Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Чем грозит нехватка рыбы в меню?
Страница 1 из 1
Чем грозит нехватка рыбы в меню?
Чем грозит нехватка рыбы в меню?
В последнее время с экранов телевизоров и со страниц прессы постоянно говорят о рыбе и о том, что нехватка этого продукта в меню плохо сказывается на здоровье. А не хватает его, по словам врачей, катастрофически — россияне не съедают даже половины рыбной нормы. Зачем нам есть рыбу, сколько и какую? Разберем по пунктам.
Даже за треску сердце скажет спасибо
Любой диетолог подтвердит, что рыба — продукт исключительно полезный, из тех, которых много не бывает. При этом в народе почему-то сложилось мнение, что полезная рыба — это рыба дорогая, свежепойманная, специальных видов, короче, труднодоступная, если ты не живешь, скажем, в Италии или Норвегии.
Ниже — несколько опровергающих это фактов.
Это и еда, и лекарство
Благосклонность врачей, особенно кардиологов, к рыбе объясняется тем, за что они обычно еду ругают — жиром. Если жир мясной способствует развитию сердечно-сосудистых болезней, то рыбий содержит вещества омега-3 (вид полиненасыщенных жирных кислот), которые обладают особым «умением» воздействовать в сосудах на холестерин, лишать его способности прикрепляться к стенкам и выводить. Это свойство было открыто еще в 70-е годы прошлого века, благодаря чему рыба стала считаться главным продуктом для профилактики атеросклероза. По статистике риск инфаркта можно снизить на треть, если есть достаточно рыбы — устраивать рыбные дни не только по четвергам, а хотя бы дважды в неделю.
Полезная рыба — не значит дорогая
В отличие от мяса, самые полезные виды которого стоят недешево (например крольчатина или говяжья вырезка), полезная рыба — не обязательно деликатес. Совсем даже наоборот: палтус с осетром, конечно, очень хороши на вкус, но оптимальным выбором врачи считают хек, треску, навагу и другую белую морскую рыбу, а также полужирную — салаку, скумбрию, сельдь, по цене более чем доступную.
Заморозка рыбе не страшна
Что особенно здорово, так это тот факт, что замороженная рыба не перестает быть полезной. Она теряет некоторое количество йода, меди и цинка, но сохраняется главное — рыбий жир. И храниться качественно замороженная рыба может очень долго, оставаясь практически такой же в плане пищевой ценности, какой была сразу после улова. Даже если рыба замораживалась и размораживалась несколько раз (чего делать, разумеется, нельзя), в ней сохраняется до 60 процентов омега-3.
Кстати
Европейское кардиологическое общество рекомендует есть рыбу, освободив ее от кожи. Способы приготовления самые разные — варка, запекание. Из всех морепродуктов европейские кардиологи рекомендуют отказаться от икры и рыбы, которую жарили в неизвестном масле.
Факт
Некоторые обитатели рыбьих организмов, с которыми человеку встречаться нежелательно, изначально находятся в кишечнике рыбы и лишь потом переходят в мясо. Поэтому быстрое аккуратное потрошение рыбы, которую вы поймали сами — один из способов избавиться от паразитов. Еще один эффективный способ — хорошее промораживание рыбы, которое, подчеркивают врачи, практически не снижает ее пищевой ценности.
Ловись, рыбка, не большая — маленькая
При всех рыбьих достоинствах есть с ней и проблемы, которые имеют прямое значение для здоровья. О них любят напоминать радикально настроенные вегетарианцы, считающие рыбу злом не меньшим, чем мясо.
Паразиты
Эта проблема особенно актуальна для пресноводной рыбы — речной, озерной и прудовой. Хит в этом смысле — описторхоз: эту болезнь вызывают плоские черви, живущие в карповых видах рыб, то есть самых распространенных и простых — плотве, ельце, леще, которого многие любят есть вяленым. Описторхоз опасен для печени, другие — например передающийся через мясо сельди анизакидоз или нанофиетоз, которым заражаются через рыбу северную, типа кеты или налима, — поражают кишечник. Морская рыба, кстати, тоже может быть заражена паразитами. Способ уберечься один — не есть сырую рыбу (соленая — та же сырая). Жарка в течение 15 минут или 20‑минутное отваривание проблему паразитов решает.
Токсичные вещества
Увы, воды Мирового океана давно и «успешно» загрязняются. И рыба, плавающая в самом разном «коктейле», неизбежно впитывает и накапливает токсичные вещества (свинец, ртуть, кадмий и т. д.). Именно с этим фактом связана рекомендация с осторожностью есть рыбу, например, беременным и детям. Безопаснее покупать небольшие рыбины, которые еще не успели накопить много токсичных веществ.
Аллергия
Рыба — один из основных пищевых аллергенов. Любой морепродукт и вид рыбы может вызвать неприятную реакцию, быструю (развивается в первые полчаса после еды) и стойкую. Проявляется аллергия чаще всего либо высыпаниями на коже, зудом и отеком, либо респираторными симптомами.
Источник: sobesednik.ru
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias