Последние темы
Объявления
Нет ни одного объявления.
Наши друзья
Поиск рыбных мест
Страница 1 из 1
Поиск рыбных мест
Поиск рыбных мест
Современные рыболовы имеют возможность исследовать «местность» под водой с помощью специальных трехмерных эхолотов
Не всегда нам выпадает радость рыбацкой удачи: и водоем хороший, и место вроде бы выбрано верное, а клева все нет и нет, либо ловится одна мелюзга, которую настоящему удильщику опускать в садок просто зазорно. Такие неудачи чаще всего, конечно, случаются на незнакомом или редко посещаемом водоеме, но вполне вероятны и на давно изученных местах.
Причин тому может быть великое множество, и незнание водоема – не самая основная из них, хотя умению «читать» новый участок реки, водохранилища или озера тоже надо учиться, и это с опытом многих рыбалок постепенно приходит, и что также будет предметом рассмотрения. Важнее, прежде чем решать частные вопросы, всесторонне проанализировать общие особенности поведения рыбы различных видов в наиболее часто встречающихся ситуациях. Тон всему, естественно, будут задавать сезонные эволюции в природе, и начать придется с весеннего пробуждения водоемов, когда живительные талые воды повлекут рыбу на поиск мест для продолжения рода.
Весна – ищи, где теплее
Идущей на нерест рыбе природный инстинкт подсказывает, что чем раньше она отложит икру, тем раньше из нее выклюнется молодь и тем, в итоге, она крепче и жизнеспособней окажется перед тяжелой зимовкой. Сигналом к началу нереста у того или иного вида служит достижение водой определенной температуры, что на разных участках водоема случается не одновременно, и происходит это из-за различной глубины, преобладающего направления ветров, характера впадающих притоков и даже наличия и типа растительности на берегах и в воде. Рыболову, конечно, важно знать, что в местах наиболее вероятного скопления рыбьих стай его будет ожидать прекрасный преднерестовый клев какого-либо вида рыбы. Например, на водохранилище, изобилующем удобными мелководными заливами, хорошая рыбалка весной будет не в каждом из них. Наиболее выгодной окажется ситуация, когда в залив с небольшой глубиной и остатками прошлогодней подводной растительности впадают несколько речек и ручьев, текущих на большом расстоянии по открытой безлесой местности – вода в них очень быстро нагревается. А если в залив длительное время дует ветер, сгоняя сюда теплую поверхностную воду, то это еще скорее привлечет рыбу. Напротив, если на берегу стоит дремучий лес, долго отдающий ледяную талую воду, или в залив впадает холодная лесная речка, то рыба здесь появится по срокам гораздо позже.
На реках же, где вся вода имеет практически одинаковую температуру за счет перемешивания течением, рыба выбирает те участки, где поток заметно слабее, и тут оседает корм, а отложенная икра имеет больше шансов на сохранность в случае быстрого подъема воды из-за нередких весной сильных ливней.
А что до определения времени подхода рыбьих стай на будущие нерестилища, то существует немало внешних признаков, указывающих на это, и опытные рыболовы всегда точно знают, когда будет хороший клев плотвы, леща, окуня, уклейки или язя. Так, если на берегах водоема береза выбросила лист, то это значит, что в ближайшее время начнется массовый нерест у плотвы и закончится он у язя, голавля и жереха. Белыми гроздьями душистого цвета укрылась черемуха – нерестится окунь, но еще только подошел на нерестилища линь, и везде поднялись и хорошо клюют белый и красный караси, самый жор у которых совпадает с цветением шиповника, затем – нерест, носящий у карасей порционный характер, растягивающийся почти на всю жаркую пору. Пик преднерестового жора у линя приходится на время цветения сирени, а вот лещи мечут икру по возрастам, поэтому группы самых крупных рыб получили название «вербники» или «черемушники», что указывает на совпадение начала нереста у этих двух групп лещей с цветением вербы и черемухи. Самые мелкие лещи, а также густера, синец и белоглазка собираются на нерестилищах, когда в данной местности озимые на полях выйдут в трубку, т.е. явно обозначится стебель.
Существует немало и других местных признаков начала весеннего жора у разных рыб, но при этом всегда следует иметь в виду, что погода (резкие потепления и похолодания, ураганные ветры или затяжные дожди) может вносить значительные коррективы в природный календарь.
Не стоит забывать и о видовых поведенческих особенностях различных рыб, мирных и хищных, которые в свою очередь подразделяются на верховодных и глубоководных. Например, всплески жора у язя, жереха и голавля наблюдаются в период вылета майских жуков, а у плотвы, ельца, подуста и многих других рыб – когда из поднимающихся водных растений или из донного грунта начнется выход личинок стрекоз, ручейников, веснянок, поденок, комаров, а также произойдет массовый вылет надводных насекомых. Различные личинки под водой прежде всего активизируются там, где вода ранее всего прогревается до определенной температуры, т.е. в мелководных заливах и в прибрежной зоне.
У хищников жор нередко совпадает с пиком нереста у наиболее стайных рыб: отметавшая икру щука отъедается, врываясь в плотвиные кучи, а жерех становится наиболее кровожадным, когда уклейки затевают свои шумные любовные хороводы. Поэтому, отправляясь весной за тем или иным хищником (не везде в эту пору вводятся нерестовые запреты или ограничения), следует прежде всего ориентироваться на явления, указывающие, где и когда будет скапливаться мирная рыба – это обязательно привлечет хищников.
Лето – в жару иди на прибой
С окончанием нерестовых хлопот у большинства рыб встает единственная, определяющая их дальнейшую жизнь задача – восстановить как можно быстрее истраченные силы и нагулять икру и молоки к следующему сезону, поскольку в период зимовки половые продукты лишь только созревают. Для решения этой задачи нужно много питательного корма, который, как уже сказано, предоставляют различные водные личинки в период их массового выхода в прогретых заливах, в прибрежной зоне по границе поднимающейся подводной растительности, и именно здесь при устойчивой и теплой погоде должна быть сосредоточена поплавочная ловля в начале лета. На удачное место для рыбалки могут указать частые всплески жирующей рыбы или шевеление молодой водной поросли. При этом надо выбирать такие участки берега, где достаточная глубина плотно подходит к линии подводной растительности – здесь кормится наиболее крупная и осторожная рыба. И ловить следует не только со дна, а с полуденным обогревом обязательно проверять все слои воды, используя для насадки естественный рыбий корм, который можно набрать тут же, вытащив из воды пук отмершей прошлогодней растительности.
При ухудшении погоды (похолодание и затяжное ненастье) в начале лета рыба не сильно реагирует на это, лишь отходит в глубину рядом с кормными местами и ловится исключительно со дна, отдавая предпочтение насадкам животного происхождения: ручейникам, личинкам поденки, червям, мотылю, опарышам, бокоплавам и др.
Увлекательным выдается короткий период рыбалки на реках, когда с приходом настоящего тепла на перекатах, на старых сваях, завалах из камней отрастают свежие нежно-зеленые пряди водоросли шелковника. Для различных рыб этот корм является чем-то вроде витаминного салата, который к тому же, быстро проходя через кишечник, как слабительное очищает его от паразитов. Особенно активным бывает клев на пряди шелковника после сильных ливней, когда сорванные усилившимся течением комки этой водоросли свободно плывут в толще воды, и тогда на перекатах одновременно ловятся и плотва, и голавль, и подуст, и лещ и даже могучий жерех вдруг заставит поволноваться за надежность снасти.
С установлением настоящей жары и маловетреной погоды шелковник становится грубым, рыба на него берет плохо, и перед ней встают задачи не только как прокормиться в отсутствии уже вылетевших личинок, но и как выжить в перегретой воде, где резко снизилось содержание растворенного кислорода. Об этой поре говорят: «Июль – на рыбалку плюнь», хотя предыдущий месяц попадает в рифму гораздо лучше, но в июне многие рыбы клюют очень хорошо.
В жаркую погоду тоже есть немало путей, как вернуться с рыбалки с достойным уловом: либо отдать предпочтение ловле теплолюбивых рыб – карпов, карасей и линей, либо более тщательно выбирать место и время предстоящей рыбалки. Прежде всего, вода, хоть и немного, за ночь охлаждается и насыщается кислородом. Это наиболее заметно на мелководьях, и тут следует ловить рано утром и в течение нескольких часов после восхода солнца. Затем рыба отходит в прохладные глубины и отстаивается там. Но если знойный штиль в полдень прерывается ощутимым ветром, поднимающим волну, то рыба вновь выходит на неглубокие обширные плесы озер и водохранилищ и более всего ее подходит к прибойным берегам на границу мутной и чистой воды при наличии здесь глубины хотя бы в несколько десятков сантиметров. Кроме того что вода на прибое хорошо насыщается кислородом, тут постоянно размывается донный грунт, и рыба находит обильную поживу. Не раз в середине лета приходилось сталкиваться с характерной картиной полного бесклевья лещей у рыболовов, застывших в лодках на глубоких местах водохранилища: их добычей становились лишь надоедливые ерши да мелкие густерки. В то же время у берега ближе к полудню даже не приходилось вглядываться, чтобы рассмотреть осторожную поклевку. Таких не было – поплавок просто исчезал под очередной накатной волной. Брали лещи, вес которых далеко превышал килограмм, и борьба с ними на небольшой глубине требовала изрядной сноровки и доставляла немалое удовольствие.
Однако, если работают турбины и в водохранилище возникает течение, рыбалка на глубине обычно бывает удачной, и опытные рыболовы именно в такие дни стремятся выйти на лодках на открытую воду.
На реках, где сток не зарегулирован, в жаркую погоду рыба на кормежку к берегам подходит лишь ночью, а с прогревом прибрежной зоны удаляется ближе к фарватеру, где скапливается на незаиленных бровках, подводных буграх и грядах, но всегда в местах с заметным течением, выполняющим тут роль освежающего воду ветра. В этой связи хотелось бы отметить, что не всегда следует действовать согласно главному правилу, часто и бездумно приводимому в современных руководствах по рыболовству и переписываемому из классических трудов Л.П. Сабанеева: искать места, резко контрастирующие с общим характером водоема. Всему свое время и место, и, например, в глубокой илистой яме на быстрой в целом реке рыбы в жару не будет, тоже и на мелководных озерах и водохранилищах. Рыба может здесь отстаиваться или спасаться от каких-то внешних неблагоприятных воздействий, но кормиться все равно выйдет туда, где легче добыть пропитание и где вода более свежая, что ускоряет процессы жизнедеятельности.
Для полноты картины особенностей летней ловли следует добавить, что после долгой жары пришедшее короткое похолодание или даже ненастье необходимо обязательно использовать для выхода на рыбалку, невзирая на разверзнувшиеся хляби небесные. Такая смена погоды, если она не носит затяжного характера, освежает воду и благотворно сказывается на поведении многих рыб, особенно хищников. Естественно, рыба при этом отходит в более глубокие и укромные места, не выдерживая сильного волнения воды.
Осень – рыба уходит на глубину
Когда ночи становятся длинными, а холодные ненастья случаются все чаще, то вода начинает быстро остывать, но опять же не по всему водоему равномерно: скорее теряют тепло мелководные и проточные участки водоемов. Для ускоренного усвоения корма рыбе необходима определенная оптимальная температура воды, ниже которой все биологические процессы замедляются, поэтому с наступлением холодов все подводные обитатели, кроме холоднолюбивых, начинают скапливаться в более «теплых» глубинах. Теперь для успеха рыбалки надо отыскивать именно такие места. Сделать это не так сложно, если проявить некоторую наблюдательность и обратить внимание на характерные признаки глубокого места. На реках и других естественных водоемах это участки с замедленным течением или примыкающие к крутым обрывистым берегам. На водоемах без течения тихим холодным утром над глубокими местами всегда курится туман, а поднимающиеся со дна пузырьки газа указывают на косяк кормящегося леща, занимающего осенью значительные глубины. Также и водоросли хорошо помогают узнать о характере глубины вблизи берега: если их полоса узкая и резко очерченная, то глубина рядом, а когда куртинки водорослей уходят далеко от берега, то это свидетельствует о наличии протяженной отмели.
Подробное обследование места ловли
Выбрав подходящее по обстоятельствам место для предстоящей рыбалки, важно более детально изучить его, чтобы определить, где наиболее реально нахождение рыбы и какая снасть для ее ловли понадобится. Важнее всего знать глубину и рельеф дна: рыба обычно тяготеет к ярко выраженным особенностям на нем – крутым уступам, буграм, границам канав или борозд, отдельно лежащим камням или корягам, а также участкам, где стыкуются донные грунты различного типа (ил и песок, глина и гравий).
Современные рыболовы имеют возможность исследовать «местность» под водой с помощью специальных трехмерных эхолотов – весьма сложных и дорогостоящих приборов, дающих даже информацию о толщине донных отложений. Для этого, правда, потребуется лодка или иное плавсредство. Можно использовать и более простые эхолоты, которые меряют только глубину и сносно дают рельеф дна, но ничего не говорят о характере грунта. При отсутствии таких приборов и лодки рыболовы поступают проще: забрасывают на разное расстояние от берега на леске достаточно тяжелый грузик и по времени погружения в точке падения примерно определяют там глубину из расчета прохождения им в толще воды полметра за секунду. Но подобную методику можно сделать очень точной, да и количество забросов грузика уменьшится в десятки раз. Для этого потребуется на конец лески после скользящего грузика поставить специальный поплавок, а на леску несмываемой краской через метр нанести разметку.
Поплавок делается из обычной бутылочной пробки, а груз должен иметь такой вес, чтобы он легко топил поплавок. После заброса глубомера на какое-то расстояние леска натягивается до упора поплавка в груз, затем она медленно отпускается до появления поплавка на поверхности воды, при этом считается сколько метров размеченной лески ушло с катушки. Для выполнения следующего замера леска вновь натягивается, груз на несколько метров подтягивается к берегу, и процедура измерения повторяется.
В качестве дополнения хотелось бы сказать, что и рыболовы часто оставляют на берегах водоемов следы своего пребывания, что указывает на наличие уловистого места. Хорошо, если это грамотно оборудованная сижа, и здесь рыбачил умелый удильщик, но чаще случается так, что берег оказывается замусорен, а дно завалено излишками прокисающей прикормки, поэтому «засиженных» таким образом «пятачков» лучше сторониться и постараться найти и устроить свое место для рыбалки.
Источник: Mk.Ru
Похожие темы
» 10 лучших мест для рыбалки вблизи Ульяновска
» Рецепты ухи и рыбных супов(6 рецептов)
» Рецепт тайских рыбных котлет
» Новости.Два рыбных дня в неделю избавят от морщин и рака
» Новости.Рыбакам-любителям придется не только кормить кошек, но и оплачивать создание новых рабочих мест
» Рецепты ухи и рыбных супов(6 рецептов)
» Рецепт тайских рыбных котлет
» Новости.Два рыбных дня в неделю избавят от морщин и рака
» Новости.Рыбакам-любителям придется не только кормить кошек, но и оплачивать создание новых рабочих мест
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Чт 27 Июн 2019, 13:53 автор admin
» Рыбные котлеты.
Ср 29 Май 2019, 15:56 автор profugol
» Гигантскую кожистую черепаху вымыло на берег в новозеландской деревне
Ср 20 Мар 2019, 14:35 автор admin
» Рыбаки обнаружили у берегов Южной Австралии гигантскую солнечную рыбу
Ср 20 Мар 2019, 13:56 автор admin
» Вслед за валежником россиянам позволят свободно собирать ягоды и грибы
Чт 13 Дек 2018, 00:56 автор admin
» Валежник разрешили свободно собирать в лесу с 2019 года
Чт 13 Дек 2018, 00:53 автор admin
» В России рыбалка становится бесплатной!
Чт 13 Дек 2018, 00:32 автор admin
» Распродажа килевых лодок (новые и с уценкой). Санкт-Петербург
Пт 09 Ноя 2018, 11:24 автор Lizavetka
» Частный гостевой дом в дельте Волги на о. Станья Астраханской обл.
Ср 06 Июн 2018, 11:30 автор domvdelte
» Продам складные туристические кровати Брода.
Пн 30 Апр 2018, 10:56 автор Ондрий
» На резину, но не на джиг
Пт 13 Апр 2018, 18:52 автор Trout1
» Сделай прикормку сам!Часть 2. Приготовление и хранение.
Пт 13 Апр 2018, 18:43 автор Trout1
» По весеннему берегу с удочкой
Пт 13 Апр 2018, 18:34 автор Trout1
» Поплавок с элементами спиннинга
Пт 13 Апр 2018, 17:20 автор vitias
» Рыбалка с пикером
Пт 13 Апр 2018, 17:17 автор vitias
» Тактика и техника ловли донкой на течении и без него
Пт 13 Апр 2018, 17:12 автор vitias
» Фидер: забытое старое?
Пт 16 Фев 2018, 16:17 автор vitias
» Спининг для новичка
Пт 16 Фев 2018, 16:13 автор vitias