Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Президент областной Федерации спортивного и любительского рыболовства Олег Мосоров: «Рыбалка воспитывает добрые чувства»
Страница 1 из 1
Президент областной Федерации спортивного и любительского рыболовства Олег Мосоров: «Рыбалка воспитывает добрые чувства»
Наш сегодняшний гость — человек волевой. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт: когда врачи после тяжелой травмы ахиллесова сухожилия предрекали ему инвалидность, он смог не только полностью вылечиться, но и сдать после этого нормативы на звание мастера спорта. Да и присутствовать при рождении собственного ребенка решится тоже далеко не каждый отец. А он не просто присутствовал, а, насколько это было возможно, помогал супруге. С этого яркого момента и началась наша беседа с Олегом МОСОРОВЫМ, президентом Федерации спортивного и любительского рыболовства Липецкой области.
— Олег Евгеньевич, познакомьте нас, пожалуйста, со своей семьей.
— Жена — Любовь Васильевна, дочь Полина и сын Егор — шестнадцать и двенадцать лет соответственно. Причем при рождении дочери я присутствовал. Жена так захотела, сказала: «Не пойдешь на роды — рожать не буду». Так я стал первым в нашей области отцом, участвовавшим в появлении ребенка на свет.
— Как же вы этого добились?
— С трудом. Дело было новое, все боялись. Мне пришлось пройти полное обследование в женской консультации…
— Представляю, как там на вас смотрели!
— Когда в очереди на сдачу анализов меня вызвали — «Мосоров, кровь на роды», — одна девочка беременная даже сознание потеряла. На родах тоже все волновались, заведующая пришла. До сих пор хорошо помню, как мне первому, когда дочку уже завернули в одеяло, дали ее на руки. Слезы радости помню. Очень приятный момент, который остается в сердце отца на всю жизнь. А вот на вторые роды жена уже не пустила. Вас, женщин, понять невозможно.
— Как вы познакомились?
— Все быстро произошло. Вернулся из армии как раз под Новый год. Где отмечать? Пошел на вечеринку в свое училище, там я Любу и встретил. А вскоре мы поженились.
— У вас есть серьезное увлечение — рыболовный спорт. Когда муж увлечен рыболовством, то жене приходится или разделять это увлечение…
— …Или терпеть то, что мужа постоянно нет дома. У нас, скорее, второй вариант.
— И что же, супруга никогда не пыталась как-то «перевоспитать» вас, направить в другое русло?
— Всю жизнь этим только и занимается — направляет меня в «нужное русло». Но пока безуспешно (смеется).
— Кстати, а почему рыбалка считается в основном чисто мужским занятием?
— Это, конечно, не так. Есть женщины — великие профессионалки в рыболовном спорте. У нас в областной сборной была Ирина Малявина — неоднократный чемпион области по спиннингу, призер и чемпион по мормышке. Сейчас она в отпуске по уходу за ребенком — второго родила. Елена Архангельская, тоже наша землячка, была призером чемпионата Европы.
Сейчас многие женщины ездят на рыбалку. Фирмы даже стали выпускать специально для женщин экипировку. Но у нас в стране, действительно, определенные комплексы, стереотипы еще остались. Хотя я заметил, что вообще женщины, если берутся за это дело, лучше ловят. Может, поэтому мужчины еще не пускают женщин в рыбалку?
— Сами-то вы как оказались на посту президента федерации рыболовства?
— У нас в области есть два великих рыбака — это Мазур Олег Иванович и Питерцев Дмитрий Михайлович. Эти люди стояли у истоков того, что сейчас есть у нас в регионе. Именно они в 2002 году задумали открыть Липецкий областной рыболовный клуб, начали проводить соревнования. А потом в силу различных причин получилось так, что клуб остался практически без руководства. И мне предложили возглавить его. Так все и началось.
Мы стали развиваться. Начали привлекать тренеров, судей всероссийского уровня. Потом решили, что этого мало, и подали заявку на проведение чемпионата России. Очень успешно провели, до сих пор ходят легенды. На следующий год нам отдали чемпионат мира. Сейчас наша федерация — большая организация. У нас есть интересный сайт: lipfish.vcoz.ru. Второй год работает детская секция «Пескарята». Стараемся быть всегда впереди. Наша юношеская сборная, например, за год набрала такой уровень, что, поехав впервые на первенство России в Казань, стала первой. Все были шокированы.
— Может, был элемент удачи?
— Нет, это спорт, а не просто рыбалка. Здесь место не удаче, а мастерству. А самым последним нашим достижением стало недавнее открытие рыболовной базы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Шли к этому два с половиной года. База оборудована с максимальным удобством, так, чтобы человек, лишенный ли зрения, колясочник ли, был свободен, самостоятелен. Это большое дело для федерации. Но мы с ним вряд ли справились, если бы не активная поддержка главы области Олега Королева, который сам знаменитый рыбак, председателя облсовета Павла Путилина, начальника областного управления физкультуры, спорта и туризма Владимира Дементьева.
— Рыбалка и спорт, пусть и рыболовный, — разные вещи. А вы в душе больше кто: рыбак или спортсмен?
— Сейчас я перешел на уровень спортсмена, вернее, тренера: я больше знаю и понимаю, чем умею. Но в последнее время очень часто хочется приехать просто на рыбалочку. Для души, чтобы было все равно: клюет или нет. В спорте не так: ты пришел и должен поймать. Вообще, есть несколько этапов увлечения рыбалкой.
— Какие же?
— Вначале интересно поймать, чтобы потом приготовить что-то из рыбы. Потом начинаешь ловить не просто так, а чтобы похвастаться.
— Вот, кстати, похвастайтесь вашим личным рекордом.
— Нет, у меня нет рекордов, я не такой мастер, чтоб было чем хвастаться. Следующий этап — когда человек начинает понимать повадки рыбы, особенности водоема, когда он начинает хорошо разбираться в снастях. Чтобы не просто на удачу надеяться, а посмотреть на водоем и сказать: ну, пару-тройку щучек я подниму. Затем хочется стать лучшим среди лучших. Уже начинается спорт. А после этого наступает еще один этап — думаю, я на подходе к нему. Это когда поймал рыбу, поцеловал, как говорится, и отпустил. Раньше я этого не понимал. Но столько рыбы, сколько ловит профессионал, ему обычно не нужно.
— Наверное, этот этап больше всего нравится женам рыбаков. Чистить рыбу — занятие на любителя.
— Да, знакомый приезжал недавно, рассказывал: «Я такой счастливый, поймал карпа на 4 килограмма, приехал домой в одиннадцать, хотел жену обрадовать… Но посмотрел на ее лицо — и спокойно пошел в ванну, целый час чистил рыбу, потом еще час отмывал ванну. А утром еще жена нашла две чешуйки, получил по шее. Лучше бы я его отпустил». Вот для этого, говорю, придумана чудо-вещь — фотоаппарат. Сфотографировался с карпом — и все довольны.
— С женой вы на рыбалку вообще не ездите?
— Она более домашний человек. Но вот в октябре мы вместе едем в Астрахань. Я удивлен, но она решила: буду ловить.
— А дети унаследовали ваше увлечение?
— У дочери свой мир: школа, подруги, легкая атлетика, собачки. Она уже опытный тренер по дрессуре. Самостоятельно работает с собаками с 11 лет. Сейчас любую породу берет. Поставила себе задачу стать ветеринаром.
— Вы же сами разводили собак?
— Да, был у меня питомник, один из знаменитейших, наверное, в России. Таких титулов, как у легендарной моей рыжей Сони, в Липецкой области, я думаю, еще лет двадцать не появится. У нее все титулы, которые есть в России, а некоторые по несколько раз брали. Если мы приезжали на соревнование, собаки даже снимались с выставки, потому что хозяева знали: с Соней тягаться сложно. Но сейчас это в прошлом — времени не хватает.
— А сын рыбачит?
— Первое его слово было «рыбка». Первая игрушка — рыбка. В три с половиной года он вместе со мной ездил в Астрахань на рыбалку. В шесть лет он уже свободно с любым спиннингом, любой удочкой обращался. В девять лет участвовал в соревнованиях — как в летних, так и в зимних. А в десять сказал: мне уже скучно. У них с друзьями свои увлечения. То крыс разводили, то самолеты моделировали, потом компьютером занимались. Сейчас все вместе купили гитары и записались в музыкальную школу. Меня это все радует. Я не сторонник того, чтобы давить на детей. Ребенок сам себя найдет.
— А что же все-таки, по-вашему, привлекает людей в рыбалке?
— Самое главное: рыбалка воспитывает добрые чувства. У человека появляется возможность быть ближе к природе: услышать пение птиц, увидеть, как цапля пролетает. А если повезет и ты проспишь, как поплавок пошел ко дну, то что тут начинается, какие рассказы, что было минимум восемь килограммов! Люди становятся мягче, ближе друг к другу. И хорошо, что в последнее время рыбалка у нас становится семейным видом отдыха.
Источник: ИД Липецкая газета
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: