread,8/0, черная. Хвост: несколько бородок пера петуха цвета Light Blue Dun (Whiting). Тело: Pheasant Tail(перо фазана) + перо петуха. Крыло: Olive CDC. Ершик: перо петуха.
Фото 3 Yellow Butt Coachman
Фото 4 CDC Sedge
В. Быков
"Спортивное рыболовство № 06 - 2004 г."
Артем- Дата регистрации : 2009-09-01
Возраст : 66
Похожие темы
» Самые известные мушки мира(Часть 2 Red Tag.)
» Самые известные мушки мира (Часть 9 "Scud")
» Самые известные мушки мира (Часть 5 Beetle - Жук)
» Самые известные мушки мира (Часть8 - Bead Head).
» Самые известные мушки мира (Часть 10 "Partridge & Orange")
» Самые известные мушки мира (Часть 9 "Scud")
» Самые известные мушки мира (Часть 5 Beetle - Жук)
» Самые известные мушки мира (Часть8 - Bead Head).
» Самые известные мушки мира (Часть 10 "Partridge & Orange")
Колпинский форум рыбака :: Способы ловли :: Нахлыст :: Мушки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias