Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Зимние "нитки"
Страница 1 из 1
Зимние "нитки"
Зимние "нитки"
Календарная зима только-только началась. Хотим мы того или нет, но нам, жителям средней полосы, предстоит еще три-четыре месяца ловить рыбу при отрицательных большей частью температурах. Длинный сезон зимнего спиннинга диктует свои требования к снастям и предметом экипировки. Сегодня я бы хотел подробно остановиться на выборе шнура для зимне-спиннинговой рыбалки. Вопрос этот, хоть и не раз уже затрагивался и мною, и другими авторами, продолжает оставаться для многих одним из самых насущных и актуальных. "Нитка" - и ничего кроме!
Давайте сразу определимся, что далее речь пойдет только о многоволоконных шнурах. Если быть предельно объективным, то для монофила в зимнем спиннинге трудно найти место - разве что в ловле в наилегчайшей тестовой категории (на "тройной ноль"). Во всех остальных более или менее типичных ситуациях плетенка однозначно предпочтительнее. Если вам говорят обратное, то это или от лукавого, или от острого дефицита реального опыта.
Ну а что касается главнейшего зимнего способа ловли (на джиг), то здесь, думаю, число сторонников монофильных лесок тем более неуклонно стремится к нулю. Поэтому о том, что мононити вообще существуют, я рекомендую вовсе забыть. До весны как минимум.
Раньше было проще
Если вы влились в ряды спиннингистов-зимников не в последние года три-четыре, а несколько раньше, то, должно быть, помните, что вопрос выбора шнура тогда стоял менее остро. Если подешевле, то Fusion, если подороже, то Maxilon или Hypron...
Прежде ассортимент многоволоконных лесок был гораздо уже, чем теперь. Но главное было даже не в этом. В 1995-97 гг. плетеные шнуры были более предсказуемыми по своим свойствам, а потому рыболовы не терзались сомнениями, с какой маркировкой и в какой торговой точке брать тот или иной шнур.
Теперь же все очень существенно поменялось. За последние года два-три мне довелось ловить плетенками примерно пятнадцати разных торговых марок, и еще с десяток можно встретить в продаже в российских магазинах. Когда не очень искушенный и стесненный в средствах рыболов сталкивается с подобным разнообразием, у него голова идет кругом, и остановиться на каком-то конкретном варианте бывает очень проблематично. Добавьте сюда еще бьющую по мозгам рекламу, подавляющую в человеке здравый смысл и чувство объективности...
И, наконец, некоторые завоевавшие популярность шнуры вдруг начинают резко терять в качестве. Рыболовный "беспроволочный телеграф" очень быстро разносит информацию - что такая-то "плетенка" еще недавно была супер, а теперь вот нам "втюхивают не кондицию".
Такое и в самом деле было - и не с одним шнуром, а с несколькими. А потому очень полезно бывает отслеживать текущую информацию по плетеным лескам, чтобы лишний раз не наступить на грабли. Той информацией такого рода, которой я располагаю на данный момент, я бы и хотел с вами сейчас поделиться. Естественно, в первую очередь - с точки зрения применимости шнуров в зимнем спиннинге.
Fireline
Без всяких сомнений это самая "раскрученная" многоволоконная леска. За те годы, что она производится, в рекламную кампанию были вложены огромные средства, но и отдача, надо думать, была на уровне.
Сильно подпортили репутацию FireLine две волны ее массовой некондиции. Если при первой из них атрибутом "паленого" шнура была европейская маркировка, то потом некачественная FireLine стала обнаруживаться и на бобинах с маркировкой американской. А в конце концов производитель поменял дизайн и содержание этикетки, и какие-либо выводы о качестве шнура по его внешним признакам делать было уже бесполезно. В последнее время сигналов о некондиции лески FireLine стало заметно меньше, но у многих осталось против нее предубеждение.
Что касается применимости FireLine в зимний период, то я считаю, что она, даже будучи идеального качества, в этом случае гораздо менее уместна, чем большинство других многоволоконных лесок. При этом среди моих знакомых есть немало таких, кто активно ловит ею зимой. Как они ухитряются это делать, мне не совсем понятно, поскольку шнур этот по морозу сильно ворсится, а в разлохмаченном состоянии он, на мой взгляд, становится тем более непригодным для зимней рыбалки.
Возможно, причина столь разной оценки как раз кроется в том, о чем я сказал выше: шнур FireLine оказывается не всегда одинаковым по своим свойствам, и мне мог попадаться тот, что лохматится сильно, тогда как кому-то другому - совсем наоборот...
Должен отдать должное: для зимней рыбалки в подчеркнуто сверхлегком классе я сам пользуюсь шнуром FireLine с тестом 4 Lb. И на то есть две веские причины. Во-первых, среди шнуров такого теста у FireLine нет сопоставимых по цене и рабочим характеристикам аналогов. Во-вторых, износ шнура здесь минимален, так как заброс короткий, и трение в кольцах из-за малого веса приманки невелико.
Power Pro
"Прошка" - так часто называют шнур Power Pro рыболовы - похоже, повторяет "славный" путь FireLine. Сначала - на рынке появился новый "шнурок" очень неплохого качества. Рекламная поддержка была, может быть, менее агрессивной, но тоже делала свое дело. Народ "Прошку" узнал и зауважал. Плотный, круглый (от теста 10 Lb, и выше) и прочный шнур - это как раз то, что для зимнее-спиннининговой рыбалки и требовалось.
Потом вдруг приключилась история с "наплывами". По одной из версий, резко возросший спрос заставил производителя ускорить процесс, нарушив выверенную технологию, что и обернулось смолоподобными капельками на шнуре.
С "наплывами", однако, научились бороться. Но тут стали поступать сообщения о том, что "Прошка" вообще стала хуже по качеству - или с самого начала не держит заявленный вес (прежде этого не было), или "убивается" за несколько рыбалок. Потом какой-то умник придумал ей новую этикетку - с переводом фунтов в килограммы с коэффициентом 1,0! Далее - производитель шнура без всяких объяснений поднял отпускную цену. А в завершении всего некая шведская фирмочка, представлявшая Power Pro на ЭФТТЕКСе, стала направо и налево раздавать эксклюзивные права на этот шнур - так что в одной стране могло оказаться сразу несколько "эксклюзивных" дилеров.
Понятное дело, что в итоге популярность "Прошки" в народе стала стремительно падать. Чтобы сей негативный процесс пошел вспять, требуются немалые усилия со стороны всех заинтересованных в ее продвижении сторон. Насколько это реально - покажет время. А пока, покупая шнур Power Pro, неплохо иметь "своего" человека в торговой точке, который намекнет, стоит брать "Прошку" из имеющейся партии или же нет...
Ultra Cable
Шнур с этой торговой маркой известен сравнительно немногим, но на меня он произвел самое приятное впечатление: круглый, скользкий и довольно плотный - эти качества ценятся и вообще, и зимой - в особенности. Разве что по морозу его конечный отрезок ворсится посильнее, чем у Power Pro, поэтому после каждой морозной рыбалки желательно отрезать метра по три-четыре.
Тот же самый шнур известен и под маркой Jaxon Extreme Strong, а также он (или шнур, очень к нему близкий) есть в ассортименте фирмы Byron.
DAM Hypron
Одна из первых европейских "плетенок" была и остается подходящей для ловли в мороз. Только вот из трех представленных в настоящее время разновидностей "Хипрона" для зимней рыбалки подходят две - белая и зеленая. Шнур рыжего цвета специально сделан относительно рыхлым, и проникающая в него вода, замерзая, почти исключает нормальную рыбалку. Рыжий "Хипрон" вообще считается больше не спиннинговым, он предназначен для ловли на донки и другие снасти подобного типа.
Белый и зеленый "Хипрон" благодаря плотному плетению и хорошей износостойкости можно считать одними из лучших зимних шнуров для ловли в классе приманок граммов от восьми и выше. С более легкими - чуть сложнее, поскольку сечение у "Хипрона Эко" приплюснутое, и на малых весах от того несколько страдает дальность заброса.
С указанного на этикетке разрывного номинала следует скидывать процентов тридцать пять - сорок - так получите реальный тест. Впрочем, примерно то же самое можно сказать и о большинстве других шнуров нашего сегодняшнего обзора.
Corastrong
"Плетенка" того же поколения, что и "Хипрон", с похожими свойствами. Я сам "Корастронгом" зимой не пользовался, но, по отзывам, с морозом он уживается неплохо. Вообще, на фоне проблем с Power Pro и FireLine шнуры, с которых когда-то начиналось наше знакомство с "плетенками", переживают вторую молодость - и "Хипрон", и "Корастронг", по информации от дилеров, в последнее время стали пользоваться большим успехом.
Maxilon
Классический плетеный шнур, которым я, пожалуй, ловил зимой чаще, чем каким бы то ни было другим. Все говорит в его пользу: плотное плетение, круглое сечение, высокая износостойкость, хорошее соотношение между реальной прочностью и диаметром.
Был период - года два-три - когда "Максилон" в нашу страну не завозили, теперь эта "несправедливость" устранена.
Для большинства ситуаций зимне-спиннинговой рыбалки подходит "Максилон" с номинальным диаметром 0,14 мм, его реальный тест - 5,5 кг. Единственный системный недостаток "Максилона" - его темно-серый цвет. В большинстве случаев это, правда, значения не имеет, но в ловле на сверхлегкий джиг, характерной для зимних малых речек, светлый шнур предпочтительнее.
Fusion
Одно время (1996-98 гг.) этот шнур пользовался успехом - во многом благодаря очень доступной цене. Я и сам немало ловил им - в том числе и по морозу. Потом пришло понимание, что классический плетеный шнур зимой все же лучше, чем оболочечный, или, как его тогда называли, "шнур второго поколения", и Fusion заметно утратил свои позиции.
В принципе, все реально - ловить им можно и в сильный мороз, только изнашивается Fusion быстрее, чем классическая "нитка". Поэтому желание сэкономить на деле оборачивается с точностью до наоборот.
Tubertini Orakel
Объективно - одна из лучших "плетенок" для зимнего спиннинга. Круглая, плотная, умеренно износостойкая. Разве что коричневый цвет не всегда идеален для контроля проводки. Диаметр (номинальный) 0,16 мм - наиболее универсальный - с ним будет в самый раз и на берегу большого водоема, и на маленькой речке.
Минус один - из тех магазинов, что я знаю, "нитку" от Тубертини реально найти только в "Пиранье". Заметьте - это не в Москве, а в Воронеже.
Tortue Nacrylan
Про этот шнур я могу сказать примерно то же, что и про предыдущий. С той лишь разницей, что его вы не найдете даже в Воронеже.
По работе к нему нет никаких претензий - обмерзает минимально, не особо ворсится. Плюс - яркий оранжево-розовый цвет. Так что если вдруг "Накрилан" - это было бы очень даже кстати - протопчет дорогу на российский рынок, настоятельно советую обратить на него внимание.
Gosen и т. п
У многих моих знакомых словосочетание "японская плетенка" провоцирует бурную негативную реакцию. При этом, однако, и "Максилон", и "Тубертини Оракел", и многие другие шнуры из "Дайнимы" очень неплохого качества делаются в Японии, а весь негатив своим рождением обязан отдельным из так называемых "РЕ-шнуров", в том числе из семейства Gosen. По некоторым данным, шнуры Gosen к Японии-то как раз прямого отношения не имеют, но это уже детали...
Я сам долгое время пользовался шнуром серии Gosen Tecmy Win, и к нему практически не имел претензий, будь то в летней рыбалке или зимней. А вот шнуры более дешевых серий "убивались" у меня на глазах буквально за одну-две рыбалки. По-видимому, предназначение всех этих шнуров имеет мало общего с тем, как их используем мы. По всем нормам и правилам, начиная с правил хорошего тона, поставщик должен бы о том предупреждать, но, увы, до сути приходится доходить метолом набивания шишек...
Daiwa Surfsensor
Этим дорогим шнуром я регулярно пользовался в течение двух с половиной лет, в том числе и по крепкому морозу. Подтвердить на все сто процентов слова из рекламного блока о том, что шнур со временем только становится плотнее и как бы заполировывается, я не могу. Износостойкость у "плетенки" от "Дайвы" и в самом деле очень приличная, однако "в сложной ледовой обстановке", на камнях и ракушечнике она все равно рано или поздно начинает ворситься. Ничего вечного не бывает. Но при прочих равных условиях дайвовский шнур значительно дольше, чем почти все другие из тех, что я пробовал, сохраняет свои рабочие качества. И то, что он у меня жив до сих пор, тому показатель.
К. Кузьмин
Похожие темы
» Зимние блесны Salmo.
» Зимние удильники для блеснения
» Зимние мушки (подвески)
» Зимние блесны и балансиры: красить или нет?
» Зимние воблеры Salmo Chabby Darter
» Зимние удильники для блеснения
» Зимние мушки (подвески)
» Зимние блесны и балансиры: красить или нет?
» Зимние воблеры Salmo Chabby Darter
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias