Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Зимние блесны и балансиры: красить или нет?
Страница 1 из 1
Зимние блесны и балансиры: красить или нет?
Зимние блесны и балансиры: красить или нет?
Ничего нельзя утверждать однозначно, поэтому написание этой статьи я решил начать с традиционных русских вопросов - "почему?" и "что делать?"
Почему?
1. Большинство вертикальных зимних блесен имеют естественный металлический цвет, а модели с лакокрасочным покрытием стали использоваться относительно недавно и их применение не является массовым?
2. Балансиры в рыболовном ящике среднестатистического рыболова-зимника в основном только окрашенные!
Блесны: голос народа
Какое мнение у непосредственных пользователей зимних приманок?
Для получения статистических данных мы провели опрос среди российских, финских и шведских рыболовов. Вопрос звучал так - применяете ли вы окрашенные зимние блесны?
Редакция не первый раз интересуется мнением скандинавов на ту или иную тему, руководствуясь тем, что нашим читателям, возможно, будет интересно сравнить свои пристрастия с предпочтениями ближайших соседей, ловящих практически в тех же условиях. И как показывает опыт - их подход отличается от нашего.
В опросе участвовали:
Россия
- покупатели рыболовного рынка Санкт-Петербурга;
- посетители сайта Калининградского клуба рыболовов
Финляндия
- Микко Систонен (Mikko Sistonen) собрал статистику у посетителей своего стенда на рыболовной выставке ERA, проходившей в городе Koria с 8 по 10 июня 2006 года.
Швеция
-Марк Холман (Mark Holman) выложил опросный лист в рыболовном магазине города Умеа.
Вот какие получились результаты (см. таблицу 1).
Как видно из таблицы, финны и шведы выступают консолидированным фронтом, к ним подтягиваются и самые "западные" рыболовы России, а у петербуржцев - противоположное мнение. Не буду комментировать результаты, но ради чистоты эксперимента хочу внести небольшое дополнение к полученным данным.
Скандинавские рыболовы при ловле гольца, кумжи, форели и другой рыбы, которая в их водоемах есть (!) часто применяют модели, какие мы однозначно причислили бы к летним колеблющимся блеснам. Тот же швед, используя, например, "черноспинку" при отвесном блеснении в январе, назвал бы ее зимней приманкой, и ту же снасть в июле - летней.
Что касается Санкт-Петербурга, то процент в графе "Да" возможно даже несколько завышен - за счет ответа тех рыболовов, которые иногда подкрашивают "задки" купленных блесен красной краской.
Не ждите от меня выводов из приведенных данных. Пока статистика говорит лишь о том, что в разных регионах, и тем более - странах, свои традиции и предпочтения, которые во многом зависят от местных условий ловли и видового состава рыб.
Блесны: мнение производителей
А мнения производителей делятся на "однозначно да" и "однозначно нет".
Например, петербургские мастера-кустари, торгующие моделями собственного производства на рыболовном рынке, в большинстве, категорически отрицают необходимость нанесения лакокрасочного покрытия. Аргумент в пользу натурального металла - это многолетний проверенный опыт на зимних и летних рыбалках. В зависимости от условий ловли, отечественные изготовители рекомендуют иметь несколько вариантов одной модели блесны. Например, медную, латунную и посеребренную приманки. Или, что еще лучше - комбинированные: медь - латунь, медь - серебро. С этим трудно спорить. Вариант опробован и с успехом применяется.
Финские производители говорят то же самое. Возникает вопрос - кто и, главное, зачем выпускает крашеные блесны?
Нарушил равновесие Ханну Линдроос (Hannu Lindroos). Когда я посещал популярных финских производителей при подготовке статьи, опубликованной в "СР" № 11 за 2004 год, он рассказывал о блеснах Kruunu и Vouti, а именно - при каких условиях лучше использовать латунные приманки и при каких - медные. Я поинтересовался, бывают эти модели крашеные? На что Ханну достаточно энергично ответил, что нет, нет, будет хуже! При этом такие "вертикалки" как Hali-Sukkula фирма производит как с краской, так и без. На следующий день я получил разъяснение от Калеви Кангаса, младшего из братьев - владельцев фирмы "Nils Master". Все просто: блесны, которые изготавливаются вручную - например, Alaska, Hopeasiipi или вышеупомянутые линдрусовские "крылатки" - достаточно трудоемкие в производстве и, соответственно, дороги, а дополнительные операции, такие как покраска, еще больше увеличивают их себестоимость. И еще, что немаловажно: к штучному товару доверия больше, чем к ширпотребу. А эти приманки всеми своими полированными гранями должны кричать, что тут ручная работа. Своего рода - знак качества.
Подобным производством занимаются в основном "индивидуалы". Крупные фирмы в условиях конкуренции и расширения ассортимента вынуждены искать альтернативу ручному труду. Блесны изготовляются литьевым способом, методами порошковой металлургии. На таких моделях уже можно имитировать чешую, глазки и даже плавники. Приманки красят или наносят на них гальваническое покрытие. Главное условие - минимум ручного труда. Справедливости ради надо отметить, что такие блесны не менее уловисты - при условии, что они разработаны и протестированы фирмой с хорошей репутацией. Помимо Lindroos, таким способом выпускают приманки Nils Master, Rapala и многие другие. В Петербурге, пожалуй, только фирма "Аква" серьезно занялась этой темой.
О качестве покраски серийных блесен и ассортимента востребованного набора расцветок можно судить по результатам опроса, собранных в (таблица 2 ).
Мне трудно прокомментировать результат калининградцев, т.к. опрос был интерактивным, а по оставшимся участникам внесу некоторые дополнения.
Шесть процентов шведов - это в основном рыболовы, которые наклеивают на металлические приманки светоотражающие пленки. Финны, как и российские рыболовы, подкрашивают части блесен.
Тогда из двух таблиц можно сделать определенный вывод - крашеными приманками пользуются, и их расцветки в основном устраивают рыболовов.
Балансиры: голос народа
Все, кому я задавал вопрос о целесообразности применения неокрашенных балансиров, теоретически не отвергали эту возможность. Другое дело, что такие модели лично я в продаже не видел, а заниматься снятием лакокрасочного покрытия с дорогостоящих приманок вряд ли кто себе позволит.
Балансиры: мнение производителей
Небольшое историческое отступление. Развития "балансиростроения" можно проследить по экспозициям рыболовных музеев - например, в городе Ваакси (Финляндия) и городке Доротея (Швеция).
Все первые, кустарно выполненные балансиры или отлиты из свинца, или выточены из металла вручную и не окрашены. В дальнейшем - видимо, уже для продажи - заготовки оклеивались фольгой от чайных упаковок и покрывались лаком. Примечательно, что первые балансиры не оснащались привычными для нас металлическими или пластиковыми хвостами, и лишь некоторые имели на конце кисточку. Работники музея утверждают, что такие приманки мастера все-таки относили к разновидностям крупной мормышки. И техника игры такая же - постукивание, подъем, пауза.
Современные производители разработали множество расцветок, но не отвергают того, что при определенных условиях неокрашенные балансиры будут более уловисты. Но пока они их не выпускают. Будет спрос, будет и товар.
Что делать?
Ответ: экспериментировать и делать для себя выводы.
В зимний сезон 2006 - 07 гг. мы решили собрать статистику результативности при различных условиях ловли приманок с лакокрасочным покрытием и без него. Первый день эксперимента начался на берегу деревушки Karilasand финского города Porvo.
Микко Систонен вооружился крашеными "вертикалками", я - традиционным железным набором, неоднократно проверенным на окунях Финского залива и Ладоги. Мы договорились рыбачить, продвигаясь вдоль береговой линии шхеры с последующим выходом на "большое поле". Микко практически сразу стал ловить, и когда у него было уже более десятка окуней и небольшая щучка, я довольствовался всего одной нерезультативной поклевкой. При выходе из шхеры Микко показал мне перспективные места - и наши пути разошлись. Вечером, сравнивая уловы, выяснилось, что мой конечный результат выше, чем у финского рыболова. Мы проанализировали факты, сопоставили их с рекомендациями производителей приманок - и в дальнейшем решили разбить места ловли на прибрежную и отдаленную от берега зоны. В дальнейшем оказалось, что это был правильный выбор. В течение оставшихся трех дней мы менялись приманками и продолжали ловить, собирая статистику.
За весь прошлогодний зимний сезон тест неоднократно повторялся на Ладожском озере, Финском заливе, других водоемах Ленинградской области. Ловили мы и у побережья Ботнического залива, и на внутренних, очень результативных водоемах у деревушки Kattisavan и у населенного пункта Lucksele (Швеция).
Данные собирали отдельно - по перволедью, в глухозимье и по последнему льду. Отмечали активность клева и другие нюансы. Но в конечном итоге результаты двух типов приманок если и отличались в процентном соотношении, то незначительно, и поэтому их можно указать в усредненном виде за весь зимний период (для вертикальных металлических блесен - таблицы 3 и 4, для балансиров - таблицы 5 и 6).
Как показывают итоговые таблицы, на приманки с лакокрасочным покрытием имеет смысл обратить внимание. Это в полной мере относится и к неокрашенным балансирам. Возможно, в скором времени производители и начнут выпускать балансиры с натуральной, металлической расцветкой. Мы же в таком полуфабрикатном виде смогли достать только продукцию петербургской "Аквы". Прочную же краску с приманок известных финских фирм пришлось сдирать самым варварским способом.
При эксперименте также выяснилось, что в основном литые крашеные приманки изготавливаются в форме узких прогонистых пилькеров и "гвоздиков". Они хорошо работают при активном клеве, а для остальных случаев приходилось красить дорогостоящие модели Saku, Lindroos, Hopeasiipi и прочие. Внешний вид получался страшненьким, но что делать - это было оправдано в условиях теста. Однако в повседневной жизни выглядело бы нелогично. Так что у производителей есть направление, в котором возможно развиваться.
И еще немаловажный факт. Когда мы приехали на озеро Комсомольское, за весь день на троих смогли поймать четырех трудовых окушков. Как вывести статистику? Для примера, в Kattisavan двумя рыболовами за одну рыбалку были пойманы более шестидесяти хвостов, а за четыре выхода на лед - более двухсот, включая щук, окуней, плотву и леща. И все только на тестируемые приманки. Какой результат был бы на мормышку?
Вернемся к результату опроса в первой таблице. Возможно, на цифры по Санкт-Петербургу повлияло то, что основная категория рыболовов - в связи с плачевным состоянием внутренних водоемов - стремится ловить на удаленных от берега просторах Ладожского озера и Финского залива. И, как показывает результат в таблице 3, выбор именно чистых металлических блесен оправдан. А окрашенные приманки смогли показать только 19%, да и то благодаря тем дням, когда окунь был на пике активности и брал практически на все, что ему предлагали. Я намеренно не затрагиваю вопрос о выборе цвета приманок. Тема блесен с лакокрасочным покрытием вообще поднимается впервые, а собранной нами статистики явно не достаточно, чтобы делать выводы. Экспериментируйте!
Для тех, кто только начинает приобщаться к зимней рыбалке, могу дать совет, рискуя навлечь на себя гневную критику "продвинутых" рыболовов. Вспомните, как вы себя ведете в таком состоянии, которое раньше называли "меланхолия". Двигаться не хочется, а вместо полноценной еды в лучшем случае отщипнете кусочек чего-нибудь. И, наоборот: в бодром состоянии духа - кусок мяса с зеленью, да с аппетитом! Так и рыба. При пассивном клеве - приманочка поменьше, расцветочка поспокойней, игра поделикатней, да и подсадка мотыля не помешает. И, наоборот: при активном клеве - приманка покрупнее, проводка энергичней, с расцветкой посмелее. При усиливающихся морозах лучше, если в блесне преобладают "холодные" цвета - синий, стальной, при потеплении - более теплые. Ловя на глухих водоемах, присмотритесь к приманкам с преобладанием коричневого, скорее кофе с молоком, цвета в сочетании с темно-зеленым и малиновым.
И напоследок традиционное: во всем цивилизованном мире принято считать, что если вы ловите много рыбы - это показатель хорошего мастерства, а если вы не отпускаете пойманную рыбу - это показатель плохого воспитания.
А. Яковлев
"Спортивное рыболовство № 1 - 2008г."
Ничего нельзя утверждать однозначно, поэтому написание этой статьи я решил начать с традиционных русских вопросов - "почему?" и "что делать?"
Почему?
1. Большинство вертикальных зимних блесен имеют естественный металлический цвет, а модели с лакокрасочным покрытием стали использоваться относительно недавно и их применение не является массовым?
2. Балансиры в рыболовном ящике среднестатистического рыболова-зимника в основном только окрашенные!
Блесны: голос народа
Какое мнение у непосредственных пользователей зимних приманок?
Для получения статистических данных мы провели опрос среди российских, финских и шведских рыболовов. Вопрос звучал так - применяете ли вы окрашенные зимние блесны?
Редакция не первый раз интересуется мнением скандинавов на ту или иную тему, руководствуясь тем, что нашим читателям, возможно, будет интересно сравнить свои пристрастия с предпочтениями ближайших соседей, ловящих практически в тех же условиях. И как показывает опыт - их подход отличается от нашего.
В опросе участвовали:
Россия
- покупатели рыболовного рынка Санкт-Петербурга;
- посетители сайта Калининградского клуба рыболовов
Финляндия
- Микко Систонен (Mikko Sistonen) собрал статистику у посетителей своего стенда на рыболовной выставке ERA, проходившей в городе Koria с 8 по 10 июня 2006 года.
Швеция
-Марк Холман (Mark Holman) выложил опросный лист в рыболовном магазине города Умеа.
Вот какие получились результаты (см. таблицу 1).
Как видно из таблицы, финны и шведы выступают консолидированным фронтом, к ним подтягиваются и самые "западные" рыболовы России, а у петербуржцев - противоположное мнение. Не буду комментировать результаты, но ради чистоты эксперимента хочу внести небольшое дополнение к полученным данным.
Скандинавские рыболовы при ловле гольца, кумжи, форели и другой рыбы, которая в их водоемах есть (!) часто применяют модели, какие мы однозначно причислили бы к летним колеблющимся блеснам. Тот же швед, используя, например, "черноспинку" при отвесном блеснении в январе, назвал бы ее зимней приманкой, и ту же снасть в июле - летней.
Что касается Санкт-Петербурга, то процент в графе "Да" возможно даже несколько завышен - за счет ответа тех рыболовов, которые иногда подкрашивают "задки" купленных блесен красной краской.
Не ждите от меня выводов из приведенных данных. Пока статистика говорит лишь о том, что в разных регионах, и тем более - странах, свои традиции и предпочтения, которые во многом зависят от местных условий ловли и видового состава рыб.
Блесны: мнение производителей
А мнения производителей делятся на "однозначно да" и "однозначно нет".
Например, петербургские мастера-кустари, торгующие моделями собственного производства на рыболовном рынке, в большинстве, категорически отрицают необходимость нанесения лакокрасочного покрытия. Аргумент в пользу натурального металла - это многолетний проверенный опыт на зимних и летних рыбалках. В зависимости от условий ловли, отечественные изготовители рекомендуют иметь несколько вариантов одной модели блесны. Например, медную, латунную и посеребренную приманки. Или, что еще лучше - комбинированные: медь - латунь, медь - серебро. С этим трудно спорить. Вариант опробован и с успехом применяется.
Финские производители говорят то же самое. Возникает вопрос - кто и, главное, зачем выпускает крашеные блесны?
Нарушил равновесие Ханну Линдроос (Hannu Lindroos). Когда я посещал популярных финских производителей при подготовке статьи, опубликованной в "СР" № 11 за 2004 год, он рассказывал о блеснах Kruunu и Vouti, а именно - при каких условиях лучше использовать латунные приманки и при каких - медные. Я поинтересовался, бывают эти модели крашеные? На что Ханну достаточно энергично ответил, что нет, нет, будет хуже! При этом такие "вертикалки" как Hali-Sukkula фирма производит как с краской, так и без. На следующий день я получил разъяснение от Калеви Кангаса, младшего из братьев - владельцев фирмы "Nils Master". Все просто: блесны, которые изготавливаются вручную - например, Alaska, Hopeasiipi или вышеупомянутые линдрусовские "крылатки" - достаточно трудоемкие в производстве и, соответственно, дороги, а дополнительные операции, такие как покраска, еще больше увеличивают их себестоимость. И еще, что немаловажно: к штучному товару доверия больше, чем к ширпотребу. А эти приманки всеми своими полированными гранями должны кричать, что тут ручная работа. Своего рода - знак качества.
Подобным производством занимаются в основном "индивидуалы". Крупные фирмы в условиях конкуренции и расширения ассортимента вынуждены искать альтернативу ручному труду. Блесны изготовляются литьевым способом, методами порошковой металлургии. На таких моделях уже можно имитировать чешую, глазки и даже плавники. Приманки красят или наносят на них гальваническое покрытие. Главное условие - минимум ручного труда. Справедливости ради надо отметить, что такие блесны не менее уловисты - при условии, что они разработаны и протестированы фирмой с хорошей репутацией. Помимо Lindroos, таким способом выпускают приманки Nils Master, Rapala и многие другие. В Петербурге, пожалуй, только фирма "Аква" серьезно занялась этой темой.
О качестве покраски серийных блесен и ассортимента востребованного набора расцветок можно судить по результатам опроса, собранных в (таблица 2 ).
Мне трудно прокомментировать результат калининградцев, т.к. опрос был интерактивным, а по оставшимся участникам внесу некоторые дополнения.
Шесть процентов шведов - это в основном рыболовы, которые наклеивают на металлические приманки светоотражающие пленки. Финны, как и российские рыболовы, подкрашивают части блесен.
Тогда из двух таблиц можно сделать определенный вывод - крашеными приманками пользуются, и их расцветки в основном устраивают рыболовов.
Балансиры: голос народа
Все, кому я задавал вопрос о целесообразности применения неокрашенных балансиров, теоретически не отвергали эту возможность. Другое дело, что такие модели лично я в продаже не видел, а заниматься снятием лакокрасочного покрытия с дорогостоящих приманок вряд ли кто себе позволит.
Балансиры: мнение производителей
Небольшое историческое отступление. Развития "балансиростроения" можно проследить по экспозициям рыболовных музеев - например, в городе Ваакси (Финляндия) и городке Доротея (Швеция).
Все первые, кустарно выполненные балансиры или отлиты из свинца, или выточены из металла вручную и не окрашены. В дальнейшем - видимо, уже для продажи - заготовки оклеивались фольгой от чайных упаковок и покрывались лаком. Примечательно, что первые балансиры не оснащались привычными для нас металлическими или пластиковыми хвостами, и лишь некоторые имели на конце кисточку. Работники музея утверждают, что такие приманки мастера все-таки относили к разновидностям крупной мормышки. И техника игры такая же - постукивание, подъем, пауза.
Современные производители разработали множество расцветок, но не отвергают того, что при определенных условиях неокрашенные балансиры будут более уловисты. Но пока они их не выпускают. Будет спрос, будет и товар.
Что делать?
Ответ: экспериментировать и делать для себя выводы.
В зимний сезон 2006 - 07 гг. мы решили собрать статистику результативности при различных условиях ловли приманок с лакокрасочным покрытием и без него. Первый день эксперимента начался на берегу деревушки Karilasand финского города Porvo.
Микко Систонен вооружился крашеными "вертикалками", я - традиционным железным набором, неоднократно проверенным на окунях Финского залива и Ладоги. Мы договорились рыбачить, продвигаясь вдоль береговой линии шхеры с последующим выходом на "большое поле". Микко практически сразу стал ловить, и когда у него было уже более десятка окуней и небольшая щучка, я довольствовался всего одной нерезультативной поклевкой. При выходе из шхеры Микко показал мне перспективные места - и наши пути разошлись. Вечером, сравнивая уловы, выяснилось, что мой конечный результат выше, чем у финского рыболова. Мы проанализировали факты, сопоставили их с рекомендациями производителей приманок - и в дальнейшем решили разбить места ловли на прибрежную и отдаленную от берега зоны. В дальнейшем оказалось, что это был правильный выбор. В течение оставшихся трех дней мы менялись приманками и продолжали ловить, собирая статистику.
За весь прошлогодний зимний сезон тест неоднократно повторялся на Ладожском озере, Финском заливе, других водоемах Ленинградской области. Ловили мы и у побережья Ботнического залива, и на внутренних, очень результативных водоемах у деревушки Kattisavan и у населенного пункта Lucksele (Швеция).
Данные собирали отдельно - по перволедью, в глухозимье и по последнему льду. Отмечали активность клева и другие нюансы. Но в конечном итоге результаты двух типов приманок если и отличались в процентном соотношении, то незначительно, и поэтому их можно указать в усредненном виде за весь зимний период (для вертикальных металлических блесен - таблицы 3 и 4, для балансиров - таблицы 5 и 6).
Как показывают итоговые таблицы, на приманки с лакокрасочным покрытием имеет смысл обратить внимание. Это в полной мере относится и к неокрашенным балансирам. Возможно, в скором времени производители и начнут выпускать балансиры с натуральной, металлической расцветкой. Мы же в таком полуфабрикатном виде смогли достать только продукцию петербургской "Аквы". Прочную же краску с приманок известных финских фирм пришлось сдирать самым варварским способом.
При эксперименте также выяснилось, что в основном литые крашеные приманки изготавливаются в форме узких прогонистых пилькеров и "гвоздиков". Они хорошо работают при активном клеве, а для остальных случаев приходилось красить дорогостоящие модели Saku, Lindroos, Hopeasiipi и прочие. Внешний вид получался страшненьким, но что делать - это было оправдано в условиях теста. Однако в повседневной жизни выглядело бы нелогично. Так что у производителей есть направление, в котором возможно развиваться.
И еще немаловажный факт. Когда мы приехали на озеро Комсомольское, за весь день на троих смогли поймать четырех трудовых окушков. Как вывести статистику? Для примера, в Kattisavan двумя рыболовами за одну рыбалку были пойманы более шестидесяти хвостов, а за четыре выхода на лед - более двухсот, включая щук, окуней, плотву и леща. И все только на тестируемые приманки. Какой результат был бы на мормышку?
Вернемся к результату опроса в первой таблице. Возможно, на цифры по Санкт-Петербургу повлияло то, что основная категория рыболовов - в связи с плачевным состоянием внутренних водоемов - стремится ловить на удаленных от берега просторах Ладожского озера и Финского залива. И, как показывает результат в таблице 3, выбор именно чистых металлических блесен оправдан. А окрашенные приманки смогли показать только 19%, да и то благодаря тем дням, когда окунь был на пике активности и брал практически на все, что ему предлагали. Я намеренно не затрагиваю вопрос о выборе цвета приманок. Тема блесен с лакокрасочным покрытием вообще поднимается впервые, а собранной нами статистики явно не достаточно, чтобы делать выводы. Экспериментируйте!
Для тех, кто только начинает приобщаться к зимней рыбалке, могу дать совет, рискуя навлечь на себя гневную критику "продвинутых" рыболовов. Вспомните, как вы себя ведете в таком состоянии, которое раньше называли "меланхолия". Двигаться не хочется, а вместо полноценной еды в лучшем случае отщипнете кусочек чего-нибудь. И, наоборот: в бодром состоянии духа - кусок мяса с зеленью, да с аппетитом! Так и рыба. При пассивном клеве - приманочка поменьше, расцветочка поспокойней, игра поделикатней, да и подсадка мотыля не помешает. И, наоборот: при активном клеве - приманка покрупнее, проводка энергичней, с расцветкой посмелее. При усиливающихся морозах лучше, если в блесне преобладают "холодные" цвета - синий, стальной, при потеплении - более теплые. Ловя на глухих водоемах, присмотритесь к приманкам с преобладанием коричневого, скорее кофе с молоком, цвета в сочетании с темно-зеленым и малиновым.
И напоследок традиционное: во всем цивилизованном мире принято считать, что если вы ловите много рыбы - это показатель хорошего мастерства, а если вы не отпускаете пойманную рыбу - это показатель плохого воспитания.
А. Яковлев
"Спортивное рыболовство № 1 - 2008г."
Похожие темы
» Зимние блесны Salmo.
» Зимние "нитки"
» Балансиры Rapala,блесны Nils Master.
» Балансиры
» На балансиры
» Зимние "нитки"
» Балансиры Rapala,блесны Nils Master.
» Балансиры
» На балансиры
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias